Россельхознадзор вступился за чужое мясо

20 февраля 2008, 18:39
"Мясной" бизнес замер в ожидании. Приостановит ли Федеральная таможенная служба введение в действие с 15 апреля 2008 года скандального приказа о резком ограничении таможенных постов, через которые в Россию должно поступать импортное мясо? На нашем рынке его 40 процентов.

7 февраля этого года Россельхознадзор направил в министерство сельского хозяйства письмо с соответствующей просьбой. В своем письме ведомство призывает таможенников доработать и согласовать документ, ограничивающий число пунктов декларирования мяса.

Напомним, что в октябре прошлого года глава ФТС Андрей Бельянинов подписал приказ о сокращении с 15 февраля 2007 года таможенных органов, которым разрешается оформлять импортные мясопродукты. В перечень "допущенных" попали только 44 поста, на каждом из которых должен отныне находиться специально приспособленный склад временного хранения, оборудованный холодильными мощностями в соответствии с требованиями Россельхознадзора. Вокруг этих таможенных постов и складов с подачи импортеров мяса и разгорелась ведомственная неразбериха. Представители не вошедших в перечень региональных таможен, управлений Россельхознадзора и крупных мясоимпортеров уже несколько месяцев добиваются от ФТС сохранить свои полномочия по декларированию импорта мяса. Например, согласно приказу ФТС из списка таможенных постов сегодня исключены шесть Балтийской таможни, через которую проходит около 80 процентов всего российского импорта мяса - это около 2 млн тонн в год. И часть пропускных постов, сосредоточенных в основных морских портах Приморья, - это еще 10 процентов импорта мяса. Импортеры при этом грозят, что в результате нового порядка Россию ждет транспортный коллапс и рост к весне мясных цен на 3-5 процентов.

В Федеральной таможенной службе, комментируя "РГ" ситуацию, с таким прогнозом не согласились. Но тем не менее введение в действие приказа отодвинули до 15 апреля 2007 года. С тем, чтобы импортеры смогли подготовить и аттестовать в территориальных органах Россельхознадзора специально оборудованные склады. А начальник Главного управления организации таможенного контроля ФТС России Андрей Болдырев попытался даже успокоить деловое сообщество тем, что перечень мест декларирования будет расширяться. Разумеется, конечно, по мере оснащения складов временного хранения холодильным (морозильным) оборудованием и их аттестацией органами Россельхознадзора. При этом по версии некоторых местных таможенных чиновников, к примеру, порты Приморского края были исключены из списка пунктов пропуска исключительно с "подачи" Россельхознадзора. В самом Россельхознадзоре такую "подачу" отрицают. К тому же, по словам участников рынка, требованиям таможенников соответствует недостаточное количество складов временного хранения, которые сможет согласовать Россельхознадзор. А значит, до апреля ситуация вряд ли разрешится. Впрочем, начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов уверен, что возможности быстрого согласования для обеспечения бесперебойного импорта мяса количества складов временного хранения у его ведомства все же имеются.

Между тем, как сообщают участники рынка, пока решаются эти проблемы, некоторые "мясные" компании приостановили заказ партий товара до разрешения двойственной ситуации. И вновь грозят ростом цен на мясо.

Тем временем

Вчера представитель ФТС сообщил, что дальнейшая судьба "мясных" пропускных таможенных постов, в том числе расширения их перечня, прояснится не раньше 28 февраля этого года. Вопрос будет решаться на коллегии, куда приглашены представители Россельхознадзора.

Российская Газета

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.