Россельхознадзор выявил рактопамин в партии белорусских сосисок

04 октября 2013, 16:17
Россельхознадзор выявил рактопамин и кишечную палочку в продукции белорусских производителей колбасы, однако ограничения на поставку мясных изделий в Россию пока вводиться не будут.

Согласно сообщению ведомства, рактопамин был обнаружен в партии сосисок, поступивших с предприятия ОАО "Витебский мясокомбинат" /Белоруссия/.

Рактопамин, который используется в США, Канаде и Бразилии для наращивания мышечной массы животных, запрещен в РФ и ряде других стран в связи с риском негативного воздействия на здоровье потребителей. В сентябре 2012 года Россельхознадзор запретил ввоз из США содержащее рактопамин мясо индейки, с февраля 2013 года - ввоз из США свинины и говядины с этим стимулятором, а в апреле 2013 года ограничил поставки с ряда предприятий Мексики всех видов мяса.

Как пояснил ИТАР-ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, это вещество могло оказаться в белорусских сосисках в случае завоза в страну нелегального мяса из США или Бразилии.

Кроме того, при лабораторных исследованиях в режиме мониторинга белорусской мясной и молочной продукции были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в колбасных изделиях ряда ведущих производителей Белоруссии.

По словам Алексеенко, пока российское ведомство намерено только предупредить государственную ветеринарную службу Белоруссии о выявленных нарушениях для принятия необходимых мер по их устранению. Ограничения на ввоз белорусских мясных изделий в Россию не вводятся.

"Вся продукция животного происхождения, которая поступает из Белоруссии, проходит проверку, но к ограничениям поставок результаты исследования не приведут. Мы, как партнеры по Таможенному союзу, обратились к ветслужбам Белоруссии с настоятельной просьбой провести проверку на своих предприятиях, определить причину бактериальных загрязнений и устранить их", - подчеркнул представитель ведомства

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в конце августа 2013 года Россельхознадзор все же пошел на более жесткие меры в отношении белорусской продукции и ввел из-за рисков заноса африканской чумы свиней временные ограничения на поставки из Белоруссии свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции и кормов, не прошедших термическую обработку.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Проект свиноводческого комплекса «Мираторга» может обойтись холдингу в 160 млрд рубле...

Украина: Мироновская птицефабрика в 2016 году заплатила больше 300 млн грн налогов...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона...

«АгроФарм-2017»: все для производства мяса и молока в крупном и мелком масштабе...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Белоруссии решили выпускать колбасу и тушенку из бобра
17 января 2017, 14:14
Минлесхоз Белоруссии решил запустить в стране производство колбасы и тушенки из бобра, сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства министерства Сергей Шестаков. «Раньше бобра использовали для заготовки меха, но мода изменилась, и теперь шкуры этого грызуна неактуальны. Мы решили...
Мясо белорусской индейки появится на столах в странах Европы
17 января 2017, 11:25
Мясо белорусской индейки появится на столах в странах Европы и Таможенного союза. Совместный инвестпроект литовской компании и белорусской стороны позволит создать полный цикл производства мяса этой птицы. И по прогнозу экспертов, обеспечит не только внутренний рынок, но и станет выгодным...


Горячее предложение