Россельхознадзор выявил рактопамин в партии белорусских сосисок

04 октября 2013, 16:17
Россельхознадзор выявил рактопамин и кишечную палочку в продукции белорусских производителей колбасы, однако ограничения на поставку мясных изделий в Россию пока вводиться не будут.

Согласно сообщению ведомства, рактопамин был обнаружен в партии сосисок, поступивших с предприятия ОАО "Витебский мясокомбинат" /Белоруссия/.

Рактопамин, который используется в США, Канаде и Бразилии для наращивания мышечной массы животных, запрещен в РФ и ряде других стран в связи с риском негативного воздействия на здоровье потребителей. В сентябре 2012 года Россельхознадзор запретил ввоз из США содержащее рактопамин мясо индейки, с февраля 2013 года - ввоз из США свинины и говядины с этим стимулятором, а в апреле 2013 года ограничил поставки с ряда предприятий Мексики всех видов мяса.

Как пояснил ИТАР-ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, это вещество могло оказаться в белорусских сосисках в случае завоза в страну нелегального мяса из США или Бразилии.

Кроме того, при лабораторных исследованиях в режиме мониторинга белорусской мясной и молочной продукции были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в колбасных изделиях ряда ведущих производителей Белоруссии.

По словам Алексеенко, пока российское ведомство намерено только предупредить государственную ветеринарную службу Белоруссии о выявленных нарушениях для принятия необходимых мер по их устранению. Ограничения на ввоз белорусских мясных изделий в Россию не вводятся.

"Вся продукция животного происхождения, которая поступает из Белоруссии, проходит проверку, но к ограничениям поставок результаты исследования не приведут. Мы, как партнеры по Таможенному союзу, обратились к ветслужбам Белоруссии с настоятельной просьбой провести проверку на своих предприятиях, определить причину бактериальных загрязнений и устранить их", - подчеркнул представитель ведомства

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в конце августа 2013 года Россельхознадзор все же пошел на более жесткие меры в отношении белорусской продукции и ввел из-за рисков заноса африканской чумы свиней временные ограничения на поставки из Белоруссии свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции и кормов, не прошедших термическую обработку.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

140 тонн хот-догов и сосисок отозваны с рынка США...

Поголовье свиней в Дании выросло на 4%...

Какие рынки обеспечивают рост экспорта говядины из США...

Астраханская область лидирует по приросту производства яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Шкуры крупного рогатого скота и мясо говядины возвращены в Республику Беларусь
8 мая 2018, 09:17
В ППУ "Красная Горка" 5 мая т.г. Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запрещен ввоз более 36 тонн различной животноводческой продукции, следующей с предприятий Республики Беларусь. Так, в ходе контроля более 20 тонн мокросоленых шкур крупного рогатого...


Горячее предложение