Россельхознадзор выявил рактопамин в партии белорусских сосисок

04 октября 2013, 16:17
Россельхознадзор выявил рактопамин и кишечную палочку в продукции белорусских производителей колбасы, однако ограничения на поставку мясных изделий в Россию пока вводиться не будут.

Согласно сообщению ведомства, рактопамин был обнаружен в партии сосисок, поступивших с предприятия ОАО "Витебский мясокомбинат" /Белоруссия/.

Рактопамин, который используется в США, Канаде и Бразилии для наращивания мышечной массы животных, запрещен в РФ и ряде других стран в связи с риском негативного воздействия на здоровье потребителей. В сентябре 2012 года Россельхознадзор запретил ввоз из США содержащее рактопамин мясо индейки, с февраля 2013 года - ввоз из США свинины и говядины с этим стимулятором, а в апреле 2013 года ограничил поставки с ряда предприятий Мексики всех видов мяса.

Как пояснил ИТАР-ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, это вещество могло оказаться в белорусских сосисках в случае завоза в страну нелегального мяса из США или Бразилии.

Кроме того, при лабораторных исследованиях в режиме мониторинга белорусской мясной и молочной продукции были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в колбасных изделиях ряда ведущих производителей Белоруссии.

По словам Алексеенко, пока российское ведомство намерено только предупредить государственную ветеринарную службу Белоруссии о выявленных нарушениях для принятия необходимых мер по их устранению. Ограничения на ввоз белорусских мясных изделий в Россию не вводятся.

"Вся продукция животного происхождения, которая поступает из Белоруссии, проходит проверку, но к ограничениям поставок результаты исследования не приведут. Мы, как партнеры по Таможенному союзу, обратились к ветслужбам Белоруссии с настоятельной просьбой провести проверку на своих предприятиях, определить причину бактериальных загрязнений и устранить их", - подчеркнул представитель ведомства

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в конце августа 2013 года Россельхознадзор все же пошел на более жесткие меры в отношении белорусской продукции и ввел из-за рисков заноса африканской чумы свиней временные ограничения на поставки из Белоруссии свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции и кормов, не прошедших термическую обработку.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Доля фальсификата на мясном рынке РФ в 2017 г. составила почти 22%, на молочном - выше 19%...

В Нижегородской области занимаются возрождением павловской золотистой породы кур...

«Новая ступень» в развитии мясной и мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края...

Холдинг «АГРОСИЛА» в 2017 году увеличил выручку до 33,9 миллиардов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь ограничивает ввоз мяса из южноафриканской провинции Лимпопо из-за ящура
19 февраля 2018, 15:13
Беларусь временно ограничивает ввоз мяса из провинции Лимпопо (ЮАР) из-за ящура. Такая информация размещена на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, сообщает БЕЛТА. По информации Международного эпизоотического бюро, на территории провинции Лимпопо...
Беларусь ограничивает ввоз птицы из регионов Франции и ЮАР из-за птичьего гриппа
19 февраля 2018, 14:37
Беларусь ограничивает ввоз птицы из регионов Франции и ЮАР из-за птичьего гриппа. Такая информация размещена на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, сообщает БЕЛТА. По информации Международного эпизоотического бюро, новый случай заболевания...


Горячее предложение