Россельхознадзор в 5 раз сокращает импорт мяса из Мексики

08 апреля 2013, 10:31
Россельхознадзор с 8 апреля резко сокращает поставки мяса и мясной продукции из Канады и Мексики. Ограничения связаны с тем, что в этом мясе может содержаться рактопамин — стимулятор роста мышечной ткани у животных. По мнению российских экспертов, рактопамин опасен для людей. Из 88 канадских поставщиков свинины ввозить продукцию в Россию смогут 15, из 64 поставщиков говядины — 10. Число поставщиков мяса и мясной продукции сократится в 5 раз — до шести предприятий.

Как заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, с 8 апреля поставлять мясо в Россию смогут только те предприятия, на которых прошла инспекция российских специалистов. «Эту меру мы вынуждены ввести в связи с тем, что нарушения российских требований, несмотря на предоставленные ветслужбами этих стран гарантии, продолжаются», — заявил чиновник. Он напомнил, что с 2013 г. Россия ввела ограничения на ввоз продукции с четырех канадских предприятий, а продукция семи предприятий поставлена на усиленный мониторинг. «Последней каплей стало обнаружение рактопамина в продукции предприятия Multi-portions Inc., занимающегося разделкой свинины», — сказал он.

По словам Данкверта, российские инспектора выяснили, что ветслужба Мексики, давая гарантии отсутствия рактопамина в отправляемой в Россию продукции, использовала его аналог. Также оказалось, что на мексиканских предприятиях перерабатывался скот из США, в том числе и для производства продукции, предназначенной для экспорта в Россию. Поскольку поставки мяса из США в Россию запрещены, российская сторона настаивала, чтобы вся импортируемая продукция была только мексиканского происхождения.

Россельхознадзор готов обсуждать создавшуюся проблему со специалистами всех стран-экспортеров, при поставках продукции из которых обнаружены нарушения, добавил Данкверт.

Мексиканские производители говядины не используют рактопамин, хотя он и не запрещен. Мексиканское мясо, которое идет на экспорт, отвечает всем строгим требованиям, предъявляемым фитосанитарными властями. Об этом 7 апреля заявил президент Мексиканской ассоциации производителей говядины Альваро Лей Лопес. Об этом сообщает информационное агентство Notimex. Он напомнил о проверке предприятий на севере, юго-востоке и в центре Мексики российскими инспекторами и добавил, что пока российская сторона не направляла в Мексику официального уведомления или серьезных замечаний насчет темы рактопамина.

По словам Лея Лопеса, в 2012 г. из 150 000 т экспортного мяса 20% было направлено в Россию, 20% — в США. В ближайшее время производители говядины и мексиканские власти собираются обсудить сложившуюся ситуацию и принять все возможные меры для возобновления поставок.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мексиканское мясо рвется в Россию
6 мая 2013, 11:12
Мексика обещает предпринять все необходимые меры для того, чтобы не допустить повтора ситуации с ограничением поставок мясной продукции в Российскую Федерацию. Об этом заявил Санчес Крус, глава национальной службыв области здравоохранения и качества сельскохозяйственных продуктов министерства...
В ближайшее время списки поставщиков мяса из Канады и Мексики в Россию могут сократиться - Россельхознадзор
18 марта 2013, 17:27
В ближайшее время списки поставщиков мяса из Канады и Мексики в Россию могут сократиться из-за использования в этих странах рактопамина (стимулятор роста)."Мы рассматриваем возможность формировать список поставщиков в Россию на основе списка предприятий Мексики и Канады, которые экспортируют мясо...
Мексика готова выполнять требования России по мясу
20 декабря 2012, 09:01
Латиноамериканская страна готовится возобновить импорт мяса, остановленного Россией из-за наличия в нем стимулятора роста рактопаминаМексика подтвердила готовность к выполнению российских требований по содержанию рактопамина (стимулятора роста) в мясе. Бразилия тоже согласились следовать...


Горячее предложение