Россельхознадзор снял ограничения на экспорт мяса из Беларуси

24 декабря 2007, 09:24
Беларусь сегодня ввела запрет на ввоз в страну мяса птицы из Германии и Италии в связи с обнаружением там вируса птичьего гриппа. Российские же эксперты, напротив, дали добро на экспорт мяса из Беларуси. Россельхознадзор завершил аттестацию мясоперерабатывающих предприятий республики.

Когда Россельхознадзор стал подозревать белорусские комбинаты в реэкспорте польского мяса на российский рынок, правительство Беларуси запретило ввозить импортное сырье в страну. Мясоперерабатывающие предприятия сократили поставки продукции в Россию. Но, похоже, ситуация кардинально меняется. Россельхознадзор отменяет выдвинутые требования.

Михаил Савельев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, заявил, что в плане поставок мяса с российской стороной было достигнуто «полное взаимопонимание». «Теперь нет четкого ограничения объемов экпорта», - сообщил он.

Взаимопонимание сразу же ощутили и на предприятиях. В цехах Борисовского мясокомбината вовсю кипит работа. Продукция теперь нужна не только белорусам, но и россиянам. Тем более, когда на нее повышенный спрос. К тому же, есть возможность продать товар по более выгодной цене. Однако важно, чтобы отечественный потребитель от роста экспорта не пострадал.

По мнению заместителя генерального директора ОАО «Борисовский мясокомбинат» Андрея Лежепекова, «белорусский рынок не пострадает». «Реализация у нас идет от выработки, а выработку мы можем увеличить», - объяснил он.

Но интересы внешнего рынка зачастую противоречат интересам внутреннего. Вместе с ростом экспорта в Россию растут и цены на мясную продукцию в Беларуси. В Минсельхозпроде пытаются сократить возникший разрыв в ценах на мясомолочную продукцию в двух странах. К тому же, на многих торговых объектах Беларуси стали ощущать нехватку колбасных изделий.

Ирина Шульгай, коммерческий директор торгового центра, дает оценку ситуации: «Сегодня мы готовы реализовывать продукцию в большем количестве, чем получаем».

В правительстве проблемы с продукцией на внутреннем рынке называют временными. Импортного мясосырья ввозят в страну все больше. Эксперты же недавние перебои с экспортом мяса в Россию рассматривают как пример несбалансированности рынков двух стран. Нужно создать общий, единый продовольственный рынок. Не только Беларуси с Россией, но и всем странам СНГ.

Пока единого продовольственного рынка нет, остается терпеть усложненные проверки и разного рода ограничения на экспорт продукции. На белорусских мясокомбинатах к сложностям в торговле с Россией готовы. Отказываться от такого огромного рынка не собираются. Ведь от него во многом зависит положение всей мясоперерабатывающей отрасли страны.

МТРК Мир

Также в разделе:

Орловская область: Производство мяса в 2016г выросло на 12,7%, молока - снизилось на 3,8%...

Украина: В 2017 году "Агропродсервис" хочет увеличить поголовье КРС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение