Россельхознадзор с 1 января из-за АЧС запретил ввоз продукции свиноводства с Украины

11 января 2016, 13:45

Россельхознадзор с 1 января запретил поставки продукции свиноводства с Украины из-за распространения в этой стране африканской чумы свиней (АЧС).

Россельхознадзор с 1 января из-за АЧС запретил ввоз продукции свиноводства с Украины

"Причиной послужили ухудшающаяся эпизоотическая ситуация в Украине по африканской чуме свиней, которая свидетельствует о распространении вируса в дикой фауне, недостаточные объемы проводимых в дикой фауне мониторинговых исследований, а также непредставление исчерпывающей информации относительно ситуации с АЧС на территории различных регионов Украины", - сказано в сообщении ведомства.

Ограничения действуют в отношении живых свиней, их генетического материала, свинины и сырых свиных мясопродуктов, мяса от диких кабанов, копытного и кожевенного, кишечного сырья, щетины, готовой продукции, содержащей в своем составе свинину, кормов и кормовых добавок для свиней.

Между тем, с 1 января в отношении Украины действует продовольственное эмбарго, под которое из приведенного списка подпадают свинина и сырые свиные мясопродукты, а также готовая продукция с содержанием этого мяса. Однако в случае снятия продэмбарго поставки не возобновятся, так как на ввоз этой продукции продолжит действовать запрет Россельхознадзора.

По данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ), с 30 июля 2012 года по 5 ноября 2015 года на территории Украины выявлен 41 очаг АЧС, из которых 31 - среди домашних животных. Причем часть последних очагов инфекции зарегистрирована в Одесской и Николаевской областях, находящихся на достаточном удалении от многочисленных вспышек на севере страны.

Как считают в Россельхознадзоре, тот факт, что вспышки произошли в популяции домашних свиней, может говорить об отсутствии достаточного контроля за перемещением потенциально опасной продукции из очагов АЧС. Это также не исключает распространение инфекции по Украине в западном направлении и далее - в балканские страны, где популяция диких кабанов многочисленна.

Причиной распространения вируса также являются особенности ведения свиноводства на Украине, которые заключаются в обилии мелкотоварных хозяйств, задействованных в коммерческом обороте свинины.

Как сообщили "Интерфаксу" в Минсельхозе со ссылкой на ФТС, в 2014 году Украина поставила в РФ 4,1 тыс. тонн свинины на $11,5 млн против 4,2 тыс. тонн на $19,6 млн в 2013 году. За 11 месяцев 2015 году поставки увеличились до 24,4 тыс. тонн на $50,8 млн против 2,8 тыс. тонн на $8,1 млн за соответствующий период прошлого года.

По прогнозу Национального союза свиноводов, производство свинины в РФ в 2015 году составит 3,115 млн тонн (в убойном весе) против 2,974 млн тонн в 2014 году и 2,816 млн тонн в 2013 году. Причем доля промышленного производства увеличится с 77% в 2014 году до 80% в 2015 году.

Также в разделе:

"Сибирская агрогруппа" начала поставки со свинокомплекса "Красноярский" в Беларусь...

Производство птицы к марту выросло на 1,6%...

Беларусь временно ограничила ввоз свинины из Самарской области...

Украина: Цех "Агропродсервиса" по убою курицы вышел на максимальные показатели...

Свинина из зон АЧС Польши не может отправляться на экспорт...

"Известия": глава Россельхознадзора ответил на вопросы генпрокуратуры Белоруссии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...
Россельхознадзор с 1 января вводит запрет на ввоз в РФ свинины из Украины
25 декабря 2015, 08:01
При этом ограничительные меры не затронут кормовые добавки химического и микробиологического синтеза и готовые корма, прошедшие термическую обработку Россельхознадзор с 1 января 2016 г. вводит временные ограничения на поставки в РФ свиноводческой продукции со всей территории Украины. В...
Российские ветеринары не могут попасть в Украину, потому что там опасно - Данкверт
26 февраля 2014, 12:47
В Россельхознадзоре угожают ввести запрет на ввоз украинских продуктов Ветспециалисты РФ не могут отбыть в Украину для проведения регионализации поставок продукции из этой страны. "Наши специалисты из теруправления по Ростовской и Волгоградской областям не могут отбыть в Украину для...


Горячее предложение