Россельхознадзор предъявил претензии к Миорскому комбинату, не работающему с Россией полтора года

02 декабря 2014, 11:08

Россельхознадзор предъявил претензии к Миорскому мясокомбинату, который не поставляет свою продукцию в Россию последние полтора года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло после заседания в Минсельхозпроде с участием российской стороны.
Россельхознадзор предъявил претензии к Миорскому комбинату, не работающему с Россией полтора года
1 декабря Россельхознадзор распространил сообщение "о выявлении новой товарной партии белорусской мясной продукции с геномом вируса АЧС".

"В отобранных в Рязанской области пробах колбасы Миоры сырокопченая, выработанной Миорским мясокомбинатом Витебской области Беларуси, выявлен геном вируса африканской чумы свиней. В числе прочих вопрос о систематическом выявлении продукции, произведенной из мяса инфицированных вирусом АЧС животных, будет обсужден на сегодняшней встрече главных ветеринарных инспекторов стран Таможенного союза", - говорится в сообщении.

Эту информацию опроверг заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло после заседания в Минсельхозпроде с участием российской стороны, сообщает БЕЛТА.

"Сегодня на сайте Россельхознадзора появилось такое предприятие, как Миорский мясокомбинат. Якобы в его продукции найден геном АЧС. Я задал вопрос Евгению Непоклонову (заместитель руководителя Россельхознадзора): на каком основании вы делаете такое утверждение, если предприятие на протяжении последних полутора лет вообще не экспортировало продукцию в Россию?" - сказал Игорь Брыло. Белорусская сторона предложила Россельхознадзору разобраться с этим фактом.

"Пусть приедут российские специалисты, мы посмотрим документооборот, выписку из ветеринарных документов и тогда будем четко понимать, на самом ли деле достоверно утверждение, что в продукции Миорского мясокомбината есть геном АЧС", - констатировал замминистра.

На прошлой неделе руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту было направлено предложение о проведении совместных испытаний продукции белорусских предприятий, которая попала под запрет в России. "Мы предложили создать несколько рабочих групп, чтобы они отобрали на наших перерабатывающих предприятиях образцы и исследовали в наших лабораториях, а потом с участием наших специалистов провести такого рода лабораторные испытания в России. И тогда мы сможем четко и ясно ответить друг другу на спорные вопросы", - отметил Игорь Брыло. По его словам, предложения белорусской стороны будут рассмотрены 2 декабря на встрече в Минске.

Напомним, с начала октября текущего года российская сторона обнаружила в продукции белорусских мясокомбинатов геном вируса АЧС. Речь идет о продукции Оршанского, Минского, Могилевского и Бобруйского мясокомбинатов.

 

Источник: news.tut.by

Также в разделе:

Как изменится цена на свинину в условиях насыщенного рынка...

Украина: В І кв. 2017 г. МХП увеличил объем продаж колбас и готовой мясной продукции на 17%...

Россельхознадзор: Из Беларуси поступает слишком много мяса без документов...

МЭР РФ рассчитывает на открытие японского рынка продукции из мяса птицы до конца весны...

Дальний Восток планирует полностью обеспечить себя мясом к 2020 году...

В Курской области в несколько раз увеличилось производство свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор опубликовал видео уничтожения заражённой колбасы из Белоруссии
3 декабря 2014, 08:08
В Ивановской области 13 ноября специальная комиссия произвела утилизацию 835,315 кг мясной продукции белорусского производства, зараженной вирусом африканской чумы свиней (АЧС). Видеоотчёт об акции опубликован 2 декабря на сайте Россельхознадзора. Утилизация была проведена в присутствии...
Случай африканской чумы свиней зафиксирован в Белгородской области
4 июня 2014, 15:00
Случай африканской чумы свиней зафиксирован на территории Белгородской области, сообщили  4 июня в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора. Как сообщается, при исследовании патологического материала, отобранного от семи кабанов на территории урочища "Графский...
Польша заявила, что Россельхознадзор не хочет сотрудничать с ее ветеринарными службами
21 мая 2014, 15:01
Марек Савицкий упрекнул российское ведомство в том, что оно только «публикуют новости о задержаниях». Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий выразил обеспокоенность поведением российских контрольных органов. По словам чиновника, представители Россельхознадзора не...


Горячее предложение