Россельхознадзор предложил Польше ввести временное самоограничение на поставки КРС в Россию

04 марта 2013, 12:15
Состоялись переговоры руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом Польши Войцехом Зайончковски.

«Переговоры состоялись по инициативе польской стороны. Войцех Зайончковски высоко оценил рабочее сотрудничество польских контрольно-надзорных служб с Россельхознадзором. Сергей Данкверт при этом заметил, что такое сотрудничество сделало возможным становление стабильных поставок аграрной продукции из Польши в Россию. Он напомнил, что на долю Польши приходится 15% импортируемой Россией сельскохозяйственной продукции, в денежном выражении - 1,8 млрд. долларов США. При этом, если на долю других стран Евросоюза, например Германии, приходятся значительные объемы поставок дорогой мясной продукции, то Польша поставляет в основном продукцию растительного происхождения», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

При обсуждении ситуации, сложившейся в связи с крупномасштабной фальсификацией мясной продукции в Западной Европе, Сергей Данкверт с удовлетворением отметил высокий уровень сотрудничества между ветеринарными службами России и Польши. При этом он отметил, что общеевропейская система прослеживания поднадзорной продукции показала свою несостоятельность, заметив, что ее недостатки должны быть учтены при внедрении российской системы прослеживания продукции, разработанной Россельхознадзором.

Во время проведенных вчера телефонных переговоров с главным ветеринарным врачом Австрии, откуда поступила партия фальсифицированных сосисок, Россельхознадзор предложил австрийской ветеринарной службе приостановить поставки поднадзорной продукции в Россию для проверки предприятий-поставщиков и актуализации их списка. «Произошедшее в Евросоюзе, заметил Сергей Данкверт, является убедительным свидетельством в пользу скорейшего внедрения в России системы сквозного контроля безопасности пищевой продукции по принципу «от поля до прилавка», - подчеркивается в сообщении.

Серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызывает поставка в Польшу скота из Франции, зараженного вирусом Шмалленберг, пишет ИА «Казах-Зерно». В этой связи Сергей Данкверт предложил ветеринарной службе Польши принять решение о введении временного самоограничения на поставки скота в Россию для проведения объективной оценки ситуации, оценки риска и его регионализации.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Брянская область: Две партии шпика возвращено польскому отправителю
17 ноября 2016, 08:35
13 ноября 2016 года при взаимодействии с Брянской таможней и Пограничным Управлением ФСБ России по Брянской области запрещен ввоз двух партий замороженного свиного хребтового шпика производства Польши, ввозимого с территории Республики Беларусь в обход официальных пунктов учета. Согласно...
Ситуации по АЧС в странах Балтии и Польши резко обострилась
22 августа 2016, 13:12
Специалисты Россельхознадзора сообщают о резком обострении эпизоотической ситуации по АЧС в странах Балтии и Польши. Начиная с регистрации в январе 2014 г. первого случая африканской чумы свиней (АЧС) на территории восточной Европы эпизоотическая ситуация по данному заболеванию динамично...