Россельхознадзор повторно инспектирует финские мясозаводы

08 ноября 2010, 14:47
Российские специалисты на этой неделе проведут повторную инспекцию на 4 финских мясоперерабатывающих заводах.

Инспекция проводится в рамках финляндско-российской договоренности от июля 2010 года.

Россельхознадзор минувшим летом наложил вето на импорт финского мяса и молока в связи с выявленными на финских предприятиях нарушениями российского импортного законодательства. По мнению российских властей, финские производственные условия не соответствовали российским требованиям. Кроме того, по утверждению российских властей, в финской свинине были обнаружены следы антибиотиков.

Финские экспортеры мясомолочной продукции совместно с Ведомством по контролю над безопасностью продуктов питания ЭВИРА провели ряд мер с тем, чтобы привести производство в соответствие с российскими требованиями. После этого вето на импорт молока и молочной продукции было снято, однако запрет на импорт финского мяса остался в силе.

Теперь финские производители мяса надеются, что производственные условия и качество мяса удовлетворят россиян, и экспорт мяса в Россию может возобновиться.

В ЭВИРА к инспекциям относятся спокойно. По словам начальника импортного отдела ЭВИРА Кюёсти Сипонена, выступившего в программе ЮЛЕ Радио 1 «Юккёсааму», производственные условия и качество финского мяса соответствуют всем нормам и предписаниям ЕС, однако у России – другие нормы и требования, отсюда и все претензии.

Результаты проверки будут известны примерно через месяц. Россельхознадзор известит финскую сторону о результатах проверки в письменном виде.

В финских СМИ обратили внимание на странное совпадение нынешних инспекций с визитом президента Тарьи Халонен в Россию. Первый эпизод в "продовольственном споре" совпал с визитом президента РФ Дмитрия Медведева в Финляндию. Тогда президент Медведев пообещал, что все спорные моменты разрешатся в течение двух недель. С молоком так и произошло, однако проблемы с импортом финского мяса остались нерешенными.
Источник: yle.fi

Также в разделе:

Тульское животноводство-2017: рекорды по мясу и яйцу куриному, но - «сброс» по молоку...

В Красноярске арестовали 4,3 тонны мороженых бройлеров...

Новороссийская птицефабрика открыла новый корпус для кур-несушек...

Инвестор вложит около 1,5 млрд рублей в развитие фермерского хозяйства под Тулой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Санкт-Петербург: Свинина без документов в Россию не попадет
21 июля 2015, 06:34
Россельхознадзор пресек ввоз «анонимной» животноводческой продукции Специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ходе досмотра ручной клади и багажа пассажиров, пересекающих границу в международном автомобильном пункте пропуска...


Горячее предложение