Россельхознадзор обязал отбирать пробы от готовой свиноводческой продукции из Беларуси

28 октября 2014, 11:12

Россельхознадзор подтвердил факт выявления генетического материала возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) в продукции Могилевского мясокомбината (Беларусь), сообщает "Интерфакс".

Россельхознадзор обязал отбирать пробы от готовой свиноводческой продукции из Беларуси

Как сообщается в размещенном на сайте ведомства письме, направленном руководителям территориальных управлений службы, региональным органам управления ветеринарии, а также в ФТС и Роспотребнадзор, в результате лабораторных исследований проб готовой свиноводческой продукции комбината был выявлен геном вируса АЧС. Продукция была поставлена в Ивановскую область. Исследования проводились во ВНИИВВиМ (ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии).

В связи с этим Россельхознадзор с 24 октября запретил поставки продукции Могилевского мясокомбината до особого распоряжения.

Россельхознадзор также обязал теруправления "принять исчерпывающие меры по выявлению на территории субъектов РФ продукции, ввезенной с Могилевского мясокомбината ранее".

Кроме того, для недопущения возможного заноса вируса АЧС на территорию страны Россельхознадзор обязал отбирать пробы от готовой свиноводческой продукции, выработанной на предприятиях в Минской, Витебской, Гродненской, Гомельской и Могилевской областях. Необходимо отбирать не менее одной пробы от пяти партий продукции. Запись с указанием реквизитов акта отбора проб должна быть сделана на оборотной стороне ветеринарных сопроводительных документов, следует из письма.

Как сообщалось, это третий случай обнаружения генома АЧС в продукции белорусского предприятия. Первый был зафиксирован в начале октября в продукции Оршанского мясоконсервного комбината, второй - в мясной продукции Минского мясокомбината, поступившей в Мурманскую область. После этого Россельхознадзор ввел усиленный мониторинг свинины и продукции свиноводства, поступающих из Беларуси.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...


Горячее предложение