Россельхознадзор не верит официальной белорусской информации по ситуации с АЧС

12 января 2015, 11:59

В Беларуси идет массовое распространение африканской чумы свиней, заявляют в Россельхознадзоре.

Россельхознадзор не верит официальной белорусской информации по ситуации с АЧС

«Проанализировав данные открытых источников СМИ всемирной паутины, эксперты Россельхознадзора пришли к выводу, что в стране идет массовое распространение болезни», - говорится в официальном сообщении ведомства.

За весь период времени неблагополучия Беларусь официально зафиксировала 2 вспышки АЧС. Обе вспышки – среди домашних свиней. «Однако при отсутствии заболевания диких кабанов на территории РБ занос АЧС на территорию стран Балтии идет в первую очередь через фаунистический цикл», - отмечают в Россельхознадзоре.

Там добавили, что в 2013-2014 гг. белорусские СМИ сообщили о 109 вспышках болезней, с симптомокомплеском сходным по клиническим и патологоанатомическим признаками с АЧС.

По мнению российской стороны, в подтверждение этого играет факт выявления генома вируса АЧС в продукции мясокомбинатов, расположенных на территории различных областей Беларуси, что означает использование при производстве продукции контаминированного сырья, возможно контрабандного (неизвестного) происхождения.

«В тоже время официальные представители белоруской ветеринарной службы никак не комментируют данную информацию, что наводит на мысли о скрытии реальной информации об эпизоотической обстановке на территории Республики Беларусь, а при учете факта невозможности миграции дикого кабана с территории РФ до Литвы и Польши – возникают серьезные опасения о благополучии РБ по АЧС, а также о масштабах эпизоотии на ее территории», - заявляют в Россельхознадзоре.

Источник: agriculture.by/

Также в разделе:

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

Производство кормов для животных в Иране почти достигло самообеспеченности...

В Приморье с начала года произведено 11,4 тысячи тонн свинины...

Африканская чума свиней выявлена в еще одном районе Омской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...


Горячее предложение