Россельхознадзор не удовлетворен уровнем гарантий США по безопасности поставок бесхлорной курятины

13 ноября 2010, 09:37
Федеральная служба РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) не удовлетворен уровнем гарантий ветслужбы США по безопасности поставок мяса птицы, не обработанного хлором. Такую позицию обозначил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в рамках встречи полномочным министром, советником по вопросам сельского хозяйства посольства США в России Скоттом Рейнолдсом.

Стороны обсудили итоги недавно проведенной инспекции американских мясоперерабатывающих предприятий.

Обсуждая ее итоги, С.Данкверт выразил сожаление, что в предложенный американской стороной список предприятий вошло одно неработающее и несколько предприятий, использовавших запрещенные российским законодательством хлорсодержащие растворы для обеззараживания продукции. В соответствие с выводами российской службы, наблюдается низкий уровень соответствия итогам инспекций ранее представленных гарантий ветеринарной службы США.

С.Данкверт считает, на это повлияло то обстоятельство, что за все те годы, которые он возглавляет Россельхознадзор, у него не было возможности встретиться с главой Службы безопасности продовольствия и инспекций (Food Safety and Inspection Service, FSIS) Министерства сельского хозяйства США. "Это не способствует созданию необходимого для успешного сотрудничества доверия между ветеринарными службами России и США", - заметил глава Россельхознадзора.

В этой связи С.Рейнолдс выразил готовность организовать такую встречу в начале 2011г. В отношении итогов недавно проведенной инспекции американских мясоперерабатывающих предприятий он заявил, что направил в Россельхознадзор информацию по устранению недостатков, выявленных на девяти предприятиях.

Помимо этого, С.Рейнолдс отметил стремление американской стороны развивать конструктивное сотрудничество в области поставок мяса. В качестве примера он привел недавно созданную специально для поставок в Россию систему верификации происхождения отдельных партий свинины.

Напомним, в 1 января 2010г. вступило в силу постановление главы Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия (Роспотребнадзор) Геннадия Онищенко, запрещающее использовать хлор при обработке тушек птицы. Из-за этого полностью остановились поставки американской курятины в Россию. В конце июня 2010г. президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама договорились о возобновлении поставок американской курятины на российский рынок.

Американская квота на 2010г. на поставку мяса птицы в Россию составляет 600 тыс. т из общих 780 тыс. т. В мае 2010г. российское правительство перераспределило 150 тыс. т из американской квоты в пользу других стран. После этого у российских импортеров остались лицензии на ввоз из США до конца этого года 450 тыс. т мяса. Однако реально, по прогнозам экспертов, может быть поставлено до 250 тыс. т.
Источник: РБК

Также в разделе:

Британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность - AHDB...

У британских овцеводов появились новые возможности на фоне сокращения производства в Новой Зеландии...

Ирландия: Экспорт скота в Северную Ирландию сократился на 56%...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельзонадзор: об отборе проб мяса птицы США
3 ноября 2010, 17:18
Россельхознадзор сообщает, что отбор проб мяса птицы США должен проводиться в рамках плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в соответствии с указанием Россельхознадзора от 14.09.2009 №ФС-НВ-2/9959.Отбор проб от каждого...
О встречах руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с руководством двух крупных американских компаний по производству мяса птицы, Koch Poultry и Mountaire Farms
13 августа 2010, 15:58
Встречи состоялись по инициативе американской стороны. Руководство компаний Koch Poultry и Mountaire Farms выразило серьезную заинтересованность в возвращении их продукции на российский рынок. В этой связи, признавая необходимость полного соответствия поставляемой в Россию пищевой продукции...
Россельхознадзор: готовиться к отправке в РФ мяса птицы из США рано
9 августа 2010, 17:20
Россельхознадзор считает преждевременной и необоснованной подготовку к отправке в Россию крупных партий птицеводческой продукции из США, говорится в сообщении ведомства."Появившиеся в американской печати сведения о том, что на американских складах находятся крупные партии мяса птицы с этикетками и...