Россельхознадзор может ограничить ввоз мяса из Бразилии

02 апреля 2007, 12:59
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) не исключает возможность введения ограничительных мер по ввозу мяса из Бразилии, сообщает пресс-служба ведомства.

В настоящее время в Бразилии наблюдается неблагополучная эпизоотическая обстановка по ящуру в штатах Мату Гроссу ду Сул и Парана, а также отмечены случаи нелегальных поставок мяса из Бразилии в Россию.

Возможные меры Россельхознадзора могут включать в себя как ограничения по поставкам отдельных видов животноводческой продукции, так и поставки мяса только в вареном виде, или выражение недоверия системе ветеринарной службы Бразилии в целом.

"Российская сторона намерена тщательно изучить сложившуюся ситуацию и оставляет за собой право ввести те меры ограничительного характера, какие сочтет наиболее адекватными", - сообщается в пресс-релизе Россельхознадзора по итогам состоявшихся в среду переговоров с представителями посольства Бразилии.

В связи с этим, бразильская сторона намерена дважды в месяц предоставлять Россельхознадзору информацию о выдаче ветеринарных сертификатов на продукцию, предназначенную для экспорта в Россию, а также о финансовом мониторинге Казначейства Бразилии контрактов, заключаемых бразильскими фирмами на поставки в Россию. Кроме того, Бразилия увеличила штат ветеринарных инспекторов, ввела особую маркировку для мясной продукции, поставляемой в Россию и создала комиссия по мониторингу, пресечению и расследованию случаев подделки сопроводительных документов при экспорте мяса в Россию. Планируется также внедрение системы электронной сертификации продукции, поставляемой в Россию.

Российская сторона подчеркнула необходимость налаживания системы оперативного взаимодействия между Россельхознадзором и ветеринарной службой Бразилии и необходимость скорейшего перехода ветеринарной службы Бразилии на выдачу новых, защищенных от подделок, экспортных ветеринарных сертификатов.

При этом, как сообщает пресс-служба российского ведомства, по результатам мониторинга развития ситуации с распространением ящура, ограничительные меры могут быть введены в отношении не только штатов Мату Гроссу ду Сул и Парана, но и соседствующих с ними.
Россельхознадзор рассматривает также возможность отзыва российских ветеринарных специалистов, работающих в Бразилии, и перевода их в Уругвай, Аргентину или Парагвай. Это связано с отсутствием современной системы идентификации животных, выдачей Бразилией сертификатов, не защищенных от поддело, и отгрузкой продукции из мест, недоступных для инспекции, что существенно осложняет работу и не дает российским специалистам выполнять возложенные на них функции.

РИА Новости


Также в разделе:

«Донстар» произвел свыше 70 тысяч тонн мяса утки начиная со старта проекта...

Азербайджано-датская фабрика по производству мяса индейки откроется в Исмаиллы – посол...

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

В Ирландии в 2016 году на 45% вырос экспорт овец...

Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из некоторых регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение