Россельхознадзор: Евросоюз может превратиться в рассадник АЧС

25 февраля 2014, 10:55

В Пекине состоялась встреча помощника руководителя Россельхознадзора РФ Алексея Алексеенко с заместителем генерального директора бюро по безопасности импорта и экспорта продовольствия генеральной администрации по надзору за качеством, инспекции и карантина Китая (IQSIQ) Ли Чунгфенгом, начальником отдела этого же Бюро Ванг Нингом и директором департамента безопасности продовольствия Хейлундзянского управления IQSIQ Ю Суаном, сообщает Россельхознадзор.Россельхознадзор: Евросоюз может превратиться в рассадник АЧС

Китайской стороне была представлена подробная информация относительно ситуации, сложившейся вследствие вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в двух странах Европейского союза, высветившей помимо прочего, двойные стандарты, применяемые Еврокомиссией при проведении регионализации при вспышках заболеваний животных на собственной территории и на территории третьих стран.

В частности, активное неприятие Евросоюза вызвало применение Таможенным союзом комплекса защитных мер, эквивалентных мерам, принятым самим ЕС после вспышки этого же заболевания в России. Использование двойных стандартов практикуется Евросоюзом и в отношении других стран — например, бразильский штат Санта-Катарина остается закрытым для поставок в Европу, несмотря на то, что в течение более чем 20 лет в нем не регистрируются ни вспышки ящура, ни вспышки АЧС, из-за которых вводились ограничения.

В связи с этим Россельхознадзор предложил странам БРИКС провести консультации и выработать общую позицию по регламентации процесса регионализации на более транспарентных и рациональных основах. При этом, сама ситуация с дальнейшим распространением АЧС по территории Евросоюза вызывает крайне серьезную обеспокоенность — отсутствие системы контроля и прослеживания продукции, в которой вирус заболевания может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение длительного времени, отсутствие контроля перемещения животных, а также наличие огромной популяции кабанов и всемирная география поставок пищевой продукции из стран ЕС, могут превратить его в рассадник заболевания в глобальном масштабе.

Как отметил Ли Чунгфенг, с 17 февраля 2014 года Китай ввел ограничительные меры на импорт продукции европейского свиноводства. Ли Чунгфенг выразил готовность сотрудничать с российскими экспертами по профильным вопросам на всех возможных международных площадках, включая заседания комитетов по санитарным и фитосанитарным мерам ВТО, Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius — Пищевой Кодекс), Всемирной организации здравоохранения животных (World Organization for Animal Health ранее Office International des Epizooties — OIE), а также в рамках АТЭС, БРИКС и т. п.

Китайская сторона обратилась с просьбой об инспекции свиноводческих предприятий Хейлундзянского уезда на право поставки продукции в Россию. Достигнута договоренность, что IQSIQ представит в Россельхознадзор письмо с просьбой о скорейшем проведении такой инспекции с предпочтительными датами инспектирования и списком предлагаемых для обследования предприятий.

Российская сторона выразила сожаление в связи с неудовлетворительным исполнением российско-китайско-монгольского соглашения о снижении риска трансграничных болезней животных. Первичные очаги ящура типа А в 2013 году на территории Забайкалья и Амурской области, а также в монгольских аймаках Баян-Улгий и Дорнод регистрировались на границе с Китаем — при том, что официальные китайские сообщения в OIE говорят о наличии очагов заболевания лишь на юге и западе страны.

Вместе с тем, потенциал российской науки и биологической промышленности при четкой координации взаимодействия способны справиться с этой угрозой. В прошлом году, например, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе России возникли вспышки заболевания, причем вызванные новыми серотипами вируса. В короткий срок российские специалисты смогли не только создать специфические для каждого штамма вакцины, но и наладить их промышленное производство в количествах, полностью покрывающую потребность в них для подавления вспышек и предотвращения распространения заболевания.

Внимание китайской стороны было также привлечено к неоправданно сложной процедуре проведения ветеринарного контроля при поставках российских лошадей в Китай.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Россия получила право ввозить молоко и птицу в Намибию...

Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт мяса в 2,1 раза...

Квартальная прибыль «Русагро» снизилась на 69%...

«Агрокомплекс» купил сеть магазинов в Крыму...

Архангельская область: Новый телятник на тысячу голов открывается в Вельском районе...

В октябре 2017г. свинина в России стоила в среднем 258,73 руб./кг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

России предложили ввести временный ветсертификат для поставок свинины
21 февраля 2014, 10:11
Ряд стран Евросоюза предложили России ввести временный ветеринарный сертификат для возобновления поставок свинины, которые сейчас ограничены в связи с вирусом африканской чумы свиней /АЧС/. Об этом руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил по итогам встречи с представителями ветслужб...
Россельхознадзор может подать жалобу в ВТО на Евросоюз по вопросу распространения АЧС
11 февраля 2014, 08:41
Россельхознадзор не исключает возможности подать жалобу в комитет по ветеринарии и фитосанитарии ВТО в связи с неправомерными действиями Евросоюза по вопросу распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом агентству "Прайм" сообщил  помощник руководителя...
О правилах ввоза из стран Евросоюза продукции свиноводства
6 февраля 2014, 17:15
Правилах ввоза из стран Евросоюза продукции свиноводства Сегодня заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов обратился к заместителю генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению...


Горячее предложение