Россельхозакадемия намерена разработать вакцину против АЧС

16 августа 2013, 11:58
Сейчас в России сложилась чрезвычайная ситуация с АЧС. По данным Россельхознадзора, вспышки этого заболевания в этом году регистрировались в 14 регионах РФ.

Президиум Россельхозакадемии поставил перед Всероссийским НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии задачу разработать вакцину против вируса африканской чумы свиней (АЧС), эффективных средств лечения и профилактики которой в мире до сих пор нет, сообщила академия по итогам заседания президиума.
Планируется также создать комплексный препарат для аэрозольной дезинфекции и технологию его применения в очагах АЧС и угрожаемых зонах, добавляется в сообщении.

При этом решение проблемы АЧС и других особо опасных болезней животных во многом зависит от понимания и помощи от органов исполнительной власти, поддержки руководителей хозяйств и владельцев животных, планомерной и качественной работы ветеринарных специалистов, считают в Россельхозакадемии.

По ее оценке, сейчас в России сложилась чрезвычайная ситуация с АЧС. По данным Россельхознадзора, вспышки этого заболевания в этом году регистрировались в 14 регионах РФ, всего за период с 2007 года — в 31 субъекте. За это время при ликвидации очагов заболевания уничтожено и отчуждено более 900 тысяч свиней. В настоящее время основное средство борьбы с АЧС — комплексное проведение карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий.
ВНИИВВиМ Россельхозакадемии создан с целью разработки и внедрения средств и методов ветеринарной защиты животных от особо опасных и экзотических инфекционных болезней, включая болезни, общие для человека и животных.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Поголовье свиней из зоны АЧС разрешат перерабатывать в мясо
24 апреля 2017, 16:28
Согласно положениям новой инструкции по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), здоровое поголовье, которое изымается в зоне обнаружения вируса, можно будет перерабатывать в мясо. Соответствующая информация опубликована на сайте Ассоциации животноводов Украины. Кроме того, в...
Создание вакцины против африканской чумы свиней планируется завершить к 2016 году
15 января 2014, 08:06
На сегодняшний день АЧС распространилась практически по всей европейской территории России, в некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства Начальные испытания вакцины против африканской чумы свиней (АЧС) проходят успешно. Завершить испытания препарата, который совместно...
Россия и США работают над созданием вакцины против африканской чумы свиней
1 октября 2013, 09:47
Ученые из России и США работают над созданием вакцины против африканской чумы свиней /АЧС/. Первые совместные испытания препарата планируется провести уже в ноябре. Об этом сегодня сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС профессор, директор Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии...


Горячее предложение