Росптицесоюз предлагает ряд мер, помогающих минимизировать негативное воздействие высоких внешних температур на птицу

11 августа 2010, 17:13
В связи с засухой и аномально высокой температурой в некоторых регионах России увеличился отход бройлеров и кур-несушек от теплового стресса.

Первым признаком теплового стресса является резкое снижение двигательной активности птицы. При этом значительно падает скорость и объём потребления корма. У птицы учащается дыхание и сердцебиение. Она значительно увеличивает потребление воды.

Росптицесоюз предлагает ряд мер, помогающих минимизировать негативное воздействие высоких внешних температур на птицу. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Их можно условно подразделить на технологические, кормовые и технические.

Технологические приемы.

- снижение плотности посадки бройлеров на 20%, несушек-до 2 голов в клетку.
- ограничение по глубине используемой подстилки до 3-5 см. Глубокая подстилка выделяет больше биотепла в результате разложения компонентов помета и их взаимодействия с подстилочным материалом.
- при крайне высокой внешней температуре в условиях старых птичников можно оставить по 1 м2 открытого бетонного пола по внутреннему периметру здания вдоль стен. Эту зону можно периодически орошать водой, создавая дополнительный источник испарительного охлаждения.
- в жаркий период птица потребляет дополнительно 7% воды на каждый градус свыше 21°С. Поэтому любой дефицит воды приводит к быстрому обезвоживанию и гибели птицы. Во избежание этого система поения должна обеспечивать круглосуточный свободный доступ птицы к воде. Если есть возможность, то желательно увеличить фронт поения на 20-25%. Кроме того, исследования показали, что прохладная вода (15°С) способствует повышению потребления корма на 5-10% по сравнению с теплой (30°С).
- применение светового режима, чередующего 1 час света и 3 часа темноты, в условиях теплового стресса позволяет сохранить высокий иммунный статус поголовья и существенно снизить падеж.
- необходимо избегать кормления в самый жаркий период суток. Для бройлеров можно сдвинуть на этот период темновую фазу, а для несушки и племенной птицы перенести кормление на раннее утро, вечер или ночь.
Кормовые приемы:
Предотвратить этот процесс можно добавлением в корма антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
- повышение внешней температуры с 30 до 38°С почти в три раза увеличивает потребность птицы в витамине А. Возрастает также потребность в витамине Е, в витаминах группы В, холине.
-добавление дополнительного количества электролитов (хлорида калия, 0,25-0,5% выпойкой, либо 0,5-1,0% в корм), жиро- и водорастворимых витаминов особенно витамина Е (до 250 мг/кг корма), а также аскорбиновой кислоты (витамин С) в дозах 100, 150 и 200 г/т готового корма для несушки, бройлеров и родительского стада соответственно позволяет эффективно бороться с тепловым стрессом путем стимуляции выработки в организме кортикостероидов (антистрессовых гормонов).
- добавление Бетаина, как донора метильных групп, в воду (500 г/л) или корм (100 г/кг) в условиях жары позволяет снизить потребление воды, а также клоакальную температуру и падеж на финальной стадии откорма.
- добавление мультиферментных препаратов (амилазы, протеазы, ксиланазы) к кормам в период снижения поедаемости поможет частично компенсировать недополученное количество питательных компонентов корма посредством лучшего усвоения потребленного количества.
- добавление в корм бикарбоната натрия из расчета 4-10 кг/т помогает восстановить в организме уровень щелочного буфера, утраченного при алкалозе в результате гиперпноэ птицы в жару.
- добавление хлорида калия в корм (0,5-1,0%) или в воду (0,25-0,5%) помогает восстановить электролитный баланс.
- добавление цинка бацитрацина или кормовых антибиотиков положительно сказывается на сохранности птицы в период теплового стресса.

Перечисленные мероприятия относятся преимущественно к разряду малозатратных. Наиболее же эффективные и дорогостоящие пути недопущения теплового стресса подразумевают монтаж и использование дополнительного оборудования.

Окраска внутренней поверхности крыши в белый цвет позволяет снизить ее теплопоглощение на 10-15%.
Значительные потери взрослой птицы понесли и яичные птицефабрики.

С повышением температуры воздуха от 25 до 28°С у кур снижается потребление корма на 3-5%, повышается потребление воды и уровень газообмена; увеличение температуры до 33°С снижает потребление корма на 20-25%, яйценоскость на 10-15%, а также толщину скорлупы яиц. При этом повышается потребление воды в 1,5-2 раза, частота дыхания - в 3-4 раза против нормы. В интервале температур воздуха от 35 до 40°С повышается температура тела птицы на 0,5-1,0°С, потребление воды в 2-3 раза, резко снижается активность пищеварительных ферментов, потребление корма, яйценоскость кур, повышается смертность птицы. С повышением температуры воздуха от 41 до 44°С увеличивается температура тела на 1,5-2,0°С, наблюдается коматозное состояние птицы, а через 12 часов в условиях высокой температуры происходит большая смертность птицы.

Для предупреждения теплового стресса на яичной птице необходимо:

- использовать в первую фазу продуктивного периода кур кормосмеси с повышенной питательностью, скорректированной с учетом поедаемости комбикорма;
- кормить кур в прохладное время суток;
- повысить поедаемость корма и снизить теплопродукцию у кур введением в кормосмеси 2-5% жира (для мясных кур не более 2%);
- увеличить частоту раздачи корма или провоцировать его потребление холостым запуском линии кормораздачи;
- для яичных кур использовать гранулированные корма;
- внедрить режимы прерывистого освещения, предусматривающие ночное включение света (на 2 ч), ведение темнового периода (с продолжительностью 3-4 ч) в наиболее жаркий период дня и кормление птицы в ночное время;
- вводить в комбикорма ферментные препараты для повышения переваримости птицей питательных веществ корма;
- для профилактики снижения выводимости яиц сбор проводить раз в 2 ч с последующим их охлаждением до 21°С;
- периодически (по 7-10 дней) добавлять в комбикорма лимонную кислоту в дозе 100-150 г и аскорбиновую кислоту 250-400 г на 1 т кормосмеси;
- заменить соль в рационах на 50-80% пищевой содой, в особо тяжелых случаях добавку соды можно довести до 2-4 кг на 1 т кормосмеси (периодически по 7 дней);
- исключить из рациона комбикорма с большим количеством ячменя, так как это приводит к излишнему потреблению воды;
- не превышать норму доступного фосфора в рационах;
- скармливать курам смесь ракушки и известняка (1:1) из отдельных кормушек, снизив уровень кальция в рационе (при невозможности такого приема известняк вводить в кормосмеси в виде крупки);
- в связи с увеличением потребности кур в калии добавить в комбикорм 0,4% элемента в форме хлористого калия или выпаивать 0,20-0,35%-ный раствор этой соли;
- охлаждать питьевую воду до 12-15°С;
- не проводить в птичнике мероприятия, способствующие повышению относительной влажности воздуха (увлажнение пола, купание птицы и т. д.);
- снизить плотность посадки птицы на 15-20%;
- повысить скорость движения воздуха до 2,0-2,5 м/сек. и количество свежего воздуха до 6-7 м3 на 1 кг живой массы в час;
- использовать теплоизолирующие, светоотражающие, кровельные материалы (например, алюминиево-пластиковая фольга);
- использовать водно-аэрозольные или иные охлаждающие установки, орошение крыши холодной водой либо побелку известью и т. п.
Специалисты компании "ПРОВИМИ" разработали кормовую добавку - "ОптиПро"

Кормовая добавка для птицы содержит:

- биологически активные вещества;
- антиоксиданты;
- гепатопротектор;
- Добавка совместима со всеми кормовыми ингредиентами и лекарственными средствами.
Кормовая добавка:
- активизирует синтез антистрессовых белков, определяющих защиту клеток и тканей от продуктов окисления липидов;
- улучшает аппетит;
- повышает продуктивность;
- улучшает конверсию корма;
- повышает сохранность и снижает выбраковку;
- снижает окисление жиров в мясе и яйцах при их хранении.

Кормовую добавку "ОптиПро" вводят в корма для кур в количестве 1,5 кг на 1 тонну корма, для цыплят - 1,0 кг на 1 тонну корма.
Источник: advis.ru

Также в разделе:

Бразильская JBS пытается оклематься после крупнейшего коррупционного скандала...

Китайские мясопромышленники планируют закупать у белорусских предприятий кость говядины...

"Мираторг" увеличил производство мяса птицы на 17%...

В Ростовской области снят карантин по птичьему гриппу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из-за птичьего гриппа Россия может сократить экспорт птицеводческой продукции
15 февраля 2017, 11:20
«Птичий грипп является вызовом для нас», - констатировала Галина Бобылева, генеральный директор Росптицесоюза. «Мы пока не закрыты по поставкам из-за рубежа племенной продукции. Поставки пищевой продукции уже закрыты и в одну, и в другую сторону», - сообщила она на...
Птицеводов ожидает рост конкуренции со стороны свиноводов в 2017 г. – Росптицесоюз
15 февраля 2017, 10:06
«В 2017 году мы ждем повышения конкуренции. (Свиноводы) – это наши конкуренты», - заявила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева на прошедшей в рамках выставки AgroFarm конференции «Производство мяса птицы и яиц – российские производители в мировом...


Горячее предложение