Роспотребнадзор считает необходимым расширить рынок охлажденного мяса птицы.

13 ноября 2010, 09:31
Роспотребнадзор считает необходимым расширить рынок охлажденного мяса птицы в РФ. Такую точку зрения журналистам высказал главный санитарный врач РФ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко. "Это стратегическая задача наряду с замороженным мясом, но приоритет будет отдаваться в ближайшие годы охлажденному мясу (птицы)", - указал глава ведомства.

Он сообщил, что, учитывая то, что последнее постановление по охлажденному мясу было принято Роспотребнадзором 2,5 года назад, и то, что сейчас Россия стоит на пороге вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), ведомство приняло решение уточнить формулировку постановления. По словам Г.Онищенко, уточнение будет состоять в том, что рынок охлажденного мяса птицы в РФ "будет расширяться".

В 2008г. Роспотребнадзор издал постановление N30, согласно которому с 1 января 2010г. был введен запрет на использование замороженного мяса птицы при производстве детского и диетического питания. Согласно этому же документу с 1 января 2011г. будет введен запрет на использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов.

В то же время, согласно недавним заявлениям Г.Онищенко, с 1 января 2011г. в РФ запрещаются розничная продажа глубоко замороженного мяса птицы и использование подобного мяса в переработке.

Сейчас доля охлажденного мяса птицы на рынке в РФ, по данным главы Роспотребнадзора, составляет 60%. По мнению Г.Онищенко, его необходимо расширить на 400 тыс. т (до 75% в 2011г.). "Эту работу мы будем и в дальнейшем продолжать", - подчеркнул он.

Г.Онищенко также сообщил, что накануне, 11 ноября, состоялись переговоры российской стороны с представителями Евросоюза. Так, была достигнута договоренность о расширении объемов поставок и "объема циркуляции охлажденного мяса на рынках России и ЕС". Он добавил, что Евросоюз поставляет "копейки" этой продукции на российский рынок, так как мясо птицы там очень дорогое.
Источник: РБК

Также в разделе:

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Башкортостан республика: На «Дюрока» не нужен нож...

В Нижегородской области производство мяса увеличилось на 17,3%...

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Онищенко признал победу куриной мафии
11 апреля 2011, 17:28
Отменить решение правительства о запрете на замороженное мясо птицы заставило «международное лобби, которое свозит в Россию все неликвиды в виде замороженных брикетов из хранилищ Бундесвера», — заявил репортеру «Росбалта» главный санитарный врач Геннадий Онищенко во время своего визита в институт...
Г.Онищенко отложил запрет на торговлю замороженной курицей
23 декабря 2010, 16:17
Тотального запрета на оборот замороженного мяса курицы в РФ не будет, сообщил сегодня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, запланированные с 2011г. радикальные меры отложены на неопределенный срок, но это не означает отказа от курса на уменьшение доли замороженной...
Кур вернули в морозильные камеры
15 ноября 2010, 15:50
Роспотребнадзор снял почти все претензии к замороженной птице.Кампания по запрету обращения на российском рынке замороженного мяса птицы, инициированная Роспотребнадзором, запрещена. С января 2011 года новая версия санитарных норм запретит лишь выдавать замороженную птицу за охлажденную — запрета...


Горячее предложение