Роспотребнадзор доказал опасность распространения гормона рактопамина

21 января 2014, 18:03

Роспотребнадзор выявил опасность распространенного гормона рактопамина для здоровья человека. Роспотребнадзор доказал опасность распространения гормона рактопаминаДобавки, в которых он содержится, используются для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота в целом ряде стран. Российское ведомство грозит запретом на поставки мясной продукции из них.

Санитарное ведомство выяснило, что употребление продуктов с наличием рактопамина приведет к неприемлемому уровню риска функциональных нарушений и болезней сердечнососудистой системы. "Это будет способствовать росту таких болезней как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и соответственно сокращению прогнозируемой продолжительности жизни населения Российской Федерации", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Ведомство пригрозило запретить ввоз в Россию мясных продуктов, в которых будет содержаться даже остаточное количество препарата. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что рактопамин одобрен к применению в ветеринарии в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран. До сих пор его минимально допустимое содержание в продуктах, ввозимых на российскую территорию, не установлено.

В июле 2012 года Китай, 27 стран Европейского союза и еще почти 40 государств, под давлением государств крупных экспортеров мяса приняли норму МДУ (максимально допустимого уровня) содержания рактопамина в тканях свиней и крупного рогатого скота. Российская сторона выступала против этого. "Принятие "безопасного" по мнению ряда стран МДУ для рактопамина призвано заставить государства, запрещающие рактопамин, также внедрить данные МДУ в своих национальных требованиях и фактически разрешить использование данного гормона", - утверждают в Роспотребнадзоре.

После вступления России в ВТО санитарное ведомство проводит последовательную работу по гармонизации российских и международных требований к безопасности и качеству пищевых продуктов. Наличие рактопамина в пищевых продуктов пока остается одним из спорных вопросов, который предстоит решить на международном уровне.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Новая Зеландия: Экспорт замороженной говядины в Японию снижается...

JBS снова в центре скандала: Братья Батиста обвиняются в инсайдерской торговле...

Danish Crown Group наращивает продажи в Юго-Восточной Азии...

В Красноярском крае почти в два раза выросло производство мяса птицы...

Челябинская область намерена сотрудничать с Ираном по рыбоводству и овцеводству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США давят на Россию по проблеме рактопамина, заявляет Онищенко
5 июля 2013, 11:32
США пытаются надавить на Россию, чтобы добиться снятия российского запрета на поставки мяса со стимулятором мышечного роста - рактопамином, сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко."Американцы не оставляют мысли...
Онищенко: данные США о безопасности мяса с рактопамином неубедительны
8 февраля 2013, 10:08
Доказательства США о безопасности мяса с рактопамином (стимулятор роста мышечной ткани) не убедили российских экспертов, заявил в четверг "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.Россельхознадзор ранее сообщал, что с 11 февраля...
Роспотребнадзор: РФ сомневается в безопасности рактопамина для здоровья
11 декабря 2012, 09:43
Россия, как и многие страны мира, сомневается в безопасности наличия рактопамина в мясной продукции. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которая комментирует вопрос о допуске на российский рынок...


Недавние ответы:
Горячее предложение