Роспотребнадзор берет птицефабрики на короткий поводок

02 июня 2008, 15:19
Роспотребнадзор возьмет предприятия по производству и переработке мяса птицы на жесткий контроль. Как заявил 1 июня санитарный врач России Геннадий Онищенко, разработаны новые требования к мясному виду продукции.

Необходимость такого ужесточения, по словам Онищенко, «вызвана все возрастающей ролью мяса птицы в потребительской корзине российского населения». Отмечается, что данное мероприятие проводится «в целях дальнейшего повышения качества производства и переработки мяса птицы, которое оставляет сегодня желать лучшего».

«Несмотря на ранее изданные документы, продолжается использование хлорсодержащих растворов при обработке тушек птицы, что совершенно недопустимо и противоречит законодательству. Кроме того, как показывают данные проводимых исследований замороженного мяса птицы в розничной сети, регистрируется нередко содержание влаги в замороженном мясе птицы до 30% при естественном уровне не более 4%», – заявил Онищенко.

Однако главсанврач подчеркнул, что «это является как прямым нарушением санитарного законодательства, так и прямым нарушением законодательства о защите прав потребителей». «Все это диктует необходимость перехода на более современные дезинфектанты, а также повышения санитарных требований к замороженному мясу и сокращения его доли в обороте на товарном рынке до необходимых минимально возможных объемов», – заявил Онищенко.

Тем не менее, как отмечают участники рынка − представители свердловских птицефабрик, новые санитарно-эпидемиологические нормы, правила производства и реализации мясных продуктов сделают невозможным использование замороженного мяса для производства котлет, пельменей и колбас. «Теперь придется делать продукции из охлажденного мяса», – констатируют они.

По оценке пресс-службы птицефабрика «Свердловская», на сегодняшний день продукция предприятия выпускается с соблюдением всех необходимых документов о качестве, а также с соблюдением технических и технологических условий. Аналогичной точки зрения придерживаются и другие представители птицефабрик.

uralpolit.ru

Также в разделе:

Группа «Черкизово»: Посевная-2017 – в разгаре...

Австралия и США подписали двустороннее соглашение о продовольственной безопасности...

Великобритания: Производство говядины в марте продолжило снижаться...

Птичий грипп вызвал перебои в поставках племенного материала...

Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»...

Мясное животноводство и выращивание мяса «в пробирке» ставят перед человечеством проблемы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение