Росконтроль забраковал карбонад

07 декабря 2018, 09:26

Специалисты Росконтроля протестировали карбонад по 50 параметрам качества и безопасности, в том числе на гистологию, микробиологические показатели, уровень консервантов, а также органолептические свойства.

росконтроль, карбонад, продовольственная безопасность, консерванты, ремит, велком, мясо, ветнадзо, гост, нормативы, переработка, сырье

На суд экспертов попали следующие образцы: копчено-варёные «Велком», «Ближние горки», «Ремит», «Бахрушинъ» и варено-копченный «Рублёвский».

Специалисты Росконтроля выявили, что четыре из пяти протестированных образцов не соответствуют требованиям безопасности по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Такое может случиться из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований при переработке сырья, недостаточной тепловой обработки, некачественной мойки оборудования, неудовлетворительных условий хранения продукции. Повышенная обсемененность продукта мезофильными микроорганизмами может наблюдаться также при его порче. В связи с этим, карбонад брендов «Велком», «Ближние горки», «Ремит» и «Бахрушинъ» были отправлены в Чёрный список.

А где мясо?

В составе продукта оказались фосфаты, каррагинан, и даже соевый белок (например, «Бахрушинъ»). Эти добавки допустимы к использованию, но существенно влияют на индекс натуральности карбонада.

Кстати, некоторые производители умалчивают свои добавки. Так, например, в карбонаде «Ремит» были найдены не указанные в составе пшеничная клетчатка и соевый белок, а в «Ближних горках» – коллагеновый белок.

Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова пояснила, что коллагеновый белок — это животный белок, но в отличие от белка мяса (мышечного белка) не обладает полным набором незаменимых аминокислот, а значит имеет меньшую биологическую ценность. Животный белок хорошо связывает влагу и помогает производителям удешевить производство и увеличить выход готового продукта при добавлении меньшего количества мяса и большего количества воды.

Кроме того, по информации Росконтроля, в карбонаде «Велком» были выявлены сорбиновая и бензойная кислоты, которые в подобную мясную продукцию добавлять запрещено. Обнаруженные консерванты стали ещё одним поводом для включения этой марки в Чёрный список.

Обманывают производители и в маркировке: по количеству жира, по содержанию углеводов и белка, по показателям пищевой ценности и калорийности.

По результатам испытаний Росконтроля только один карбонад прошёл проверку — варено-копчёный карбонад «Рублёвский». Четыре остальных мясных продукта «Велком», «Ближние горки», «Ремит» и «Бахрушинъ» отправили в Чёрный список за несоблюдение требований безопасности и недостоверную информацию в маркировке.

Источник: smolnarod.ru

Также в разделе:

Стартовал первый в России инкубатор для сельских лидеров...

Росконтроль составил «черный список» брендов свиной шейки...

Потребление мяса птицы по областям России...

«Мираторг» на 24% увеличил производство колбасок для жарки и купат в 2018 году...

Индейка «Праздничная» – к новогоднему столу...

Россия согласовала поставки мяса из Белоруссии на 2019 год...

Комментарии (1):

#1
Серьезные люди, а все туда же. Я много лет на производстве проработала и у меня есть два комментария по поводу этой статьи:
1. Если взглянуть на термочек карбонада Ремит, то в составе все указано
2.Люди, которые действительно в теме знают, правильно не «обнаружено», а „обнаружены следы“. И это далеко не одно и тоже.И такие следы могут быть например от специй в составе которых есть злаковые, а в самом продукте их может и быть, просто он производится на предприятии, где есть такие специи и так же самая соя. Вот поэтому могут быть обнаружены следы!
Афина Петровна

, 7 дек 2018, 15:10

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росконтроль: от телячьей только название
13 декабря 2018, 09:23
Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль за 6 лет проверок различных категорий мясной продукции в 80% образцов выявлял нарушения. Не стала исключением и телячья колбаса. На суд экспертов попали образцы вареной колбасы "Телячья" производителей: «Велком»,...
Почему колбаса дорогая и не всегда качественная
5 декабря 2018, 10:32
Колбасные истории вновь потрясли Россию. Сообщения о том, что цена на этот продукт может взлететь, вызвали крайне бурную реакцию, почти как в СССР. Колбаса ведь — продукт почти сакральный для любого россиянина. С ним связано огромное количество мифов и опасений, которые только усилились на...
Петербургские мясопереработчики обеспокоены ростом цен на сырье до 40%
8 августа 2018, 10:21
Динамику изменения цен на мясную продукцию Вы можете отслеживать в нашем разделе "Цены на мясо оптом" Мясоперерабатывающие компании фиксируют рост закупочных цен на сырье. На повышение стоимости мяса повлияли вспышка африканской чумы свиней, ограничение поставок из Бразилии и даже...


Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение