Роскачество начнет первые проверки в 2015 году

18 ноября 2014, 10:55

В следующем году в России заработает единая государственная система мониторинга и подтверждения качества продукции. Подготовкой запуска Роскачества занимается созданная при Минпромторге РФ рабочая группа.

Роскачество начнет первые проверки в 2015 году

О том, что и как будут тестировать в рамках новой системы, в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал эксперт Высшей школы экономики Антон Буланов, побывавший в Ульяновске на всероссийском ежегодном форуме "Лучший опыт - для лучшей жизни".

- Сегодня в России существуют ГОСТы, премии, вроде "Бренд года", "100 лучших товаров" и так далее. Однако ГОСТ и механизмы его контроля обеспечивают минимальные требования к продукции и, по сути, решают вопросы ее безопасности для потребителей - чтобы в магазины не попадали откровенно опасные для жизни и здоровья товары. "Бренд года" - это, по сути, маркетинговый инструмент: фактически производитель инвестирует в некий значок, предполагая, что потребитель будет выбирать его товар с большей охотой. Ни та, ни другая деятельность не решают задачу, которая возложена на Роскачество - выяснить, как в реальности обстоит дело с качеством продукции, и проинформировать об этом людей, - пояснил Буланов.

 

Роскачетсво намерено проводить веерные испытания: с полок магазинов будет забираться определенный набор продуктов определенной категории. Их передадут в специальную аккредитованную лабораторию для проведения испытаний. Продукцию при этом обезличат: на исследование отдадут не бренды, а образцы, под номерами 1,2,3… Протокол испытаний продукции, уже с названиями, будет опубликован: на официальном сайте Роскачества, в СМИ, возможно, в собственном печатном издании проекта.

- У людей появится возможность оперировать реальными представлениями о продукции. Они получат информацию не просто с упаковки: действующее законодательство оставляет производителю "люфт", позволяющий "приукрасить" товар. Например, написать, что это "прекрасный продукт", "экологически чистый", "без ГМО" и так далее. Мы использовали мировой опыт: в Германии, где подобная система проверок существует уже полвека, многие потребители изучают перед походом в магазин такие исследования, считая, что они экономят им деньги, силы, а также оберегают от некачественных продуктов, - подчеркивает Буланов.

Гарантировать беспристрастность Роскачества будет выстроенная система работы и финансирование из федерального бюджета. Один из основополагающих принципов - полное отсутствие спонсоров и любой рекламной деятельности - как в журналах, так и на сайте, в мобильных приложениях и так далее. Как уточняет Антон Буланов, повлиять на работу Роскачества можно будет только через суд - в том случае, если производитель не согласится с результатами тестирования его продукции. Примечательно, что аналогичная Роскачеству немецкая организация Штифтунг Варентест за полвека ни одного судебного процесса не проиграла.

Сейчас проект находится в подготовительной стадии: ожидается, что до конца года должно выйти постановление правительства РФ, регламентирующее работу системы. На 2015 год запланировано проведение 25 веерных проверок. Продукция будет тестироваться та, которая широко известна потребителю - например, наиболее широко представлена в торговых сетях, имеет узнаваемый бренд. При этом, выборка будет идти не только в Москве, но еще и в регионах.

- Производителям отечественных товаров, которые, по результатам испытаний, превзойдут определенный уровень качества, будет предложено пройти добровольную сертификацию на получение знака качества. Продукт при этом должен отвечать двум критериям: быть российским и соответствовать повышенным требования по качеству. Также заявить об участии в добровольной (и бесплатной) сертификации российский производитель может и по собственному желанию, - пояснил Буланов. - Знак качества присвоят на определенное время - оно различно, в зависимости от специфики производства. Соответствие выпускаемой со знаком качества продукции результатам пройденных при сертификации испытаний будет контролироваться.

Главная цель создания системы Роскачества - поддержать отечественного производителя и стимулировать его к выпуску качественной продукции. Это часть большой многолетней работы Минпромторга, которая определяется понятием "Сделано в России".

- Стратегия, в рамках которой экспортные товары имеют более высокое качество, как это было в советское время, ошибочна. Правильная модель - ровно противоположная, когда люди на своем внутреннем рынке начинают доверять продукции, сделанной в своей стране. Автоматически это доверие передается тем, кто будет готов покупать ее на внешних рынках, - отмечает эксперт.

В будущем в рамках Роскачества предполагается тестировать не только товары, но и массовые услуги - например, предоставляемые страховщиками, банками и так далее. Но для этого потребуется разработка новых регламентов.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кабмин готов выдать малому бизнесу освобождение от проверок ФАС
31 октября 2014, 10:29
Предложения Минэкономики РФ об установлении иммунитетов для малого бизнеса правительство, возможно, рассмотрят на следующей неделе."КоммерсантЪ" сообщает, что в закон "О защите конкуренции" могут быть внесены поправки, которые освобождают от антимонопольного контроля...
ФАС взялась за мясо
31 октября 2014, 10:26
ФАС проверяет российские отраслевые ассоциации, которые объединяют производителей мяса и мясной продукции. Ведомство намерено "тщательно проанализировать сложившуюся на рынке ситуацию". ФАС выяснит, не является ли рост цен на мясо и мясную продукцию "следствием...
Еврокомиссары проверят украинскую мясную продукцию, как только будут готовы производители
15 октября 2014, 10:44
Проверка украинской мясной отрасли инспекторами ЕС начнется, как только к этому будут будут готовы украинские производители.Об этом заявил и.о. министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий, пишет ЕвроПравда. «Для начала переговоров необходимо...


Горячее предложение