Риск прорыва АЧС в страны Южной Европы становится весьма реальным

24 марта 2016, 13:40

После первичного заноса возбудителя африканской чумы свиней на Украину, в Белоруссию, Польшу и страны Балтии, на их территории сформировалась обширная зона неблагополучия по этому заболеванию с постоянным возникновением новых очагов.

Риск прорыва АЧС в страны Южной Европы становится весьма реальным

В частности, в Литве заболевание первоначально зарегистрировано 24 января 2014 года. На сегодняшний день произошло 205 вспышек, в том числе в текущем году - 37.

В Польше заболевание впервые установлено 22 мая 2014 года. Отмечена 91 вспышка инфекции, в том числе четыре - в этом году.

В Латвии первая вспышка произошла 26 июня 2014 года. С этого времени зарегистрировано 1140 очагов заболевания, из них в 2016 году - 206.

В Эстонии о первой вспышке заболевания сообщалось 8 сентября 2014 года. Всего с начала заболевания зафиксировано 1002 очага, из них в 2016 году - 277.

На Украине впервые о возникновении вспышки АЧС сообщено в 2012 году. С этого времени официально зарегистрировано 57 вспышек у домашних и диких свиней. В текущем году сообщено о 7 вспышках.

Всего в странах Восточной Европы с начала распространения АЧС зарегистрировано 2498 очагов заболевания, включая 531 вспышку, зарегистрированную с начала текущего года.

Как отмечают в Россельхознадзоре, на территории Российской Федерации первая вспышка АЧС зарегистрирована в 2007 году. Всего с этого времени зафиксировано 786 вспышек, из них 13 вспышек - в 2016 г.

Таким образом, число регистрируемых в странах Восточной Европы очагов в три раза выше, чем число всех случаев зарегистрированных в РФ за все годы неблагополучия, передает ИА «Казах-Зерно».

Согласно данным ФАО, численность кабанов на территории континентальной Европы достигает 4,5 млн. особей. Высокая плотность поголовья этих животных усложняет контроль и искоренение АЧС в странах Евросоюза и может являться основным фактором, способствующим дальнейшему распространению АЧС на территории стран Центральной и Западной Европы.

«Динамика нарастания неблагополучия на Украине свидетельствует о быстром расширении эпизоотии. Значительная разница в количестве очагов в популяциях диких и домашних свиней, регистрируемых в разных регионах страны свидетельствует о беспрепятственном перемещении инфицированного мяса. Особую озабоченность вызывает выявление случая АЧС на одном из личных подворий в селе Милолюбовка Одесской области в непосредственной близости от молдавской границы, поскольку риск прорыва заболевания в страны Южной Европы становится весьма реальным», - отмечают в российском ведомстве.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

ЕС и Япония подписали крупнейшее в истории ЕС торговое соглашение...

Установлен порядок распределения тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2018 году...

Беларусь первая из стран СНГ аккредитована на поставку говядины в Китай...

Армения и ФАО будут работать над улучшением питания в школах и развитием скотоводства...

Колумбия преодолела эпидемию ящура и намерена возобновить торговлю говядиной...

РФ сохранит объем квот на ввоз мяса в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АЧС обнаружена на волгоградском свинокомплексе
12 декабря 2017, 11:08
Очаг африканской чумы свиней зарегистрирован в Суровикинском районе Волгоградской области. Как сообщал "Кавказский узел", с августа в регионе было зафиксировано не менее четырех очагов АЧС, в том числе один на территории Суровикинского района. Африканская чума свиней -...
Тюменская область: В Исетском районе сняли карантин по африканской чуме свиней
11 декабря 2017, 14:11
Еще полгода из Шорохово нельзя вывозить животных и сырое мясо В Исетском районе с 11 декабря снят карантин по африканской чуме свиней. Напомним, он действовал с 10 ноября из-за вспышки очага инфекции на ООО «Комплекс» в с. Шорохово. Постановлением губернатора в...
Венгрия запретила ввоз мяса из Украины
11 декабря 2017, 14:02
На границе Чоп-Захонь обнаружили мясо, пораженное вирусом африканской чумы. Об этом сообщает Венгерское телеграфное агентство (МТИ), передает УНН. В ходе выборочной проверки мяса работники Национальной службы обеспечения качества пищевых продуктов обнаружили вирус африканской...


Горячее предложение