Риск прорыва АЧС в страны Южной Европы становится весьма реальным

24 марта 2016, 13:40

После первичного заноса возбудителя африканской чумы свиней на Украину, в Белоруссию, Польшу и страны Балтии, на их территории сформировалась обширная зона неблагополучия по этому заболеванию с постоянным возникновением новых очагов.

Риск прорыва АЧС в страны Южной Европы становится весьма реальным

В частности, в Литве заболевание первоначально зарегистрировано 24 января 2014 года. На сегодняшний день произошло 205 вспышек, в том числе в текущем году - 37.

В Польше заболевание впервые установлено 22 мая 2014 года. Отмечена 91 вспышка инфекции, в том числе четыре - в этом году.

В Латвии первая вспышка произошла 26 июня 2014 года. С этого времени зарегистрировано 1140 очагов заболевания, из них в 2016 году - 206.

В Эстонии о первой вспышке заболевания сообщалось 8 сентября 2014 года. Всего с начала заболевания зафиксировано 1002 очага, из них в 2016 году - 277.

На Украине впервые о возникновении вспышки АЧС сообщено в 2012 году. С этого времени официально зарегистрировано 57 вспышек у домашних и диких свиней. В текущем году сообщено о 7 вспышках.

Всего в странах Восточной Европы с начала распространения АЧС зарегистрировано 2498 очагов заболевания, включая 531 вспышку, зарегистрированную с начала текущего года.

Как отмечают в Россельхознадзоре, на территории Российской Федерации первая вспышка АЧС зарегистрирована в 2007 году. Всего с этого времени зафиксировано 786 вспышек, из них 13 вспышек - в 2016 г.

Таким образом, число регистрируемых в странах Восточной Европы очагов в три раза выше, чем число всех случаев зарегистрированных в РФ за все годы неблагополучия, передает ИА «Казах-Зерно».

Согласно данным ФАО, численность кабанов на территории континентальной Европы достигает 4,5 млн. особей. Высокая плотность поголовья этих животных усложняет контроль и искоренение АЧС в странах Евросоюза и может являться основным фактором, способствующим дальнейшему распространению АЧС на территории стран Центральной и Западной Европы.

«Динамика нарастания неблагополучия на Украине свидетельствует о быстром расширении эпизоотии. Значительная разница в количестве очагов в популяциях диких и домашних свиней, регистрируемых в разных регионах страны свидетельствует о беспрепятственном перемещении инфицированного мяса. Особую озабоченность вызывает выявление случая АЧС на одном из личных подворий в селе Милолюбовка Одесской области в непосредственной близости от молдавской границы, поскольку риск прорыва заболевания в страны Южной Европы становится весьма реальным», - отмечают в российском ведомстве.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Великолукский свинокомплекс включен в список лидеров по производству комбикормов России...

«Мираторг» стал поставщиком мраморной говядины для японской авиакомпании JAL...

Почти два миллиарда людей зависят от импортированной пищи...

В Беларуси выпустили первую партию колбасы из бобра...

Немецкий инвестор покупает две мясные компании...

Тайвань ввел запрет на потребление кошачьего мяса и собачатины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на свинину в Украине «диктуют» вспышки африканской чумы свиней - эксперт
21 апреля 2017, 10:41
Из-за отсутствия финансирования на ветеринарию возможности бороться с АЧС в стране в настоящее время нет. Об этом изданию ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко. Комментируя ситуацию в Украине с распространением африканской чумы свиней и...
Россельхознадзор обеспокоен ростом поставок мяса и масла с Украины
18 апреля 2017, 10:57
Опасение связано с распространением африканской чумы свиней на Украине Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт выразил обеспокоенность в связи с увеличением поставок в РФ мяса и масла с Украины, где распространена африканская чума свиней (АЧС). "Очень беспокоит Украина, потому что...
Саратовская область: В вареной колбасе обнаружили вирус африканской чумы свиней
17 апреля 2017, 11:02
В мясной продукции, произведенной в Саратовской области, вновь обнаружен геном возбудителя африканской чумы свиней. Вирус был обнаружен в вареной колбасе, произведенной на одном из индивидуальных предприятий в Энгельсе. На предприятии установлен карантин. Партия колбасы общим весом 45 кг...


Недавние ответы:
Горячее предложение