Риск прорыва АЧС в страны Южной Европы становится весьма реальным

24 марта 2016, 13:40

После первичного заноса возбудителя африканской чумы свиней на Украину, в Белоруссию, Польшу и страны Балтии, на их территории сформировалась обширная зона неблагополучия по этому заболеванию с постоянным возникновением новых очагов.

Риск прорыва АЧС в страны Южной Европы становится весьма реальным

В частности, в Литве заболевание первоначально зарегистрировано 24 января 2014 года. На сегодняшний день произошло 205 вспышек, в том числе в текущем году - 37.

В Польше заболевание впервые установлено 22 мая 2014 года. Отмечена 91 вспышка инфекции, в том числе четыре - в этом году.

В Латвии первая вспышка произошла 26 июня 2014 года. С этого времени зарегистрировано 1140 очагов заболевания, из них в 2016 году - 206.

В Эстонии о первой вспышке заболевания сообщалось 8 сентября 2014 года. Всего с начала заболевания зафиксировано 1002 очага, из них в 2016 году - 277.

На Украине впервые о возникновении вспышки АЧС сообщено в 2012 году. С этого времени официально зарегистрировано 57 вспышек у домашних и диких свиней. В текущем году сообщено о 7 вспышках.

Всего в странах Восточной Европы с начала распространения АЧС зарегистрировано 2498 очагов заболевания, включая 531 вспышку, зарегистрированную с начала текущего года.

Как отмечают в Россельхознадзоре, на территории Российской Федерации первая вспышка АЧС зарегистрирована в 2007 году. Всего с этого времени зафиксировано 786 вспышек, из них 13 вспышек - в 2016 г.

Таким образом, число регистрируемых в странах Восточной Европы очагов в три раза выше, чем число всех случаев зарегистрированных в РФ за все годы неблагополучия, передает ИА «Казах-Зерно».

Согласно данным ФАО, численность кабанов на территории континентальной Европы достигает 4,5 млн. особей. Высокая плотность поголовья этих животных усложняет контроль и искоренение АЧС в странах Евросоюза и может являться основным фактором, способствующим дальнейшему распространению АЧС на территории стран Центральной и Западной Европы.

«Динамика нарастания неблагополучия на Украине свидетельствует о быстром расширении эпизоотии. Значительная разница в количестве очагов в популяциях диких и домашних свиней, регистрируемых в разных регионах страны свидетельствует о беспрепятственном перемещении инфицированного мяса. Особую озабоченность вызывает выявление случая АЧС на одном из личных подворий в селе Милолюбовка Одесской области в непосредственной близости от молдавской границы, поскольку риск прорыва заболевания в страны Южной Европы становится весьма реальным», - отмечают в российском ведомстве.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Тюменская область: Юргинская индейка появится в тюменских магазинах к середине лета...

«Донстар» произвел свыше 250 тысяч тонн комбикормов...

Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы овец...

Акции бразильского поставщика мяса JBS рухнули в цене на 30% после обвинений в инсайдерской торговле...

Липецкие животноводы сработали на 3 процента лучше, чем год назад...

«Агросила» отказалась от «Юрмы» и «Чувашского бройлера»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство объявило войну кабанам
24 мая 2017, 10:00
В рамках борьбы с африканской чумой свиней будут уничтожены порядка 5-7 тыс. животных. Правительство дало региональным властям субъектов центральной части страны поручение снизить популяцию диких кабанов таким образом, чтобы одно животное встречалось не чаще, чем на 4 тыс. га. Это делается...
Минсельхоз выступает за беспрепятственный ветеринарный надзор при угрозе АЧС
22 мая 2017, 10:50
Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов также отметил, что для изменения ситуации с АЧС нужна "определенная дисциплина". Минсельхоз РФ считает, что при угрозе распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других заразных заболеваний животных Россельхознадзор...
Россельхознадзору расширят полномочия
18 мая 2017, 09:17
Чтобы остановить распространение африканской чумы свиней, ведомству разрешат проводить проверки без согласования с прокуратурой. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сможет проводить внеплановые проверки животноводческих предприятий без...


Горячее предложение