Риск прорыва АЧС в страны Южной Европы становится весьма реальным

24 марта 2016, 13:40

После первичного заноса возбудителя африканской чумы свиней на Украину, в Белоруссию, Польшу и страны Балтии, на их территории сформировалась обширная зона неблагополучия по этому заболеванию с постоянным возникновением новых очагов.

Риск прорыва АЧС в страны Южной Европы становится весьма реальным

В частности, в Литве заболевание первоначально зарегистрировано 24 января 2014 года. На сегодняшний день произошло 205 вспышек, в том числе в текущем году - 37.

В Польше заболевание впервые установлено 22 мая 2014 года. Отмечена 91 вспышка инфекции, в том числе четыре - в этом году.

В Латвии первая вспышка произошла 26 июня 2014 года. С этого времени зарегистрировано 1140 очагов заболевания, из них в 2016 году - 206.

В Эстонии о первой вспышке заболевания сообщалось 8 сентября 2014 года. Всего с начала заболевания зафиксировано 1002 очага, из них в 2016 году - 277.

На Украине впервые о возникновении вспышки АЧС сообщено в 2012 году. С этого времени официально зарегистрировано 57 вспышек у домашних и диких свиней. В текущем году сообщено о 7 вспышках.

Всего в странах Восточной Европы с начала распространения АЧС зарегистрировано 2498 очагов заболевания, включая 531 вспышку, зарегистрированную с начала текущего года.

Как отмечают в Россельхознадзоре, на территории Российской Федерации первая вспышка АЧС зарегистрирована в 2007 году. Всего с этого времени зафиксировано 786 вспышек, из них 13 вспышек - в 2016 г.

Таким образом, число регистрируемых в странах Восточной Европы очагов в три раза выше, чем число всех случаев зарегистрированных в РФ за все годы неблагополучия, передает ИА «Казах-Зерно».

Согласно данным ФАО, численность кабанов на территории континентальной Европы достигает 4,5 млн. особей. Высокая плотность поголовья этих животных усложняет контроль и искоренение АЧС в странах Евросоюза и может являться основным фактором, способствующим дальнейшему распространению АЧС на территории стран Центральной и Западной Европы.

«Динамика нарастания неблагополучия на Украине свидетельствует о быстром расширении эпизоотии. Значительная разница в количестве очагов в популяциях диких и домашних свиней, регистрируемых в разных регионах страны свидетельствует о беспрепятственном перемещении инфицированного мяса. Особую озабоченность вызывает выявление случая АЧС на одном из личных подворий в селе Милолюбовка Одесской области в непосредственной близости от молдавской границы, поскольку риск прорыва заболевания в страны Южной Европы становится весьма реальным», - отмечают в российском ведомстве.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

«Донстар» произвел 7 млн инкубационных яиц утки с начала года...

"Сибирский гигант" вновь перенес начало строительства птицефабрики под Новосибирском за 3 млрд руб, теперь - на конец лета...

В Нижегородской области растет производство мяса птицы...

На Дону незначительно снизилось производство мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Танзания запретила импорт свиней из-за АЧС
20 июня 2017, 11:30
Правительство Танзании запретило в течение одного года импортировать живых свиней и свиные продукты на территорию страны после вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в некоторые регионы страны. Этот шаг направлен на сдерживание распространения болезни. Пока лишь некоторые регионы пострадали...
Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...
Африканская чума свиней уже в нескольких километрах от столицы Латвии
13 июня 2017, 12:40
В летние месяцы риск переноса вирусов — значительно выше Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии снова обнаружили 11 кабанов, погибших от Африканской чумы свиней (АЧС), животные заражены уже в Гаркалне (20 км от Риги), и в Елгавском крае 40 км от Риги),...


Горячее предложение