Рынок мяса: цены и прогнозы

19 августа 2009, 09:20
Прирост мирового потребления мяса в 2009 году немного замедлится, но в ближайшие 10 лет будет увеличиваться как производство, так и объемы торговли, говорят аналитики. При этом наибольший прирост в производстве и потреблении будет наблюдаться по мясу птицы.

В Украине эксперты прогнозируют общее увеличение объемов производства мяса. Наибольший прирост ожидается по мясу птицы и свинине, в том числе за счет сокращения доли говядины в промышленной переработке.

Мировой прогноз

Согласно аналитическому отчету "Сельскохозяйственный обзор 2009-2018", в основе которого лежат исследования международной Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD), Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН (FAO), Министерства сельского хозяйства США (USDA), а также Института по исследованию аграрной и продовольственной политики (FAPRI), мировое потребление мяса на протяжении следующих 10 лет будет постепенно увеличиваться.

Главными причинами будущего роста потребления аналитики называют увеличение населения планеты и экономическое развитие. В 2009 году прирост мирового потребления может составить 1,9%, тем самым показав некоторое замедление по сравнению с 2008 годом ( 2,1%).

Согласно прогнозу, мировое производство мяса к 2018 году вырастет до 328 млн. тонн, причем годовой прирост производства мяса птицы значительно - на 2,3% - превысит показатели по производству свинины и баранины (на 1,8%), а также говядины (1,3%). Вместе с тем, доля потребления мяса птицы (37%) впервые превысит потребление свинины - 36%.

Эксперты убеждены, что в краткосрочной перспективе мировой экономический кризис негативно скажется на мировой торговле, хотя объемы продаж будут отличаться в зависимости от вида мяса. По прогнозам, мировые объемы торговли мясом в текущем году сократятся и до 2012 года не превысят уровня, зафиксированного до снижения.

В долгосрочной перспективе - до 2018 года - предполагается ежегодный рост торговли мясом на 2,4%. Бразилия, согласно подсчетам, увеличит свою долю в мировом экспорте мяса до 64% и станет крупнейшим игроком на мировом рынке.

"Что касается мировых цен на мясо - если до 2018 года не произойдет каких-либо непредсказуемых изменений - предполагается постепенное их повышение на протяжении всего периода - с 2009 по 2018 год", - говорится в отчете.

Предполагается, что номинальные мировые рыночные цены до 2018 года значительно повысятся, причем эксперты говорят о повышении котировок на свинину и говядину приблизительно на 30% по сравнению с периодом 1999-2007 гг. В то же время цены на мясо птицы, вследствие роста спроса, вырастут еще больше.

Прогноз по Украине

Исходя из данных официальной статистики выращивания, производства и реализации скота и птицы за 7 месяцев 2009 года, а также импорта мяса и производства мясопродуктов, ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) прогнозирует, что общее производство мяса в 2009 году в Украине увеличится на 5% до 1 млн. 625 тыс. тонн (в убойном весе) по сравнению с годом ранее.

Кроме того, прогнозируется снижение спроса и внутреннего потребления мяса в текущем году. Спрос ожидается на уровне 1 млн. 940 тыс. тонн против 2 млн. 30 тыс. тонн в 2008 году, внутреннее потребление - 1 млн. 920 тыс. тонн против 2 млн. тонн.

Вместе с тем, согласно подсчетам эксперта УКАБ Елизаветы Святкивской, потребление и производство мясоколбасных изделий в 2009 году уменьшится на 20-25%, тогда как на начало года прогнозировалось сокращение производства в пределах 10%.

Говядина

По прогнозам эксперта УКАБ, производство говядины в Украине в 2009 году сократится на 15,6% до 325 тыс. тонн (убойный вес, выход мяса 47%), тогда как в 2008 году данный показатель составлял 385 тыс. тонн.

При этом, добавляет Е.Святкивская, существенно сократится доля говядины в промышленной переработке и несколько увеличится переработка свинины.

"Несмотря на то, что у нас сокращается производство говядины, цены (закупочные, - ред.) на этот вид мяса также падают. Сегодня цены уже ниже, чем были в прошлом году на аналогичную дату", - говорит эксперт УКАБ.

По ее словам, особого спроса на говядину на рынке сегодня нет. "Основными покупателями говядины были мясопереработчики. Сейчас многие стоят, у других полный пересмотр ассортимента в сторону мяса птицы - то, что подешевле", - отмечает Е.Святкивская.

На 1 августа 2009 года, по сравнению с аналогичной датой 2008 года, поголовье крупного рогатого скота в Украине сократилось на 3,8% до 5 млн. 736 тыс. голов, в том числе коров - на 5,9% до 2 млн. 884,6 тыс. голов.

Свинина

Вместе с тем, УКАБ пересмотрел в сторону увеличения прогноз по производству свинины - на 35 тыс. тонн ( 6,6%) до 525 тыс. тонн в убойном весе против 490 тыс. тонн в 2008 году. Согласно данным Госкомстата, на 1 августа 2009 года поголовье свиней увеличилось на 7,3% по сравнению с прошлым годом - до 7 млн. 326 тыс. голов.

"Учитывая осложнения и ужесточения при импорте, предложение импортной свинины, которое создавало конкуренцию для отечественного рынка, будет меньше. Поэтому будет больший спрос на украинское мясо", - отмечает Е.Святкивская.

При этом, по словам эксперта, сокращение импортных поставок свинины на внутренний рынок будет дополнительной поддержкой для роста цен.

Мясо птицы

По прогнозам председателя Совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александра Бакуменко, в промышленном секторе прирост производства мяса птицы в 2009 году составит около 10-12%, а в целом - до 14%.

Увеличение производства в текущем году обусловлено, по словам А.Бакуменко, кроме прочего, значительными инвестициями крупных агрокомпаний в производственные мощности. Речь в первую очередь идет о таких компаниях, как "Мироновский хлебопродукт", Днепровский птицекомбинат, группа компаний "Пан Курчак", компании "Варто" и "Ландгут бройлер".

Вместе с тем, исходя из официальных данных за первые 7 месяцев 2009 года, эксперт УКАБ Е.Святкивская также прогнозирует прирост производства мяса птицы, однако менее значительный. По ее подсчетам, производство увеличится на 2% по сравнению с пошлым годом и составит 775 тыс. тонн в убойном весе против 760 тыс. тонн в 2008 году.

Эксперт УКАБ добавляет, что, хотя производители мяса существенно увеличили объемы производства, однако внутренний рынок не сможет потребить намного больше, чем в 2008 году.

По данным Госкомстата, на 1 августа 2009 года поголовье птицы в Украине выросло на 7,5% до 226,5 млн.

По мясу птицы эксперт УКАБ прогнозирует постепенный рост цен. "Та доля, которая раньше принадлежала говядине, постепенно переходит к мясу птицы, потому что именно в эту сторону спрос - и промышленная, и потребительская переработка" , - сообщила Е.Святкивская.

Со своей стороны А.Бакуменко прогнозирует, что во II половине 2009 года отпускная цена на мясо бройлеров будет держаться в рамках 14-15 грн./кг. По его данным, с конца июля текущего года цены на курятину обвалились на 15%, или на 2-3 грн./кг. Причиной тому, отмечает А.Бакуменко, стали большие объемы низкокачественного импортного мяса птицы.

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры РТ осваивают новые виды деятельности
12 января 2015, 11:42
Фермеры Татарстана сейчас осваивают новые виды деятельности. В этом году они займутся выращиванием ягод, а также переработкой и упаковкой продукции птицеводства и овощеводства, сказали в Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ. Развитие ягодного кластера будет развиваться на базе 18...
Население переходят на мясо птицы
10 августа 2009, 18:03
По данным Минсельхоза США (USDA), на прошлой неделе оптовая цена на говядину отборной категории превысила цены на свинину на 81 цент за фунт (1 фунт равен 453 грамма). При этом оптовая цена на отборную свинину составила 62,04 цента за фунт, показав тем самым самое больше падение за минувшие шесть...


Горячее предложение