Рынок мяса и мясопродуктов в Украине (30.11-14.12)

29 декабря 2009, 10:08
За период с 30 ноября по 14 декабря 2009 года отмена действия налоговой поддержки для крестьянских хозяйств повлекла рост цен на живой скот, закупаемый у сельхозпредприятий. После снижения цен в ноябре к 11 декабря начался сезонный рост цен на свиней. При этом операторы рынка отмечают сокращение поставок импортного сырья и рост цен на него. Между тем, рост цен на рынке свинины и говядины не сказался на рынке мяса птицы, где закупочные цены даже несколько снизились. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Мониторинг рынка мяса и мясопродуктов", подготовленном экспертами ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Мясо крупного рогатого скота (КРС)

Отмена действия налоговой поддержки для крестьянских хозяйств повлекла рост цен на живой скот, закупаемый у сельхозпредприятий, и сокращение закупок скота у хозяйств населения. Параллельно активизировался сезонный спрос на говядину.

За последние две недели КРС в закупке вырос практически на 1-1,5 грн/кг живого веса с оргзатратами и НДС. Максимальные закупочные цены не превышают 12 грн/кг за быков свыше 400 кг (с оргзатратами и НДС, закупка у сельхозпредприятий). По такой цене закупаются лишь единичные партии в восточном регионе страны. Что касается минимальных цен на данную категорию, то они выросли до 11 грн/кг (для сельхозпредприятий) против 9,8 грн/кг живого веса двумя неделями ранее. При этом данный уровень цен сохраняется в западных регионах страны.

Закупочные цены на КРС в живом весе по всем регионам Украины (с учетом НДС и оргзатрат)>>>

Рынок мяса и мясопродуктов в Украине (30.11-14.12)

Рост цен на КРС и сокращение закупок у хозяйств населения на фоне активизации спроса, повлекли рост цен на полутуши. Причем за последние две недели существенно увеличился ценовой разрыв между минимальными и максимальными ценами. Так, за быка 95 просили 25 грн/кг, но некоторые партии предприятия покупали и по 20,5 грн/кг. В среднем торговля данной категорией на 11 декабря велась по 22,5-23 грн/кг.

Между тем, полутушу коровы первой категории можно купить по цене от 16,4-16,9 грн/кг (заморозка, Госрезерв). "Большинство предприятий активизировали покупки данного сырья, учитывая высокие цены на охлажденное мясо на кости", - отмечают в УКАБ.

Средние цены на мясо КРС охлажденное и замороженное, EXW, грн/кг (с НДС)>>>

Рынок мяса и мясопродуктов в Украине (30.11-14.12)

Менее значительно выросли цены на блочное мясо. Максимальные цены на блоки не превышают 35,5 грн/кг (восточный регион Украины), а минимальные - 34,5 грн/кг. Блоки первого сорта продаются в диапазоне 27,5-28 грн/кг, а второй сорт можно приобрести от 24,8 грн/кг.

Закупочные цены на живой КРС, грн/кг, с НДС (с учетом оргзатрат)*>>>

Рынок мяса и мясопродуктов в Украине (30.11-14.12)

* Цена для закупки у сельхозпредприятий (для хозяйств населения – "-20"%).

Оптовые отпускные цены на говядину на кости, охлажденное и замороженное, EXW, грн./кг, (с НДС)

Рынок мяса и мясопродуктов в Украине (30.11-14.12)

Оптовые отпускные цены на говядину, блоки, замороженные, EXW, грн/кг (с НДС)

Рынок мяса и мясопродуктов в Украине (30.11-14.12)

Свинина

После снижения цен в течении ноября, к 11 декабря начался сезонный рост цен на свиней. Кроме того, операторы рынка отмечают сокращение поставок импортного сырья и рост цен на него в последние две недели, что также оказывает поддержку ценам на внутреннем рынке.

Так, в среднем по Украине свиней второй категории на 11 декабря закупали по 15-15,5 грн/кг живого веса с НДС. Мясных и беконных свиней можно было приобрести от 16,5 до 17 грн/кг, хотя в отдельных случаях предлагались партии и по 19 грн/кг.

"Ожидается, что в ближайшее время уровень средних закупочных цен поднимется еще на 0,5-0,7 грн/кг живого веса. Вместе с тем, переработчики отмечают высокий уровень предложения отечественной свинины, что объясняет более низкий уровень цен в текущем году, чем на аналогичную дату годом ранее", - отмечает Елизавета Святкивская, эксперт рынка мяса УКАБ.

Максимальные цены на охлажденные полутуши не превышают 27 грн/кг (ІІ категория), но в среднем по Украине данную категорию реализуют по 25,5 грн/кг. Импортный товар можно приобрести в диапазоне 21- 21,4 грн/кг (категория E U, охлажденный). Замороженные полутуши предлагаются от 20 грн/кг (Бразилия), 21-21,9 грн/кг из Польши (категория E U).

Средние закупочные цены на свиней в живом весе (с НДС) грн/кг

Рынок мяса и мясопродуктов в Украине (30.11-14.12)

Закупочные цены на свинину, грн./кг, охлажденные, замороженные (с НДС)

Рынок мяса и мясопродуктов в Украине (30.11-14.12)

Птица

Рост цен на рынке свинины и говядины не сказался на рынке мяса птицы, где закупочные цены даже несколько снизились в ряде регионов. В среднем тушка покупается, как и двумя неделями ранее по 13,5 грн/кг (курица, тушка, охлажденная). В ряде областей небольшие партии переработчики закупали по 13,05-13,4 грн/кг (Днепропетровск, Одесса). Максимальные цены на птицу не превышают 13,7 грн/кг.

Средние отпускные цены на курицу, тушка охлажденная, грн/кг

Рынок мяса и мясопродуктов в Украине (30.11-14.12)

Готовая продукция

По данным экспертов УКАБ, до Нового года предприятия не планируют пересматривать в сторону увеличения отпускные цены на готовую продукцию и отмечают более низкий спрос в текущем году. По общим оценкам переработчиков, снижение продаж готовой продукции по основным мясоперерабатывающим предприятиям, в целом, по Украине составило 20-25%.

"В текущем году оживление торговли, которое обычно приходится на средину декабря, не такое активное как годом ранее. В первом квартале 2010 г. предприятия планируют, в зависимости от ситуации на внутреннем рынке, пересмотр отпускных цен на готовую продукци", - сообщила Е.Святкивская.

Оптовые отпускные цены на некоторые виды колбасных изделий, грн./кг (с НДС) (на 11 декабря 2009 г.)

Рынок мяса и мясопродуктов в Украине (30.11-14.12)

Также в разделе:

В Вологодской области стали производить больше мяса...

Сахалинская свинина будет пять лет продаваться по 250 рублей...

Производство мяса в Курской области в I квартале выросло на 6,8%, яиц - на 1,8%...

Брянск завалит Россию кониной и кумысом...

В Калининградской области названы средние цены на свинину и говядину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение