Рынок мяса и мясопродуктов России в I полугодии 2006 года

Фильтры

Регион

Новости

Рынок мяса и мясопродуктов России в I полугодии 2006 года

В январе-июне текущего года производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 110 тыс.т в основном за счет сельхозорганизаций, а также крестьянских (фермерских) хозяйств. В хозяйствах населения производство, напротив, снизилось.
Увеличение производства мяса в сельхозорганизациях обусловлено продолжающимся ростом производства мяса птицы, а также мяса свиней, что позволило полностью компенсировать снижение производства мяса крупного рогатого скота в этой категории хозяйств.
Поголовье крупного рогатого скота продолжало сокращаться как в сельхозорганизациях, так и в хозяйствах населения. Поголовье свиней увеличилось за счет сельхозорганизаций и фермерских хозяйств. Численность птицы в сельхозорганизациях также превысила прошлогодний уровень.
Ввоз мяса по импорту (без учета мяса птицы) увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 23% за счет поставок мяса вне квоты из Бразилии, а также, в определенной степени, более ранними сроками распределения квот и выдачи лицензий.
Импорт мяса из стран СНГ существенно сократился за счет почти полного прекращения поставок из Украины. Вместе с тем, импорт мяса из Республики Беларусь продолжал увеличиваться.
Импорт мяса птицы вырос незначительно – всего на 0,5 процента.
Цены на закупаемое в странах дальнего зарубежья мясо по сравнениию с прошлым годом сушественно выросли, что вызвано ростом поставок во II квартале т.г. более дорогого мяса из стран Евросоюза на фоне сокращения импорта мяса из Латинской Америки.
Спрос на мясо и мясопродукты в январе-июне т.г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года был выше, что определило дальнейшее увеличение их выработки.
Увеличение ресурсов мяса, вследствие более высоких начальных запасов, роста собственного производства и поставок по импорту определило замедление относительно прошлого года темпов роста цен на мясо и мясопродукты в текущем году.
Учитывая сохранение тенденции снижения собственного производства мяса КРС, цены сельхозтоваропроизводителей на реализуемый скот в III квартале т.г., скорее всего, будут повышаться. Цены реализации свиней будут находиться под определенным давлением увеличения предложения свинины.
Производство скота и птицы на убой увеличилось
В январе-июне т.г. всеми категориями хозяйств произведено скота и птицы на убой 3157 тыс. т (в живом весе), что на 3,6 % больше аналогичного периода прошлого года. Следует отметить, что в I полугодии прошлого года отмечалось снижение производства относительно соответствующего периода предыдущего года на 2,2 процента.
Увеличение производства скота и птицы на убой в сельхозорганизациях вызвано ростом объемов производства мяса птицы, который составил к январю-июню предыдущего года 19,1%, а также мяса свиней (8,9%). При этом мяса крупного рогатого скота получено меньше (диагр.1). Следует заметить, что темпы спада производства КРС по сравнению с прошлым годом несколько замедлились. В I полугодии 2006 г. они составили 7,9% против 12,6% в прошлом году.
Темпы сокращения поголовья КРС в сельхозорганизациях в текущем году замедлились, а в хозяйствах населения – остались на уровне прошлого года. Рост численности КРС в крестьянских (фермерских) хозяйствах по сравнению с прошлым годом был выше (табл.2).
В отличие от прошлого года в хозяйствах всех категорий отмечалось значительное увеличение поголовья свиней за счет сельхозорганизаций. При этом в хозяйствах населения численность свиней продолжала сокращаться, но более медленными, чем в прошлом году, темпами.
Поголовье птицы в сельхозорганизациях на 1 июля т.г. было на 16,8 млн голов или на 7,4% больше, чем на соответствующую дату предыдущего года.
Численность овец и коз по сравнению с прошлым годом увеличилась за счет её продолжающегося роста в фермерских хозяйствах.
В I полугодии т.г. некоторые показатели, характеризующие производство мяса в сельхозорганизациях, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года улучшились, особенно в свиноводстве (табл. 3). Увеличились среднесуточные привесы свиней, их приплод, что привело к росту объемов производства мяса свиней относительно предыдущего года в этой категории хозяйств. Повышение продуктивности свиней и рост их поголовья будет способствовать дальнейшему наращиванию объемов производства свинины.
Несмотря на некоторый рост среднесуточных привесов крупного рогатого скота на откорме и нагуле, их уровень в настоящее время значительно ниже, чем позволяет генетический потенциал выращиваемых пород и, в условиях снижения численности скота, не обеспечивает увеличение производства мяса
Таблица 3. Некоторые показатели производства мяса в сельхозорганизациях в январе-июне 2005 - 2006 гг. (по данным Росстата)
Импорт мяса увеличился
Доля импорта в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) в I полугодии 2006 года, по предварительным данным Росстата, составила 34,1% против 33,4% в соответствующем периоде 2005 года.
В соответствии с данными ФТС России и Росстата, в январе-июне 2006 г. в Россию было поставлено по импорту около 563 тыс.т свежего и мороженого мяса (без мяса птицы), что на 23% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом ввоз говядины увеличился на 5,6%, а свинины – в 1,4 раза (табл. 4).
Увеличение объемов импорта мяса в январе-июне текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года обусловлено в значительной степени ростом импорта в I квартале из-за более ранних сроков выхода постановлений Правительства Российской Федерации, регламентирующих импорт мяса, и соответственно выдачи лицензий на ввоз. На рост импорта повлияло также увеличение объемов поставок мяса из Бразилии вне установленной Правительством Российской Федерации тарифной квоты, а также из ЕС (за счет увеличения в 2,6 раза импорта свинины).
В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. № 729-731 в 2006 году квота на ввоз свежей и мороженой говядины в Российскую Федерацию составляет 462,8 тыс.т, свинины – 476,1 тыс.т. По сравнению с 2005 годом размер квоты на говядину увеличен на 5,3 тыс.т (1,2%), свинину – на 8,7 тыс.т (1,9 процента). По данным ФТС, квота на ввоз говядины в январе-июне т.г. была использована на 15,6%, а свинины – на 41,5 процентов.
Импорт мяса птицы в отчетном периоде составил 587,2 тыс.т, что несколько больше (на 3 тыс.т (0,5% ), чем в I полугодии прошлого года. Использование установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 05.12.2005 г. № 728 квоты на ввоз мяса птицы в размере 1130,8 тыс.т. составило 40,6 процента.
Рост объемов импорта мяса в I полугодии т.г. вызван в основном существенным увеличением поставок из стран дальнего зарубежья, при этом поставки мяса из стран СНГ снизились почти на 17 процентов. В результате удельный вес стран Содружества в объемах импорта мяса составил только 9,3% против 13,9% в I полугодии 2005 года.
Из-за введения запрета на ввоз животноводческой продукции из Украины, которая традиционно являлась основным среди стран СНГ поставщиком мяса в Россию, в отчетном периоде из Украины поступило около 0,9 тыс. т мяса (в основном говядины) или только 3% от объема закупок в соответствующем периоде прошлого года. В Республике Беларусь закуплено 31 тыс. т свежей и мороженой говядины и 20,1 тыс. т свинины. По сравнению с тем же периодом 2005 года свинины ввезено в 2,2 раза больше, а говядины - на 12,3 процента.
Несмотря на введение временных ветеринарных ограничений на поставки мяса из Бразилии и Аргентины, а также приостановку в марте т.г. экспорта мяса самой Аргентиной, удельный вес этих стран в российском импорте в текущем году оставался существенным. В отчетном периоде доля Бразилии в импорте говядины составила 39%, Аргентины – 24 процента. На страны ЕС, имеющие самую большую тарифную квоту на ввоз свежей и мороженой говядины (371 тыс. т), приходилось лишь 14% от общих объемов её импорта. Использование тарифной квоты ЕС составило всего около 8 процентов.
Свинину ввозили, в основном из ЕС (40,6% от всего объема ввоза), Бразилии (32%), а также США (12%), которые увеличили по сравнению с прошлым годом объемы экспорта свинины на российский рынок более, чем в 2 раза.
Мясо птицы поставлялось в основном из США (71,5% от общих объемов импорта), а также Бразилии (15,7%) и ЕС (12,2%).
Цены на ввозимое в текущем году мясо значительно отличались от цен предыдущего года. В апреле-июне этого года отмечался заметный ежемесячный рост контрактных цен, как на говядину, так и свинину, в результате чего средние цены на мясо в отчетном периоде существенно выросли. По данным ФТС, средняя контрактная цена на говядину, закупленную в странах дальнего зарубежья, в январе-июне 2006 г. составила 1684 долл./т, что на 427 долл./т (34%) выше соответствующего уровня 2005 года. Цена на свинину возросла на 530 долл./т (38%), достигнув 1940 долл./т, а на мясо птицы - соответственно, на 38 долл./т (6%), составив 660 долл./т.
Рост цен вызван активизацией во II квартале т.г. импортных поставок более дорогого мяса из ЕС на фоне сокращения ввоза более дешевого мяса из Латинской Америки.
Кроме того, на увеличение цен импорта в определенной мере повлияло повышение ФТС России минимально разрешенной к декларированию таможенной стоимости, поставляемых в Россию говядины и свинины.
Выработка мясных продуктов увеличилась
В январе-июне т.г. выработка всех видов мясной продукции на мясоперерабатывающих предприятиях превысила соответствующий уровень 2005 года. Произведено больше мяса и субпродуктов I категории в основном за счет продолжающегося роста производства мяса птицы (на 19,3%), а также свинины (на 1%). Производство говядины при этом сократилось на 9 %, баранины – на 26,2 процента (табл.5).
Индексы объемов производства некоторых мясных продуктов в I полугодии т.г. были выше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Так, в январе-июне 2006 г. выработка мяса и субпродуктов I категории выросла на 10,4 % (в 2005 г. прирост составил 1,1%), колбасных изделий – на 5% (в 2005 г. – 3,8%). Рост производства мясных полуфабрикатов и консервов из мяса, напротив, замедлился, соответственно – с 20% и 12% в январе-июне 2005 г. до 5,1% в 2006 году.

Тенденция роста потребительского спроса на мясо и мясную продукцию в первой половине текущего года усилилась. По данным Росстата, в I полугодии т.г. индекс физического объема продаж мяса всех видов в розничной торговле составил к соответствующему периоду прошлого года 109,6% (в I полугодии 2005 г. – 104,1%), в том числе мяса птицы – 118,4% (115,4%), а также изделий колбасных – 110,6% (104,6%) и мясных консервов – 109% (106,9%).
Рост цен на мясо и мясопродукты в I полугодии текущего года по сравнению с прошлым годом замедлился
Рынок мяса и мясопродуктов в I полугодии т.г. функционировал в условиях некоторого увеличения по сравнению с прошлым годом ресурсов за счет роста собственного производства и поставок по импорту, что в определенной мере оказало влияние на динамику цен.
Цены сельхозпроизводителей на все виды реализуемого скота, особенно КРС, в начале т.г. в основном ежемесячно повышались, но не так интенсивно как в 2005 году. Цены реализации на птицу, в отличие от прошлого года, имели тенденцию к снижению, однако, начиная со II квартала, снижение цен несколько замедлилось (диагр.2,3,4).
(в соответствующем периоде 2005 г. –118,8%), свиней – 101,7% (105,9%), птицу – 92% (113,7 процента). Средняя цена на КРС в январе-июне т.г. была на 18,6% выше, чем в январе-июне прошлого года, свиней – на 6,4%, а птицу – всего на 0,5 процента.
Темпы роста цен производителей перерабатывающей промышленности и потребительских цен на мясо и мясопродукты в первой половине текущего года также были ниже, чем в предыдущем году (табл. 6). Однако, как и в 2005 году, повышение цен на потребительском рынке было более существенным, чем цен промышленности (кроме говядины). Вместе с тем, следует заметить, что в отличие от прошлого года, рост потребительских цен в целом на мясо и птицу не превышал индекс инфляции. По данным Росстата, индекс потребительских цен в январе-июне 2006 г. составил 106,2% (в январе-июне 2005 г. – 108%), а на мясо и птицу – 102,2% (114,6 процента).

Снижение цен на рынке мяса птицы, начавшееся во второй половине прошлого года, продолжалось и в текущем году. Причем в I квартале устойчивое снижение цен наблюдалось как у производителей мяса птицы, так и на потребительском рынке (диагр.5). Такая ситуация была вызвана сокращением покупательского спроса на мясо птицы в начале года из-за угрозы "птичьего гриппа" на фоне увеличения его ресурсов за счет роста собственного производства и поставок по импорту. По данным Росстата, в I квартале т.г. ресурсы мяса птицы составили 120,7% к соответствующему периоду 2005 года.

Начиная со II квартала т.г. темпы снижения цен на рынке мяса птицы стали замедляться, а цены на куриные окорочка с мая стали расти. Это в определенной мере было вызвано тем, что потребительский спрос на мясо птицы постепенно восстанавливается. По данным Росстата, индекс физического объема его продаж в розничной торговле в I квартале т.г. составил 115% к соответствующему периоду 2005 года, а в I полугодии – 118,4 процента.
Одним из факторов роста цен на мясо на потребительском рынке является рост реальных доходов населения. По предварительным данным Росстата, в I полугодии этого года они выросли по отношению к соответствующему периоду предыдущего года на 11,1 процента.
В III квартале т.г. в условиях сокращения собственного производства мяса КРС рост цен сельхозтоваропроизводителей на реализуемый крупный рогатый скот, скорее всего, сохранится. Цены реализации свиней будут находиться под определенным давлением увеличения предложения свинины за счет роста производства мяса свиней и импорта свинины.
В связи с восстановлением доверия покупателей к мясу птицы и, соответственно, увеличением спроса на него, цены на этот вид мяса стабилизируются.


INFOLine




Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее