Рынок лихорадит от гриппа

28 апреля 2009, 09:22
От нового вируса пострадали авиаперевозчики.

Волна распродаж, начатая на азиатских рынках, дойдя до Европы и обеих Америк, не нашла поддержки у инвесторов. Известие об эпидемии новой формы гриппа — свиного — волновало инвесторов недолго, ведущие европейские индексы снижались только в начале торгов. Однако акции авиаперевозчиков успели упасть на 3,6-9,3%, а российские индексы потеряли 2,2-3,4%.

Новая торговая неделя на фондовом рынке началась с распродажи ценных бумаг на торговых площадках азиатских развивающихся стран. Китайский индекс SSE Composite потерял 1,7%, корейский KOSPI — 1,05%. Поначалу и ведущие европейские площадки восприняли негативные настроения на Востоке, в начале дня потеряв в пределах 2%. Инвесторов взволновали сообщения о вспышке вируса свиного гриппа, жертвами которой в Мексике стали более ста человек (см. "Ъ" от 27 апреля). "Угроза свиного гриппа добавила напряженности,— отмечает управляющий директор УК "Эверест Эссет Менеджмент" Константин Демченко.— Не посвященные в таинства вирусологии участники рынка готовы поверить в любой сценарий развития событий". Инвесторы опасаются, что глобальное распространение новой формы гриппа может привести к снижению объемов торговли и уменьшению пассажиропотока между странами. "Сокращение товарооборота может вызвать усиление рецессионных процессов в мировой экономике",— считает управляющий директор "КИТ Финанс" Сергей Жаров. Чтобы предотвратить распространение вируса, в США уже объявлена чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения. Несмотря на уверения президента США Барака Обамы, что причин для паники нет, российские власти приняли решение о резком ограничении импорта мяса из Северной и Южной Америки.

Как и в случае с эпидемией птичьего гриппа, начавшейся в Юго-Восточной Азии в 2003 году, наиболее пострадавшей оказалась индустрия авиаперевозок. Вчера в числе аутсайдеров были акции авиаперевозчиков. Мексиканские компании Qantas Airways и Virgin Blue потеряли в цене 4,8% и 3,6% соответственно, British Airways — 8%, Air France-KLM — 6,6%, Lufthansa — 9,3%. В лидерах роста, как и несколько лет назад, оказались акции фармацевтических компаний. Котировки Roche Holding AG выросли на 3,5%, GlaxoSmithKline Plc — на 5,7%. На российском рынке акции "Аптечной сети 36,6" подорожали на 40%, "Верофарма" — на 9%.

Россия является крупным импортером свинины, и российский фондовый рынок пострадал сильнее других. Фьючерсы на нефть марки Brent упали в цене на 3,2%, до $48,7 за баррель, на опасениях о снижении спроса на нефтепродукты из-за углубления экономического спада в случае распространения вируса свиного гриппа. "Предполагается, что "свиной кризис" негативно отразится на туристическом бизнесе и сократит потребление авиатоплива в мире",— пояснила аналитик компании "Атон" Ксения Аношина. По итогам вчерашних торгов индекс РТС упал на 3,4%, до 803,17 пункта, индекс ММВБ — на 2,23%, до 902,45 пункта. При этом по итогам торгового дня индексы западноевропейский стран показали небольшой прирост (в пределах 0,5%). Американские индексы открылись снижением на 1,5% относительно уровней закрытия пятницы, однако к 21.00 фактически вернулись к этим уровням.

Незначительное изменение индексов ведущих развитых стран свидетельствует, что повода для паники нет. "Первая реакция на подобные события бывает эмоциональной и поэтому несколько преувеличенной,— отмечает вице президент SI Capital Дмитрий Садовый.— Для продолжения продаж необходимо, чтобы рынок накопил информацию и смог понять, насколько может быть серьезным новый удар по экономике".
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"АгроПромкомплектация": "Ближние Горки" расширяет ассортимент продукции...

Свердловская область: Евгений Куйвашев поставил задачу к 2021 году увеличить производство мяса, молока и овощей на 5%...

Украина: В апреле-июне 2017 г. Глобинский мясокомбинат получил 9,4 млн грн убытка...

Производство свинины в Курской области в I полугодии выросло в 3,3 раза, говядины - на 31%...

Свинокомплекс «Барнаульского пищевика» заработает на полную в феврале 2018 г....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение