РФ снизит зависимость от западных консультантов по спорам в рамках ВТО

17 октября 2014, 09:59

Чтобы снизить зависимость России от иностранных консультантов в ходе споров в рамках Всемирной торговой организации, в Москве создан Центр экспертизы по вопросам ВТО.

РФ снизит зависимость от западных консультантов по спорам в рамках ВТО

В течение 5-10 лет Россия перестанет нуждаться в услугах зарубежных специалистов, пояснили "РГ" во вновь созданном центре. Однако сначала центр будет сам широко привлекать таких экспертов, чтобы подготовить отечественные кадры.

Во вторник прошло первое заседание наблюдательного совета Центра экспертизы по вопросам ВТО, его председателем избран министр экономического развития Алексей Улюкаев. Наряду с Минэкономразвития учредителями центра, образованного в форме некоммерческого партнерства, выступили Сбербанк, а также НИУ "Высшая школа экономики". У "ВШЭ" большой опыт экспертного сопровождения переговоров и споров в ВТО.

Главной задачей центра будет работа с частными компаниями, сказал ректор "ВШЭ" Ярослав Кузьминов. Для большинства компаний иметь собственных специалистов по ВТО слишком накладно. В скором времени на сайте wto.ru, которого ждет радикальное обновление, Центр экспертизы по вопросам ВТО начнет давать он-лайн консультации, пообещали "РГ".

Центр будет также оказывать экспертную поддержку органам власти и "фильтровать" проекты нормативно-правовых актов на их соответствие нормам ВТО. Без такого экспертного центра невозможно использовать все преимущества, которые получила Россия с присоединением к соглашениям ВТО, отметил президент Сбербанка Герман Греф.

Вопрос о том, кому будут по карману услуги экспертов центра, еще до конца не решен. Но первоначально предполагалось, что они будут бесплатными, рассказали "РГ" сотрудники центра.

Сейчас в ВТО на разных стадиях находятся шесть споров с участием России. Готовится еще один иск - к Украине по поводу андидемпинговых пошлин, введенных на нитрат аммония российского производства. В дальнейшем, по словам главы Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова, число разбирательств в ВТО с участием России будет только возрастать. В частности, рассматривается возможность подачи иска, оспаривающего западные секторальные санкции против России.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС подает иск в ВТО против РФ из-за ответных санкций
27 февраля 2015, 08:24
Евросоюз попросил созвать панель арбитров в ВТО по разрешению спора с Россией о заградительных импортных пошлинах.   Политики ЕС, первое время удовлетворенные санкциями против РФ и не обращавшие внимание на просьбы бизнеса ЕС о прекращении экономических ограничений против РФ и доводы РФ...
Процесс по вступлению Казахстана в ВТО может завершится в 2015 году
16 февраля 2015, 11:41
Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов надеется, что в 2015 году завершится процесс по вступлению РК во Всемирную торговую организацию. «Мы работаем по различным направлениям, свидетельством чего является успешное завершение в прошлом году переговоров с Европейским союзом о...
Украине в ВТО не помогли
10 ноября 2014, 10:00
Петр Порошенко отменил сразу несколько указов, подписанных еще его предшественником, касающихся обязательств Украины перед Всемирной торговой организацией. В частности он ликвидировал Госкомиссию по вопросам сотрудничества с ВТО, отозвал из организации своего представителя. Скорее всего, эти меры...


Горячее предложение