РФ ограничила импорт свинины крупнейших производителей США

30 апреля 2008, 12:12
О введении ограничений заявили представители минсельхоза США, на которых ссылается Reuters. Информацию об ограничении поставок подтвердила Марина Дахнова, управляющий директор Tyson в России. От дальнейших комментариев она отказалась. Знает о введении запрета и представитель компании Farmland (по собственным данным, крупнейший поставщик американской свинины в Россию) Эрик Картвелишвили. Связаться с представителями Россельхознадзора не удалось.

По информации Картвелишвили, в свинине нашли следы тетрациклина. "Ветеринары США не считают это нарушением. Мы не оспариваем результаты лабораторных анализов, но не считаем это основанием для запрета", — говорит он. "Содержание тетрациклина в мясе [по российским нормам] не допускается, — говорит начальник отдела ветеринарии концерна "Газрезерв" Екатерина Давыдова. — Тетрациклин используют в том числе и в России, но после обработки животных этим антибиотиком их запрещено забивать в течение определенного периода".

Farmland поставляет в Россию 25 000-35 000 т свинины в год, или 40-50% всех поставок из США, говорит Картвелишвили. Закрыты для поставок в Россию два из четырех предприятий компании. "У нас остановилась партия в 180 контейнеров (около 5500 т). Риски работы с Россией слишком высоки. Мы попросили минсельхоз США провести переговоры с Минсельхозом России, а до их завершения мы прекратим поставлять свинину в Россию и переориентируем эти объемы на Китай", — говорит Картвелишвили. Россия была третьим по значению рынком для Farmland после Японии и Мексики.

Дахнова не стала комментировать вопрос об объемах поставок. По данным отчета за 2007 г., у Tyson шесть заводов по убою свиней общей мощностью 362 890 голов в неделю. Доля поставок в Россию в общем объеме производства не раскрывается. По данным Reuters, закрыты поставки с заводов в Айове и Индиане.

Yarmarka

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение