РФ к 2030 г может увеличить производство мяса примерно на 30-40%

30 января 2013, 11:10
Долгосрочное развитие мясного животноводства авторы прогноза связывают с увеличением доходов населения и постепенным смещением спроса на потребление более ценных в пищевом отношении продуктов животного происхождения.

РФ к 2030 году может увеличить производство скота и птицы на убой примерно на 30-40%, а именно до 15,2-16,4 миллиона тонн с 11,6 миллиона тонн в живом весе в 2012 году, говорится в прогнозе долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года, распространенном во вторник Минэкономразвития РФ.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

По сравнению с 2011 годом производство вырастет в 1,4-1,5 раза.

Долгосрочное развитие мясного животноводства авторы прогноза связывают с увеличением доходов населения и постепенным смещением спроса на потребление более ценных в пищевом отношении продуктов животного происхождения.

При этом мясной подкомплекс в значительной степени должен развиваться на инновационной основе с широким привлечением лучших отечественных и зарубежных технологий, селекционных достижений, считают они. "В долгосрочном периоде наиболее существенные сдвиги в животноводстве сопряжены с повышением интенсификации и ростом концентрации производства (доля корпоративного сектора увеличится с 53% в 2011 году до 75% в 2030 году)", — отмечается в документе.

При этом, дополнительным источником роста станет выявление наиболее емких и доступных зарубежных рынков сбыта.

Как ожидается, в структуре реализации лидирующие позиции останутся за производством свиней и птицы, подкрепленные устойчивым спросом населения на дешевое мясо.

Потребление свинины на душу населения, по оценке, вырастет на 27,8% по отношению к 2011 году и составит 29 килограммов, что в 2,1 раза превышает уровень рекомендуемых рациональных норм, но ниже среднедушевого потребления в европейских странах (30-50 килограммов). Потребление птицы в 2030 году превысит уровень 2011 года на 27%, составит 32 килограмма и будет полностью удовлетворяться за счет собственного производства.

Производство свинины и птицы к 2030 году может вырасти в 1,5-1,6 раза к уровню 2011 года.

Увеличение производства крупного рогатого скота к 2030 году на 18-32% по отношению к 2011 году произойдет на фоне стабильного платежеспособного спроса со стороны потребителей, наращивания новых производственных мощностей благодаря существенной государственной поддержке, добавляется в документе. Уровень потребления говядины может вырасти до 20 килограммов на человека в год, что превысит среднеевропейские показатели.

Прогнозируется также развитие мясного овцеводства, табунного коневодства и северного оленеводства, а также увеличение производства мяса индейки, гусей, уток и прочих видов. Рост производства баранины в значительной степени будет связан с усилением специализации отечественного овцеводства в сторону производства мяса. Так, например, к 2030 году относительно 2011 года производство овец и коз предусматривается увеличить в 1,2-1,3 раза.

При этом, индейководство рассматривается как одно из перспективных направлений, обеспечивающих прирост объема производства мяса птицы.

К 2020 году производство скота и птицы на убой может достигнуть 14,4-14,6 миллиона тонн, говорится в документе. Для сравнения: в разработанной Минсельхозом РФ госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы предусмотрено увеличение производства до 14,1 миллиона тонн к 2020 году.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

«Донстар» произвел 7 млн инкубационных яиц утки с начала года...

"Сибирский гигант" вновь перенес начало строительства птицефабрики под Новосибирском за 3 млрд руб, теперь - на конец лета...

В Нижегородской области растет производство мяса птицы...

На Дону незначительно снизилось производство мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Дону незначительно снизилось производство мяса и молока
26 июня 2017, 11:02
По состоянию на 1 июня, с начала года в хозяйствах всех категорий в Ростовской области произведено 137,4 тыс. тонн скота и птицы на убой, надоено 376 тыс. тонн молока, произведено 941,8 млн яиц, – такие данные публикует Ростовстат. И если производство яиц по сравнению с аналогичным...
США нанесли серьезный удар по бразильскому рынку, отказавшись от закупки мяса
26 июня 2017, 10:30
США нанесли серьезный удар по бразильскому рынку, отказавшись от закупки мяса из соображений санитарной безопасности. Об эмбарго сегодня сообщил глава министерства сельского хозяйства США Сонни Пердью, сообщает "ФАН". Импорт говядины во Францию, большая часть которого состоит...
Курская область на 6 месте в России по производству мяса
22 июня 2017, 08:39
По производству мяса Курская область занимает второе место в Центральном федеральном округе и шестое в стране. В администрации региона отмечают, что увеличение производства мяса достигнуто в основном за счет строительства и реконструкции животноводческих комплексов. - Сейчас в области...


Горячее предложение