РФ к 2030 г может увеличить производство мяса примерно на 30-40%

30 января 2013, 11:10
Долгосрочное развитие мясного животноводства авторы прогноза связывают с увеличением доходов населения и постепенным смещением спроса на потребление более ценных в пищевом отношении продуктов животного происхождения.

РФ к 2030 году может увеличить производство скота и птицы на убой примерно на 30-40%, а именно до 15,2-16,4 миллиона тонн с 11,6 миллиона тонн в живом весе в 2012 году, говорится в прогнозе долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года, распространенном во вторник Минэкономразвития РФ.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

По сравнению с 2011 годом производство вырастет в 1,4-1,5 раза.

Долгосрочное развитие мясного животноводства авторы прогноза связывают с увеличением доходов населения и постепенным смещением спроса на потребление более ценных в пищевом отношении продуктов животного происхождения.

При этом мясной подкомплекс в значительной степени должен развиваться на инновационной основе с широким привлечением лучших отечественных и зарубежных технологий, селекционных достижений, считают они. "В долгосрочном периоде наиболее существенные сдвиги в животноводстве сопряжены с повышением интенсификации и ростом концентрации производства (доля корпоративного сектора увеличится с 53% в 2011 году до 75% в 2030 году)", — отмечается в документе.

При этом, дополнительным источником роста станет выявление наиболее емких и доступных зарубежных рынков сбыта.

Как ожидается, в структуре реализации лидирующие позиции останутся за производством свиней и птицы, подкрепленные устойчивым спросом населения на дешевое мясо.

Потребление свинины на душу населения, по оценке, вырастет на 27,8% по отношению к 2011 году и составит 29 килограммов, что в 2,1 раза превышает уровень рекомендуемых рациональных норм, но ниже среднедушевого потребления в европейских странах (30-50 килограммов). Потребление птицы в 2030 году превысит уровень 2011 года на 27%, составит 32 килограмма и будет полностью удовлетворяться за счет собственного производства.

Производство свинины и птицы к 2030 году может вырасти в 1,5-1,6 раза к уровню 2011 года.

Увеличение производства крупного рогатого скота к 2030 году на 18-32% по отношению к 2011 году произойдет на фоне стабильного платежеспособного спроса со стороны потребителей, наращивания новых производственных мощностей благодаря существенной государственной поддержке, добавляется в документе. Уровень потребления говядины может вырасти до 20 килограммов на человека в год, что превысит среднеевропейские показатели.

Прогнозируется также развитие мясного овцеводства, табунного коневодства и северного оленеводства, а также увеличение производства мяса индейки, гусей, уток и прочих видов. Рост производства баранины в значительной степени будет связан с усилением специализации отечественного овцеводства в сторону производства мяса. Так, например, к 2030 году относительно 2011 года производство овец и коз предусматривается увеличить в 1,2-1,3 раза.

При этом, индейководство рассматривается как одно из перспективных направлений, обеспечивающих прирост объема производства мяса птицы.

К 2020 году производство скота и птицы на убой может достигнуть 14,4-14,6 миллиона тонн, говорится в документе. Для сравнения: в разработанной Минсельхозом РФ госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы предусмотрено увеличение производства до 14,1 миллиона тонн к 2020 году.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Германии запретили подавать мясо и рыбу на официальных мероприятиях...

Японские экспортеры наращивают поставки говядины в ОАЭ...

Великобритания: Поставки баранины в январе выросли...

Новая Зеландия: Экспортный сезон стартовал с падением показателей...

Омская область: отмечен рост производства мяса и молока к уровню прошлого года...

Ямало-Ненецкий АО: только меченые олени будут допускаться до убойных пунктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омская область: отмечен рост производства мяса и молока к уровню прошлого года
28 февраля 2017, 10:27
Повысить эффективность работы животноводческих хозяйств поможет оперативная бригада регионального Минсельхозпрода. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов в ходе прошедшего накануне видео-селекторного совещания напомнил специалистам отрасли о главных...
Ингушетия к 2020г обеспечит себя плодоовощной продукцией на 80%, мясом и молоком - более чем на 70%
27 февраля 2017, 13:27
Реализация в Ингушетии ряда крупных агропромышленных проектов позволит обеспечить население региона основными видами сельхозпродукции, в том числе фруктами, мясом, молоком и грецкими орехами, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" сотрудник пресс-службы главы региона. "Благодаря...
Саратовская область: выросло производство мяса на 24,6%
27 февраля 2017, 10:33
В Саратовской области за 2016 год произведено продуктов питания на сумму 87 млрд рублей. Это на 9,9% больше уровня 2015 года. Выросло производство мяса и субпродуктов на 24,6%, мясных полуфабрикатов на 42,9%, молока сухого на 38%, масла сливочного на 0,2%, крупы на 17,4%, сахар на 25%,...


Горячее предложение