РФ к 2030 г может увеличить производство мяса примерно на 30-40% к уровню 2012 г – МЭР

30 января 2013, 11:11
РФ к 2030 году может увеличить производство скота и птицы на убой примерно на 30-40%, а именно до 15,2-16,4 миллиона тонн с 11,6 миллиона тонн в живом весе в 2012 году, говорится в прогнозе долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года, распространенном во вторник Минэкономразвития РФ.

По сравнению с 2011 годом производство вырастет в 1,4-1,5 раза.

Долгосрочное развитие мясного животноводства авторы прогноза связывают с увеличением доходов населения и постепенным смещением спроса на потребление более ценных в пищевом отношении продуктов животного происхождения.

При этом мясной подкомплекс в значительной степени должен развиваться на инновационной основе с широким привлечением лучших отечественных и зарубежных технологий, селекционных достижений, считают они. "В долгосрочном периоде наиболее существенные сдвиги в животноводстве сопряжены с повышением интенсификации и ростом концентрации производства (доля корпоративного сектора увеличится с 53% в 2011 году до 75% в 2030 году)", - отмечается в документе.

При этом, дополнительным источником роста станет выявление наиболее емких и доступных зарубежных рынков сбыта.

Как ожидается, в структуре реализации лидирующие позиции останутся за производством свиней и птицы, подкрепленные устойчивым спросом населения на дешевое мясо.

Потребление свинины на душу населения, по оценке, вырастет на 27,8% по отношению к 2011 году и составит 29 килограммов, что в 2,1 раза превышает уровень рекомендуемых рациональных норм, но ниже среднедушевого потребления в европейских странах (30-50 килограммов). Потребление птицы в 2030 году превысит уровень 2011 года на 27%, составит 32 килограмма и будет полностью удовлетворяться за счет собственного производства.

Производство свинины и птицы к 2030 году может вырасти в 1,5-1,6 раза к уровню 2011 года.

Увеличение производства крупного рогатого скота к 2030 году на 18-32% по отношению к 2011 году произойдет на фоне стабильного платежеспособного спроса со стороны потребителей, наращивания новых производственных мощностей благодаря существенной государственной поддержке, добавляется в документе. Уровень потребления говядины может вырасти до 20 килограммов на человека в год, что превысит среднеевропейские показатели.

Прогнозируется также развитие мясного овцеводства, табунного коневодства и северного оленеводства, а также увеличение производства мяса индейки, гусей, уток и прочих видов. Рост производства баранины в значительной степени будет связан с усилением специализации отечественного овцеводства в сторону производства мяса. Так, например, к 2030 году относительно 2011 года производство овец и коз предусматривается увеличить в 1,2-1,3 раза.

При этом, индейководство рассматривается как одно из перспективных направлений, обеспечивающих прирост объема производства мяса птицы.

К 2020 году производство скота и птицы на убой может достигнуть 14,4-14,6 миллиона тонн, говорится в документе. Для сравнения: в разработанной Минсельхозом РФ госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы предусмотрено увеличение производства до 14,1 миллиона тонн к 2020 году.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Бразильская JBS пытается оклематься после крупнейшего коррупционного скандала...

Китайские мясопромышленники планируют закупать у белорусских предприятий кость говядины...

"Мираторг" увеличил производство мяса птицы на 17%...

В Ростовской области снят карантин по птичьему гриппу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свердловская область: Евгений Куйвашев поставил задачу к 2021 году увеличить производство мяса, молока и овощей на 5%
26 июля 2017, 15:50
К 2021 году производство мяса, молока и овощей на сельхозпредприятиях Среднего Урала должно увеличиться на 5%. Такую задачу поставил глава региона Евгений Куйвашев, утвердив паспорт приоритетного регионального проекта в сфере АПК. Как сообщает областной департамент информполитики, на...
На Ставрополье на 7% увеличилось производство мяса
25 июля 2017, 13:17
Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края, в регионе по итогам первого полугодия 2017 году на 7,4% выросло производство мяса скота и птицы, оно составило 249,3 тыс. т. В министерстве отметили, что в этом году на поддержку племенного животноводства...
Любителям молока придется переключиться на мясо и рыбу - прогноз МЭР
26 сентября 2013, 08:58
В уточненном прогнозе Минэкономразвития (МЭР) на 2014-2016 годы, внесенном в правительство, говорится, что Россия в 2016 году может снизить производство молока до 31,4 миллиона тонн с 31,8 миллиона тонн в 2012 году.Снижение производства связано с сокращением поголовья коров в РФ. В этом году...


Горячее предложение