РФ и Германия не могут договориться по проверкам мяса

03 октября 2011, 12:43
При подготовке визита группы российских экспертов в Германию, Россельхознадзор столкнулся с неожиданно возникшими трудностями. Германская сторона высказалась против разделения группы на подгруппы для одновременного обследования большего числа критически важных точек системы обеспечения безопасности экспортируемой продукции.

Также германская сторона против обследования российскими специалистами германских предприятий, поставляющих свою продукцию на рынок России/Таможенного союза.

Помимо этого, сообщает Россельхознадзор, вчера вечером в Германии было распространено письмо, подписанное исполнительным директором одной из германских отраслевых ассоциаций, Союз мясной промышленности Германии (Verband der Fleischwirtsschaft e.V., VDF), Хайке Харстик, в котором говорится о том, что в соответствии с договоренностью между VDF и российской Северо-западной мясной ассоциацией, обе ассоциации вводят в действие систему дополнительной негосударственной проверки мясной продукции, поставляемой предприятиями, входящими в VDF, не соответствует нормам и требованиям России и Таможенного союза. При этом Хайке Харстик утверждает, что при условии дополнительной оплаты в размере 10 евро на тонну экспортируемой продукции, она гарантированно будет одобрена для ввоза в Россию российской ветеринарной службой.

Россельхознадзор заявляет, что такое заявление Хайке Харстик является крайне некорректным, и, как и позиция ветеринарной службы Германии относительно нежелательности проверки германских мясоперерабатывающих предприятий, направленным на срыв проверки эквивалентности германской системы официальных проверок германской ветеринарной службой поднадзорной продукции, экспортируемой в государства-члены Таможенного союза, системе, предусмотренной законодательством Таможенного союза.

При этом Россельхознадзор считает необходимым подчеркнуть, что вся пищевая продукция, поднадзорная государственному ветеринарному надзору, импортируемая в Россию, проходит одну и ту же процедуру мониторинговых лабораторных исследований на безопасность, независимо от того из каких стран и с каких конкретных предприятий она поступает.

Механизмы работы предприятий и объединяющих их союзов и ассоциаций по повышению уровня безопасности продукции, поставляемой на рынок России/Таможенного союза, разрабатываются, финансируются и воплощаются ими самостоятельно, без участия Россельхознадзора.
Источник: Retail.ru

Также в разделе:

Орловская область: Производство мяса в 2016г выросло на 12,7%, молока - снизилось на 3,8%...

Украина: В 2017 году "Агропродсервис" хочет увеличить поголовье КРС...

Комментарии (1):

#1
да жесть...видно кому то не проплатили
ooo OOO

, 3 окт. 2011, 17:33

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия ограничила ввоз птицы из регионов Германии, Венгрии, Швеции и Польши
23 декабря 2016, 09:13
Россия из-за птичьего гриппа ограничила ввоз птицы из ряда регионов Германии, Польши, Швеции и Венгрии. Об этом сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области со ссылкой на письмо Россельхознадзора. В ведомстве отметили, что с 16 декабря...


Горячее предложение