Республика Казахстан: растет число хозяйств, решивших заниматься животноводством

13 октября 2008, 10:52
Особое внимание в регионе уделяется развитию племенных хозяйств. Чтобы воплотить свою мечту в жизнь, фермер Иван Фисенко объездил всю страну: изучал опыт разведения племенного скота, советовался со специалистами и учеными. Итогом трехлетней кропотливой работы стали 1000 голов казахской белоголовой и статус племенного хозяйства.

Артем Истомин, корреспондент:
- Казахская белоголовая очень неприхотлива. Она легко выдерживает морозы, не требует особых условий содержания. В то же время скот очень продуктивный и за сутки способен увеличивать свою массу до 1 килограмма.

Иван Фисенко, глава товарищества:
- Сегодня спрос именно на эту породу очень большой. Звонят и с Карагандинской, с Павлодарской области интересуются, спрашивают, когда будет реализация племенных телочек?

Хозяйство Фисенко в области 24-ое по счету, которому присвоен статус племенного. Заниматься животноводством, по словам фермера, выгодно, а выращивать породистый скот выгодно вдвойне.

Иван Фисенко, глава крестьянского хозяйства:
- Государство в этом плане помогает. Дотирует и племпродажу и дотирует реализацию мяса. Это стабильная копейка в кассу хозяйства каждый день.

По производству мясомолочной продукции Северо-Казахстанская область в числе лидеров. В нескольких районах сейчас строятся крупные животноводческие комплексы.

Александр Макеев, начальник отдела животноводства департамента сельского хозяйства СКО:
- У нас будет больше хозяйств, больше хозяйств которые будут заниматься разведением скота, значит, больше будет мяса, будет обеспечиваться внутренний рынок.

Рашид Сюникаев, заместитель начальника департамента сельского хозяйства СКО:
- Выделение средств из республиканского и областного бюджета, работа, улучшение работы по воспроизводству стада, завоз племенного скота и приобретение племенного скота значительно повлияет на продуктивность стада у населения и в агроформированиях, соответственно и на экономику сельского населения.

Уже в следующем году фермер Иван Фисенко планирует довести поголовье казахской белоголовой до 1500 голов и начать реализацию племенного скота.
Источник: khabar.kz

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.