Репродуктивную технологию in vitro в Беларуси планируют внедрить в промышленное животноводство

22 апреля 2014, 12:57

В практике белорусского животноводства достижения биотехнологий пока все еще используются мало.

Репродуктивную технологию in vitro в Беларуси планируют внедрить в промышленное животноводство

Между тем широкое применение биотехнологических методов в воспроизводстве крупного рогатого скота (КРС) имеет достаточно позитивные перспективы: снижение импортозависимости, обеспечение племпредприятий республики и племенных хозяйств высококлассным молодняком и даже получение регулярной прибыли. О достижениях белорусских биотехнологов-аграриев и вопросах развития этой науки рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА заведующий биотехнологическим центром по репродукции сельскохозяйственных животных Гродненского государственного аграрного университета, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Леонид Голубец, который стоял у истоков разработки и развития в животноводстве Беларуси технологии in vitro (выращивание эмбриона вне организма).

 

- Леонид Викторович, почему важно заниматься репродуктивными технологиями в животноводстве?

 

- В животноводстве стабильно используется технология искусственного осеменения, она позволяет получать от одного производителя (племенного быка) десятки тысяч потомков. Сегодня в промышленном животноводстве это главный метод совершенствования стада. Но возможности использования генетического материала самок КРС также огромны, и современные технологии позволяют использовать данный материал и выращивать не одного теленка от коровы в год, а больше. Это особенно важно, если речь идет о высокопродуктивных животных, которые дают не менее 10 тыс. кг молока в год, а их в стране не так много. Таким образом, значительно ускоряется качественное обновление стада. Новые технологии имеют большое значение и при выведении новых линий типов и пород животных. Кроме того, трансплантация облегчает использование мировых генетических ресурсов, дает возможность транспортировать не животных, а глубоко замороженные эмбрионы. Это устраняет ветеринарные препятствия в международной торговле, исключает необходимость адаптации импортированных животных к новым условиям среды. Развитие биотехнологии в будущем позволит реконструировать геном животного и придавать ему заранее заданные свойства.

 

- Трудно ли вырастить эмбрион вне организма? Сколько времени занимает этот процесс?

 

- Иногда мы шутим, что у нас тут целый детский сад на микроуровне, с клетками мы нянчимся как с детьми. Например, "покормить" их, правильно подобрать питательную среду - это очень тонкая, я бы сказал, ювелирная работа (по результатам исследований питательных сред мною получено 11 патентов).Клетка растет, ее потребности меняются, приходится учитывать множество компонентов. Первое время я просто не выходил из лаборатории, было очень интересно наблюдать. А сам процесс создания эмбриона непрерывный, занимает примерно сутки.

 

Полученный "в пробирке" эмбрион выращивают 7-9 дней, после чего его сразу же пересаживают реципиенту (подготовленной суррогатной матери). Если такой возможности нет, его насыщают криопротектором и замораживают по специальной программе. Пайета с замороженным эмбрионом помещается в жидкий азот и хранится при температуре минус 196°С. При этом вся метаболическая активность клеток останавливается. Криоконсервация позволяет хранить эмбрионы бесконечно долго, при этом генетический материал фактически не страдает. Скажем, если в процессе пересадки "свежего" эмбриона выживаемость составляет в среднем 50%, то при пересадке "оттаянного" - всего на пару процентов ниже. Кроме того, криоконсервация позволяет создавать криобанк эмбрионов не только высокопродуктивных животных, но и редких, и исчезающих пород и видов.

 

- Когда появились первые телята путем трансплантации и телята по технологии in vitro?

 

- В мире первый теленок путем трансплантации был получен еще в 1951 году, к началу 70-х годов прошлого века основные методики трансплантации эмбрионов уже были разработаны, началось их внедрение в производство. В Беларуси, в БелНИИЖ в 1985 году только приступили к исследованиям, но уже в 1986 году родились первые телята - два бычка "Почин" и "Повтор".

 

А первый в Беларуси теленок in vitro появился в марте 1999 года, когда я работал в НИИ животноводства в Жодино. В июне 2008-го в учебно-опытном хозяйстве Гродненского аграрного университета СПК "Путришки" был получен первый теленок in vitro в Гродненской области.

 

На сегодняшний день методика нами уже отработана. Но проблема в том, что в основном мы работаем с материалом, полученным на мясокомбинате после убоя, а это, как правило, животные с низким или средним уровнем продуктивности. Такая работа эффективна с точки зрения совершенствования метода и рецептуры питательных сред, но совершенно неприемлема для массового производства эмбрионов с целью разведения и селекции. Нам нужны коровы с продуктивностью по крайней мере не ниже 10 тыс. кг молока, а поскольку их немного, на мясокомбинат, как правило, они сдаются крайне редко. Поэтому гораздо эффективнее использовать метод извлечения яйцеклеток у живых коров. Мы уже готовы это делать и делаем. Процедура позволяет получать клетки до двух раз в неделю и, по многочисленным наблюдениям, не наносит ущерба здоровью животных.

 

- Насколько белорусские животноводы готовы идти в ногу с мировой практикой в сфере использования биотехнологий?

 

- Здесь не все так просто. Возникают трудности, связанные то ли с недоверием к открытиям науки, то ли с недопониманием важности и перспективности таких разработок. Всего несколько хозяйств в республике - племзаводы "Россь", "Кореличи" и СПК "Олекшицы" в Гродненской области, ОАО "Почапово" и племхозяйство "Литвиново" в Брестской области, племзавод "Красная Звезда" и СПК "Снов" в Минской области - сотрудничают с учеными с целью максимально эффективного использования репродуктивных возможностей коров с высоким генетическим потенциалом. Практически всех быков для племпредприятий получают в результате искусственного осеменения и только незначительную часть - путем трансплантации эмбрионов. В то же время на западе до 85-90% таких быков получают только через трансплантацию эмбрионов и по технологии in vitro. Там давно поняли, что работать таким образом не только эффективно, но и выгодно.

 

Насколько я знаю, в соседних с нами Польше и Литве биотехнологиями воспроизводства КРС серьезно и широко никто не занимается. Наибольшее развитие технологии получили в Германии, Франции, Нидерландах, Англии, Канаде и США. Активная работа в этом направлении ведется в Японии и Бразилии.

 

Мы для республики покупаем племенной молодняк в виде эмбрионов преимущественно в Канаде и США. В этом году для ОАО "Почапово" (это структурное подразделение агрохолдинга "Мачулищи") планируется закупить 150 эмбрионов. Именно ОАО "Почапово" сегодня наша основная база. В 2013 году специалистами нашего центра и ОАО "Почапово" выполнено 146 пересадок. Получено около 40 телят, один бычок уже продан на Барановичский филиал РСУП "Брестплемпредприятие". При этом 11 телят получено после пересадки эмбрионов, выращенных в культуре in vitro. В январе текущего года мы также начали работать с СПК "Олекшицы" Берестовицкого района, в феврале провели здесь первые пересадки эмбрионов. Планируется, что полученные бычки будут поставлены на Щучинский филиал РУСП "Гродненское племпредприятие", а телочки пойдут на ремонт собственного стада.

 

Вообще, в разведении и селекции КРС важно постоянное обновление генетического материала. Поэтому закупаются и быки, и сперма, и нетели зарубежной селекции. Кстати, одна нетель стоит около $3,5 тыс., при этом их адаптация к новым условиям проходит достаточно тяжело, в связи с чем часть животных выбраковывается. С эмбрионами этого не происходит. И за цену одной нетели можно купить 5-7 эмбрионов. При условии, что приживляемость составит 45-50%, можно получить 2-3 теленка. Кроме того, надо понимать, что животное с высокой генетической ценностью западный фермер никогда не продаст. Он лучше будет использовать его в качестве донора для производства тех же самых эмбрионов. В этой связи биотехнологии также могут стать основой для импортозамещения. Выращивай своих доноров, получай от них эмбрионы, а, следовательно, и племенной молодняк как для собственных нужд, так и для продажи.

 

- Создается впечатление, что целесообразно центры биотехнологий создавать при каждом племенном хозяйстве...

 

- Нет, в этом нет необходимости. Для республики достаточно и тех лабораторий, которые уже существуют. Просто их необходимо дооснастить оборудованием, комплектующими и реактивами, усилить кадры, материально заинтересовать их и поставить перед ними конкретные цели и задачи. Но перед нашим АПК стоит более прагматичная задача - производство молока и мяса, их реализация, выручка. Важен быстрый экономический эффект. А разведение и селекция - длительный процесс, получение высокопродуктивных животных занимает годы. Мы же предлагаем путь не только ускорения этого процесса, но и повышения его эффективности.

 

 - Но ведь биотехнологии являются достаточно затратными для сельского хозяйства. Могут ли они вообще окупать себя?
 
На создание лаборатории первоначально были выделены Br150 млн из инновационного фонда Минсельхозпрода, с них мы и начинали в 2007-2008 годах. C 2009 года мы работаем только за собственные средства университета, в том числе частично закупаем необходимые расходные материалы. В лаборатории имеется тот минимум оборудования, который позволяет выполнять практически все работы, связанные с трансплантацией эмбрионов и получением эмбрионов в культуре in vitro. Много - не всегда эффективно, правда? Однако если работу поставить на поток, она себя не только окупит, но и будет приносить стабильную прибыль.

 

Так, сегодня мы подготовили бизнес-план для агрохолдинга "Мачулищи", где на базе ОАО "Почапово" планируется к реализации проект по использованию трансплантации и технологии in vitro для получения племенного ремонтного молодняка для нужд агрохолдинга. Мы просчитали, что затраты на дооснащение лаборатории, подготовку специалистов, расходные материалы составят около Br5 млрд, затраты на доноров и выращивание телят - еще около Br4,2 млрд. Но при этом, имея изначально 50 доноров, мы можем выйти на производство 500-570 телят в год, и это реально. Их реализация позволит получить Br14 млрд, то есть чистая прибыль составит Br5 млрд. Таким образом в течение 5-7 лет мы возвращаем вложенные средства и в дальнейшем можем работать с рентабельностью не ниже 50%. Телочки сегодня дефицитный товар, а их реализация в принципе прибыльное дело. Уверен, что такое высокотехнологичное современное сельскохозяйственное предприятие может быть финансово благополучным.

 

Татьяна ВИШНЕВСКАЯ

Источник: БЕЛТА

Также в разделе:

«Взаимодействие с торговыми сетями»: что уже сделано и над чем еще предстоит поработать...

Мираторг введет мясохладобойню за 68,4 млрд руб. в Курской области в 2020 году...

Смоленщина продаст корм для КРС за пределы региона...

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

"Агро-Белогорье": "Яковлевский комбикормовый завод" увеличивает объемы производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство Кении решило помочь фермерам улучшить качество говядины и молочных продуктов
7 июля 2017, 11:42
 Президент Кении Ухуру Кеньятта сказал, что правительство обязано помочь фермерам улучшить качество говядины и молочных продуктов.   Президент отметил, что правительство создало множество скотоводческих центров по всей стране и готовит больше молодежи для оказания услуг...
Полпред: «В Зауралье необходимо развивать производство крупного рогатого скота»
13 марта 2015, 10:56
В Курган прибыл полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. В начале дня полпред принял участие в открытии конкурса профмастерства в рамках проекта «Славим человека труда», а затем отправился с на мясоперерабатывающее предприятие...
Камчатские крестьяне просят краевые власти дать им спокойно «помереть»
24 февраля 2015, 09:47
Сегодня власти Елизова отказала фермерам в проведении митинга, который планировался на 24 февраля. Доведенные до отчаяния крестьяне хотели заявить, что отказываются иметь дело с государством. Об отказе согласовывать митинг ИА «Кам 24» рассказала одна из фермеров Елизовского района...


Горячее предложение