Рентабельность по всем видам животноводства на Кубани выросла на 16,6% за год

23 декабря 2014, 09:59

Министр сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Гаркуша обозначил основные проблемы в отрасли по итогам 2014 года.

Рентабельность по всем видам животноводства на Кубани выросла на 16,6% за год

По его словам, несмотря на имеющиеся успехи, остается ряд вопросов, над решением которых необходимо постоянно работать.
"По-прежнему имеет место значительная пестрота урожайности сельскохозяйственных культур, которая на уровне районов еще достаточно велика. При доведении урожайности основных сельскохозяйственных культур до средних по природно-климатическим зонам и увеличения цены реализации до среднекраевого уровня недополученная сумма выручки составила около 10 миллиардов рублей, упущенная прибыль до 3 миллиардов рублей (по расчетам минсельхоза Краснодарского края дополнительно могло быть привлечено 230 миллионов рублей налогов). Это говорит об имеющемся потенциале в отрасли и о возможности увеличения производства продукции", – рассказал С. Гаркуша.
Он подчеркнул, что перед отраслью животноводства в 2014 году стояли высокие задачи, большинство из которых удалось достичь. Это, по мнению министра, подтверждает повышение рентабельности по всем направлениям животноводства к уровню 2013 года на 16,6 процентных пункта до 18% (в 2013 году 1,3%).
"Основным достижением в текущем году в отрасли животноводства является увеличение поголовья свиней на 13,5%, после беспрецедентных мер борьбы с африканской чумой свиней и введения жестких мер защиты в хозяйствующих субъектах края с целью недопущения подобной ситуации. Сельскохозяйственным товаропроизводителям удалось в столь короткие сроки выполнить все имеющиеся требования и в настоящее время наращивать воспроизводство, внедряя новые технологии и наращивая поголовье", – рассказал министр.
Он уточнил, что положительные результаты перехода малых форм хозяйствования на альтернативное ведение животноводства отразились в увеличении поголовья овец и коз в текущем году на 7% в сравнении с 2013 годом. Наиболее доходным остается производство молока, рентабельность которого достигает 37%.
"Отрасль молочного животноводства в 2014 году планирует достичь высоких качественных показателей, так валовый надой молока на 1 корову на уровне 6,3 тыс. кг, что на 4,5% выше уровня 2013 года. Это говорит о положительной тенденции по обновлению стада высокопродуктивным скотом", – пояснил С. Гаркуша.
"При увеличении продуктивных показателей в животноводстве до среднеотраслевого уровня возможно дополнительно получить выручку около 1,1 миллиарда рублей, упущенная прибыль до 0,5 миллиарда рублей (по расчетам минсельхоза Краснодарского края дополнительно могло быть привлечено 25 миллионов рублей налогов)", – добавил министр.
По его словам, пищевая промышленность в 2014 году также демонстрировала рекордные показатели. Так, за все время существования консервной отрасли впервые произведено более 200 миллионов условных банок консервов зеленого горошка, а всего в 2014 году произведено плодоовощных консервов в объеме более 1 миллиарда условных банок. Производство свекловичного сахара достигло исторического показателя – более 1 млн тонн.

Источник: Юга.ру

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение