Ренессанс Капитал снизил оценку GDR Черкизово на 67%, рейтинг - "покупать"

06 ноября 2008, 17:16
Инвестиционная компания "Ренессанс Капитал" понизила прогнозную стоимость глобальных депозитарных расписок ОАО "Группа Черкизово" с $15,3 до $5 за штуку, сообщается в обзоре аналитиков ИК Натальи Загвоздиной, Ивана Николаева и Ульяны Типсиной.

Рекомендация для этих бумаг - "покупать".

Аналитики "Ренессанс Капитала" понизили прогнозную стоимость GDR группы, учитывая ее низкую рентабельность в первом полугодии 2008 года и неблагоприятную ситуацию на рынке.

Между тем эксперты отмечают, что в настоящее время GDR группы "Черкизово" торгуются с прогнозным коэффициентом "P/E на 2009 год" на уровне 1,2, что является наиболее низким показателем среди бумаг компаний потребительского и сельскохозяйственного секторов, анализируемых специалистами ИК.

Как подчеркивается в обзоре, отчетность за январь-июнь 2008 года оказалась на уровне прогнозов аналитиков инвесткомпании только благодаря прямым субсидиям правительства, направленным российским производителям мяса (за отчетный период прибыль составила $36 млн, а на субсидии пришлось $31,3 млн - прим. ИК). При этом эксперты считают маловероятным то, что государство будет предоставлять компаниям отрасли субсидии во втором полугодии, поскольку цены на фуражное зерно снизились в России в два с половиной раза по сравнению с уровнем первого полугодия текущего года.

Аналитики "Ренессанс Капитала" полагают, что даже у тех сельскохозяйственных компаний, у которых часть затрат по обслуживанию долга покрывается государством (путем ставки рефинансирования), затраты, скорее всего, возрастут.

По итогам переоценки они снизили прогноз выручки компании за 2008 год на 3% - до $1,141 млрд, EBITDA - на 6%, до $151 млн, чистой прибыли - на 23%, до $68 млн, учитывая ослабление рубля, высокие операционные и финансовые расходы. Кроме того, на 2009-2012 годы прогноз выручки был понижен в среднем на 16%, EBITDA - на 20%, чистой прибыли на 29%.

Эксперты ИК обращают внимание на то, что в их базовом макроэкономическом сценарии заложен средний курс рубля в 2009 году на уровне 27,3 рубля за $1. Импортное мясо, в особенности курятина из США и Бразилии, станет менее конкурентоспособным в России, что весьма позитивно для группы "Черкизово" (тем не менее выручка компании рассчитывается в рублевом выражении). Если курс российской валюты составит 32,3 рубля за $1, то прогнозы аналитиков относительно выручки, EBITDA и чистой прибыли группы на 2009 годы снизятся на 16%, 13% и 19% соответственно.

По итогам торгов 4 ноября на Лондонской фондовой бирже цена закрытия GDR группы "Черкизово" составила $1,85 за штуку.
Источник: Финмаркет

Также в разделе:

Бразильская JBS пытается оклематься после крупнейшего коррупционного скандала...

Китайские мясопромышленники планируют закупать у белорусских предприятий кость говядины...

"Мираторг" увеличил производство мяса птицы на 17%...

В Ростовской области снят карантин по птичьему гриппу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Всемирный день качества на предприятиях Группы «Черкизово»: качество еды – качество жизни
11 ноября 2016, 09:23
Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мясной продукции, отмечает сегодня Всемирный день качества, который проводится в России по инициативе Роскачества. Качество – один из основных приоритетов компании на всех этапах производства продукции. Группа...
Группа «Черкизово» впервые представит свою халяльную продукцию на Ближнем Востоке
16 февраля 2016, 08:37
Компания выступит в составе объединенного российского стенда на крупнейшей продовольственной выставке Gulfood 2016 в ОАЭ. 21-25 февраля 2016 года выставка Gulfood в 21-й раз соберет в Dubai World Trade Centre более 5000 международных компаний из 120 стран, в том числе из России. Группа...
«Черкизово» расскажет о подвигах
26 августа 2015, 14:40
Группа «Черкизово» запускает масштабную рекламную кампанию с уникальной творческой концепцией, которая продолжает тему вкусной еды и повседневных подвигов мужчин. В новом ролике основными героями становятся мальчики, которые как настоящие мужчины, демонстрируют смелость и лучшие...


Горячее предложение