«Рефсервис» ожидает роста перевозок

02 декабря 2009, 09:11
В преддверии новогодних праздников отгрузки скоропорта вырастут на 20–25%, прогнозируют в «Рефсервисе».

Правда, в конце января и феврале этот рост будет отыгран падением, но, возможно, не столь ощутимым.

Декабрь для операторов, работающих с реф­грузами, – пиковый месяц, говорит заместитель генерального директора «Рефсервиса» Олег Богомолов. Торговые сети активно закупают товар к Новому году, растут отгрузки всех видов товаров – от замороженного мяса и рыбы до пива, соков и шампанского. Объём перевозок рефгрузов уже подрос – в ноябре рост по рыбе, мясу и фруктам составил 15% к ноябрю прошлого года. Правда, виной тому не приближающиеся праздники, а глубокое падение годовой давности, связанное с кризисом ликвидности у импортёров и трейдеров, а также рекордная в этом году лососёвая путина на Дальнем Востоке.

Фрукты – ещё один хит предновогодних продаж – «Рефсервис» сейчас почти не возит, сожалеет заместитель главы компании.

Представитель компании JFC (крупнейший импортёр фруктов в Россию) Андрей Семёнов рассказал, что сезонный спрос на мандарины традиционно наложился на сезон их уборки, соответственно, выросли и отгрузки как на железную дорогу, так и на автотранспорт.

В январе рост сменится сезонным провалом, говорит Олег Богомолов, в первой декаде отгрузки будут практически нулевыми, а к 20-м числам медленно вернутся на ноябрьский уровень.

У агентства «Рефперевозки» – конкурента «Рефсервиса» – праздничный рост отгрузок начался в середине ноября.

Оператор поставляет грузы из Москвы на Дальний Восток, и последние предновогодние составы уйдут не позднее 10 декабря, после чего рост сменится спадом – трейдеры заполнят склады и прекратят закупки. Пока же прирост составляет 45% к прошлому месяцу, доволен директор агентства «Рефперевозки» Ильдус Халиков.

Больший, чем у «Рефсервиса», рост вызван в том числе тем, что агентство «Рефперевозки» работает со всем спектром охлаждёнки и заморозки и поставляет на Дальний Восток не только мясо, рыбу и напитки, но и молочные продукты, овощи, полуфабрикаты и кондитерские изделия.

За месяц на 30% выросли отгрузки спиртных напитков, продолжает Ильдус Халиков, и причина не только в приближающемся застолье федерального масштаба. Переход напитков на автотранспорт с наступлением холодов прекратился, и их снова стали возить по железной дороге, так как в автомобилях бутылки замерзают, поясняет глава агентства «Рефперевозки».

Импорт замороженных овощей и мяса вырастет в декабре на 5–7%, подсчитывают в компании «Оптифуд» (один из крупнейших импортёров «заморозки») – это ежегодный всплеск, и кризис ему не помеха.

Глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев напоминает, что рост перевозок замороженного мяса сопряжён ещё и с тем, что импортёры торопятся выбрать до конца года импортные квоты, с тем чтобы зарезервировать за собой большие объёмы в будущем году.
Источник: gudok.ru

Также в разделе:

Тайвань запретил перевозку птицы, чтобы остановить распространение птичьего гриппа...

В Китае растет спрос на свинину из ЕС...

Британский экспорт свинины достиг 17-летнего максимума в 2016 году...

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Польша: Основной переносчик АЧС – человек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение