Реформу системы контролирующих органов в пищевой промышленности Украины нужно завершить в ближайшее время - эксперт

19 декабря 2014, 11:11

Производители пищевой продукции выступают за скорейшее завершение реформирования системы контролирующих органов, предложенное Кабинетом министров в сентябре 2014 года.

Реформу системы контролирующих органов в пищевой промышленности Украины нужно завершить в ближайшее время - эксперт

"Необходимо быстрее завершить процесс реформирования контролирующих органов. К сожалению, мы до сих пор не знаем, какая концепция, кому будет подчинен этот орган, как он будет функционировать. Это решения, которые должны приниматься моментально для того, чтобы эта система эффективно работала", - сообщил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" председатель комитета предпринимателей агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты Украины Олег Юхновский.

Он напомнил, что в сентябре правительство создало Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей на базе Госветфитослужбы, Госпотребинспекции и Госсанэпидемслужбы.

О.Юхновский сообщил, что парламент приял законы "О безопасности и качестве пищевых продуктов", "О стандартизации", "О метрологии и метрологической деятельности", которые предусматривают разработку ряда нормативно-правовых актов.

"Этот орган должен срочно нарабатывать и внедрять их, потому что возникают проблемы с техническим регулированием, с утверждением некоторых стандартов, нормативов. Это случай, когда мы хотим, чтобы правительство быстрее двигалось", - отметил эксперт.

По его словам, участников рынка настораживает факт изменения роли Аграрного фонда, предусмотренный коалиционным соглашением, поскольку от осуществления госинтервенций зерна зависят доходы многих фермеров.

О.Юхновский уточнил, что Аграрный фонд также должен формировать неснижаемый запас продовольственного зерна в объеме 1,2 млн тонн.

"Если этого зерна не будет, то о какой безопасности продовольственной мы говорим? Если этот вопрос не будет решен, то как правительство будет обеспечивать ключевой момент продовольственной безопасности", - задался вопросом председатель комитета предпринимателей агропромышленного комплекса ТПП.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

АПХ «Мираторг», наращивая производство мяса птицы, увеличил штат сотрудников...

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

США: органическую курятину будут проверять больше, чем обычную...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Швейцария и Великобритания обсудят торговые отношения
27 сентября 2016, 09:25
Представители британской мясной промышленности отправились в Швейцарию, чтобы обсудить с местными коллегами будущее мясной торговли между двумя странами. Швейцария не является членом Европейского Союза, однако у страны установлены крепкие торговые отношения со многими странами-членами ЕС на...
Укранина: Снижением ввозных пошлин в ЕС сможет воспользоваться лишь небольшое количество предприятий пищевой отрасли
14 апреля 2014, 09:08
Украинские продкомпании не смогут экспортировать продукцию в ЕС даже после снижения пошлин. Причина — отсутствие необходимой сертификации. В средине мая должно вступить в силу решение ЕС о снижении таможенных пошлин для украинских товаров. Указанные правила будут действовать до 1...


Горячее предложение