Реформы в АПК позволят увеличить ВВП Украины на 4%

16 апреля 2014, 13:22

Украина должна провести реформы в сельскохозяйственном секторе, увеличив продуктивность на 30%, считают во Всемирном банке. Это даст возможность на 4% увеличить ВВП страны.

Реформы в АПК позволят увеличить ВВП Украины на 4%

Всемирный банк призывает Украину провести качественную реформу аграрного сектора и готов помочь украинскому правительству ресурсами и технологиями. Увеличение продуктивности сельскохозяйственного сектора на 30% в среднесрочной перспективе может дать рост ВВП в 4,4%. Об этом сегодня на встрече с министром аграрной политики и продовольствия Украины Игорем Швайкой заявила представитель Всемирного банка, руководитель сектора устойчивого развития по Украине, Беларуси и Молдове Тамара Сулухиа. 

"Украина должна провести реформы в сельскохозяйственном секторе, увеличив продуктивность на 30%, а к этому есть потенциал в Украине, украинская ВВП может расти на 4,4% в средней перспективе и на 12,5% в долгосрочной перспективе. Поэтому важность сектора сельского хозяйства для украинской экономики огромна", — сказала она. 

По ее словам, есть конкретные факторы, которые сдерживали развитие этого сектора последние десять лет, в первую очередь это вмешательство государства в сектор — оно было избыточным, негативный бизнес- и инвестиционный климат, а также недостаточность инфраструктуры и логистики. Всемирный банк готов продолжать долгосрочные партнерские отношений с Украиной и оказывать аналитическую и техническую помощь. 

"Если говорить о потенциале сельскохозяйственного сектора, то скажу, как мы это видим из Всемирного банка… Украина — главный экспортер растительного масла. Мировое население, как ожидается, к 2050 году увеличится на 2-3 миллиарда, на 60% увеличится спрос на продукты питания. Украина может обеспечить себе большую рыночную долю", — сказала Тамара Сулухиа. 

Говоря о реформах, Сулухиа сказала, что в первую очередь Украине следует внедрить такую политику, которая гарантирует безопасность для инвесторов и игроков в этом секторе. "Мы также надеемся, что новая стратегия в сельском хозяйстве не будет включать в себя избыточное регулирование цен, поскольку это создает искривление и не дает уверенности инвесторам. Мы также рады видеть, что есть планы продолжать реформы в сфере земли. Украина должна разработать прозрачный рынок земли, конкурентный, открытый, который не будет предоставлять исключительные права отдельным игрокам. Рынок земли должен открывать возможности перед миллионами малых собственников земли, которые находятся в сельской местности. Это будет очень важно для развития сельскохозяйственного сектора Украины", — сказала она. 

Всемирный банк также рекомендует Украине откорректировать налоговое законодательство и гармонизировать свои законы в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности с европейскими. "Мы очень рады видеть прогресс в создании единого агентства, которое будет отвечать за безопасность продуктов питания и шаги по гармонизации законодательства", — сказала Сулухиа.

Источник: Дело

Также в разделе:

Качество костромской продукции оценили крупные торговые сети...

В течение трех лет в АПК Воронежской области инвестируют не менее 60 миллиардов рублей...

Курский мясоперерабатывающий завод готовится к запуску линии обвалки голов...

Цена говядины в России за месяц не изменилась...

Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Господдержка Алтайских животноводов превысит 1,2 млрд рублей
18 апреля 2018, 17:41
Перспективы развития аграрного комплекса, в том числе животноводства края обсудили сегодня в Барнауле. Одно из центральных мест на совещании заняло обсуждение итогов работы животноводства за 2017 год и задач на текущий год.  В ходе заседания было подчеркнуто, что это направление,...
Россия и Замбия обсудили перспективы сотрудничества в аграрной сфере
18 апреля 2018, 17:38
16 апреля в Минсельхозе России состоялась встреча заместителя министра сельского хозяйства России Евгения Громыко с председателем Национальной ассамблеи Республики Замбия Патриком Матибини, на которой стороны обсудили перспективы российско-замбийского сотрудничества по различным направлениям...
На Межрегиональном агропромышленном форуме в Рязани обсудят перспективы развития малых форм хозяйствования
18 апреля 2018, 17:37
19 апреля 2018 года в Рязани пройдет Межрегиональный агропромышленный форум регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Главной темой мероприятия станет обсуждение проблем фермерства и кооперации, вопросов государственной поддержки малых форм хозяйствования и устойчивого развития...


Горячее предложение