РБК-ТВ: Для России достичь уровня импортозамещения по мясу - это не вызов

12 ноября 2010, 09:26
Для России достичь уровня импортозамещения по мясу - это не вызов. Такое мнение сегодня в эфире РБК-ТВ высказал вице-президент агропромышленного холдинга "Мираторг" Александр Никитин. "По птице и свинине мы этот рубеж пройдем очень быстро", - считает он. По словам А.Никитина, будущее российской мясной отрасли должно лежать и за пределами отечественного рынка.

По мнению руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в 2010г. в РФ стал восстанавливаться спрос на готовые мясные продукты, который в 2009г. упал на 6-10%. Также в 2010г. цены на все виды сырья, кроме говядины, были стабильными. В то время как "говядина ожидаемо подвела", цены на данное мясосырье выросли на 30-35% не только в России, но и во всем мире. С.Юшин считает, что с этой проблемой отрасли придется столкнуться и в 2011г.

Говоря о проблемах на мясном рынке, С.Юшин отметил, что сейчас, по его мнению, "наиболее острой является необходимость прихода к каким-то научно обоснованным требованиям к мясосырью". По его словам, всех в отрасли сильно беспокоит ожидаемый запрет на использование замороженного сырья (мяса птицы) для производства любых пищевых продуктов. "По нашему мнению, это не научный подход, подход, который не имеет аналогов в мире, мало объяснимый с точки зрения заботы о безопасности конечной продукции и без понимания о том, к каким последствиям он может привести", - сказал эксперт.

По данным С.Юшина, в последние два года инвестиционные проекты на мясном рынке были выполнены в том объеме, который ожидался. Он отметил, что, конечно же, заявленных проектов было больше, чем реализованных, однако и их вполне достаточно. Так как, по подсчетам ассоциации, если бы все обещанные проекты, например по свиноводству, были выполнены, то Россия бы столкнулась с проблемой, что этих свиней негде было бы забивать, в силу того, что не было соответствующих инвестиций в переработку и дистрибуцию такого мяса. По оценкам С.Юшина, сейчас уже реализованы или реализуются порядка 50-60% объявленных проектов.

С.Юшин отметил, что мясной отрасли России необходимо быстрее проходить этап структурной модернизации из-за вступления в ВТО, чтобы быть готовой к возможной конкуренции. По мнению А.Никитина, России нужно вступать в ВТО, при этом сохраняя определенный уровень тарифной и нетарифной защиты внутреннего рынка, а также систему квотирования, по крайней мере на 2013-2017гг., так как она показала себя очень эффективной в плане развития инвестирования в АПК.
Источник: РБК

Также в разделе:

Нидерланды: Проверки на фипронил распространились и на мясо птицы...

CME делает позитивные и негативные прогнозы для рынка свиней осенью 2017 года...

РФ сняла ограничения на ввоз птицы из трех районов Дании...

«Мясокомбинат Бобровский» намерен удвоить сырьевую базу за счет новых свинокомплексов в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США нанесли серьезный удар по бразильскому рынку, отказавшись от закупки мяса
26 июня 2017, 10:30
США нанесли серьезный удар по бразильскому рынку, отказавшись от закупки мяса из соображений санитарной безопасности. Об эмбарго сегодня сообщил глава министерства сельского хозяйства США Сонни Пердью, сообщает "ФАН". Импорт говядины во Францию, большая часть которого состоит...
ФАО: Россия увеличит производство мяса и снизит его импорт
19 июня 2017, 09:42
Драйвером отрасли в этом году снова будет свиноводство В этого году Россия продолжит снижать импорт всех видов мяса и увеличивать объемы его производства, прогнозирует продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в своем продовольственном...
Заграничное мясо заменят, с компьютерами — сложнее
2 марта 2015, 07:38
Тема замещения импорта продолжает будоражить общественность. И мнения о том, что ждет российских граждан — потребителей самых разных товаров, в экспертном сообществе достаточно сильно разнятся. Как раз в эти дни в Госдуму внесен законопроект об отмене "продовольственных...


Горячее предложение