РБК-ТВ: Для России достичь уровня импортозамещения по мясу - это не вызов

12 ноября 2010, 09:26
Для России достичь уровня импортозамещения по мясу - это не вызов. Такое мнение сегодня в эфире РБК-ТВ высказал вице-президент агропромышленного холдинга "Мираторг" Александр Никитин. "По птице и свинине мы этот рубеж пройдем очень быстро", - считает он. По словам А.Никитина, будущее российской мясной отрасли должно лежать и за пределами отечественного рынка.

По мнению руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в 2010г. в РФ стал восстанавливаться спрос на готовые мясные продукты, который в 2009г. упал на 6-10%. Также в 2010г. цены на все виды сырья, кроме говядины, были стабильными. В то время как "говядина ожидаемо подвела", цены на данное мясосырье выросли на 30-35% не только в России, но и во всем мире. С.Юшин считает, что с этой проблемой отрасли придется столкнуться и в 2011г.

Говоря о проблемах на мясном рынке, С.Юшин отметил, что сейчас, по его мнению, "наиболее острой является необходимость прихода к каким-то научно обоснованным требованиям к мясосырью". По его словам, всех в отрасли сильно беспокоит ожидаемый запрет на использование замороженного сырья (мяса птицы) для производства любых пищевых продуктов. "По нашему мнению, это не научный подход, подход, который не имеет аналогов в мире, мало объяснимый с точки зрения заботы о безопасности конечной продукции и без понимания о том, к каким последствиям он может привести", - сказал эксперт.

По данным С.Юшина, в последние два года инвестиционные проекты на мясном рынке были выполнены в том объеме, который ожидался. Он отметил, что, конечно же, заявленных проектов было больше, чем реализованных, однако и их вполне достаточно. Так как, по подсчетам ассоциации, если бы все обещанные проекты, например по свиноводству, были выполнены, то Россия бы столкнулась с проблемой, что этих свиней негде было бы забивать, в силу того, что не было соответствующих инвестиций в переработку и дистрибуцию такого мяса. По оценкам С.Юшина, сейчас уже реализованы или реализуются порядка 50-60% объявленных проектов.

С.Юшин отметил, что мясной отрасли России необходимо быстрее проходить этап структурной модернизации из-за вступления в ВТО, чтобы быть готовой к возможной конкуренции. По мнению А.Никитина, России нужно вступать в ВТО, при этом сохраняя определенный уровень тарифной и нетарифной защиты внутреннего рынка, а также систему квотирования, по крайней мере на 2013-2017гг., так как она показала себя очень эффективной в плане развития инвестирования в АПК.
Источник: РБК

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия обеспечила себя мясом на 89%
6 апреля 2017, 10:53
Драйвером дальнейшего роста животноводства должен стать экспорт. Россия достигла самообеспеченности по мясу и мясопродуктам: Доктрина продовольственной безопасности предусматривает производство внутри страны 80% от объема потребления, а сейчас этот показатель составляет 89%. Об этом сказал...
"Мираторг" 20 лет работает с Бразилией и не видит проблем с качеством мяса
3 апреля 2017, 09:39
Компания "Мираторг" работает с производителями мяса в Бразилии почти 20 лет и не наблюдает проблем с качеством продукции. Об этом в интервью ТАСС сообщил президент холдинга Виктор Линник, комментируя ситуацию с выявлением в Бразилии ряда нарушений в этой сфере. "Мы...
Заграничное мясо заменят, с компьютерами — сложнее
2 марта 2015, 07:38
Тема замещения импорта продолжает будоражить общественность. И мнения о том, что ждет российских граждан — потребителей самых разных товаров, в экспертном сообществе достаточно сильно разнятся. Как раз в эти дни в Госдуму внесен законопроект об отмене "продовольственных...


Горячее предложение