Разведение гусей с точки зрения профессионального заводчика

14 июля 2015, 08:35

Заводчик племенных гусей рассказывает о трудностях ремесла

Разведение гусей с точки зрения профессионального заводчика

 Михаил Мизинюк из подмосковной деревни Федурново гусиные яйца не продает в принципе. И дело не только в том, что его гуси несут немного яиц — до 15 штук в сезон. Его гуси — племенные. И заводчику важно, чтобы новорожденные племенные холмогорские или туляки из яйца точно вылупились и выжили!

Исключение Михаил Сергеевич делает только в том случае, если просьба приходит из очень дальних краев, например, из Германии. Или если отправка предстоит через всю Россию, на Алтай. Всем остальным гусеводам передает уже вылупившихся и подращенных гусят. Так надежнее. В своем хозяйстве Михаил выращивает две основные породы — тульских бойцовских, с тупыми и укороченными носами и холмогорских — белых, крупных, с большими кошельками.

В тонкостях гусиных пород Михаил разбирается отлично. И его мнение не всегда совпадает с прописанными в учебниках постулатах, жизненная практика теорию всегда «подправляет». Вот, например, традиционно считается, что тульская порода — бойцовая. И мяса особого от нее не получишь.

— Э, нет, — говорит Михаил, — посмотрите на строение груди у туляка — ровная, прямая. И мяса в такой грудке больше, чем, например, у холмогорской породы. Хотя визуально холмогоры и крупнее, и толще.

А вот если скрестить тульского гуся с холмогором, получится новая ветвь, которую российские гусятники прозвали «томогоры» — горбатый нос как у туляка, кошелек как у холмогора. По осени с такого «томогора» можно вполне получить до 10 килограммов отличного мяса. Гусиные пары Михаил подбирает очень тщательно, за новыми птицами ездит в Белгородскую, Орловскую, Курскую, Нижегородскую области и в другие регионы.

Теперь хорошая новость для посетителей форума портала: Михаил Мизинюк, профессиональный заводчик-гусевод, станет нашим экспертом. И его посты будут полезны всем, кто занимается разведением гусей. Ближайший пост будет посвящен уходу за гусями в период линьки.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Казахстан: Изменены критерии по субсидиям для птицефабрик...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

«Мираторг» удвоит число рабочих мест для жителей сельских районов Тульской области до конца 2017 года...

В Казахстане построят крупнейшую в Центральной Азии птицефабрик...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Орловцы не спешат разводить гусей и кроликов
29 сентября 2016, 10:22
В связи с повторяющейся угрозой по АЧС, орловские власти пытаются стимулировать животноводческие хозяйства, не занимающиеся содержанием свиней  В департаменте сельского хозяйства Орловской области прошло совещание, на котором были рассмотрены меры, применяемые по профилактике...
В Челябинской области появятся фермы по выращиванию гусей и индеек
13 сентября 2016, 09:31
Итоги развития птицеводства в Челябинской области за 8 месяцев, а также условия, необходимые для дальнейшей положительной динамики отрасли обсуждались на пресс-конференции в издательском доме «Гранада-пресс», сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства...
Курская область: И гусей по осени считают
9 сентября 2015, 06:59
Любопытные статданные довелось недавно узнать во Льговском районе. Оказывается, фермерство, а также личные подсобные хозяйства здесь развиваются не только традиционными путями. Скажем, новый импульс получило животноводство. Увеличено поголовье крупного рогатого скота. При этом все более...


Горячее предложение