Разработаны правила по борьбе с африканской чумой свиней

25 сентября 2012, 10:06
В России разработан проект правил, направленных на борьбу с африканской чумой свиней. Документ содержит перечень требований, которые необходимо соблюдать, чтобы не допустить распространения заболевания, а также обеспечить его профилактику.

Африканская чума свиней, смертность от которой колеблется в пределах от 50 до 100 процентов, до сих пор считается неизлечимым недугом среди домашних животных (для людей она безопасна). И в России от нее уже пострадали многое хозяйства. И сводом четких инструкций, разработанных Минсельхозом, опасному заболеванию поставлен если не полноценный заслон, то достаточно прочный и "понятный" шлагбаум.

Правила, опубликованные на сайте Минэкономразвития, четко поделены на несколько рубрик. К первой относятся те, которые направлены на предотвращение возникновения очагов заболевания.

Так, например, владельцы свиней обязаны не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства и подвергать пищевые отходы термической (проварка в течение 3 часов) обработке, а также исключить возможность попадания в корм свиньям пищевых отходов, не подвергшихся такой обработке.

При возникновении подозрения на заболевание владелец животного или хозяйства обязан немедленно сообщить об этом в соответствующее ветеринарное учреждение. Затем - изолировать больных и подозрительных свиней в том же помещении, в котором они находились, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пуха и др.). Запрещен и вывоз продукции растениеводства (корма, сено).

При появлении угрозы возникновения и распространения чумы необходимо обеспечить безвыгульное содержание животных, а также не более чем через 24 часа известить специалистов-ветеринаров обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания или гибели свиней, а также об их необычном поведении.

Естественно, должен быть запрещен ввоз на территорию России животных всех видов из стран, где отмечены случаи заболевания.

Правила предусматривают также четкую методику определения и постановки диагноза - от метода отбора проб до списка тех показателей, при наличии которых диагноз считается подтвержденным.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Свиноводческий комплекс в Лопатинском районе Пензенской области запустят в 2018 году...

Россельхознадзор оценил в 450 млн руб потери «Русагро» и «Мираторга» от АЧС в Белгородской области...

«Мираторг» увеличил поставки фирменной говядины в торговые сети Калининградской области на 80% в 2017 году...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 50...

США: Обзор рынка свиней за неделю 50...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...


Горячее предложение