Разгаданы основные факторы распространения птичьего гриппа в Азии

Фильтры

Регион

Новости

Разгаданы основные факторы распространения птичьего гриппа в Азии

Недавние вспышки заболевания птичьим гриппом в Таиланде и во Вьетнаме и постоянное присутствие опасного вируса H5N1 в Камбодже и Лаосе вызваны, скорее всего, утками, самим человеком и рисом. Цыплята здесь играют второстепенную роль. К таким выводам пришли эксперты ФАО, выяснявшие причины появления вируса H5N1 в Таиланде и Вьетнаме в начале 2004 - конце 2005 гг.

Заключение содержится в докладе, опубликованном в последнем выпуске ученых записок Академии наук США. Сам доклад посвящен выявлению риска появления вируса в ЮВА.

Суть дела такова. Гриппа ученых под руководством Яна Слингенберга применила в своих исследованиях методику моделирования для установления различных факторов, играющих роль в распространении болезни. Изучались многие параметры: количество уток, гусей, кур в районах заболевания, численность населения, районы возделывания риса, география местности и т.д.

Вьетнам и Таиланд боролись с распространением заболевания по-своему, ситуация была различной, но в итоге выяснилось и кое что общее: главными факторами, вызвавшими появление болезни, оказались численность населения и популяции уток, а также цикл возделывание риса.

Выявилась взаимосвязь между способом добывания пищи утками и интенсивностью возделывания риса в той или иной местности. Утки в основном получали пищу на убранных рисовых полях, уже после окончания уборки урожая. Получилось, что как во Вьетнаме, так и в Таиланде утки перемещались по территории в зависимости от того, в каком месте шла уборка риса.

Еще один нюанс. Максимальное количество молодняка в стаях уток в Таиланде, к примеру, отмечался в сентябре-октябре. Молодые утки оказывались в выгодном положении в пик сезоны сбора урожая в ноябре-декабре. Забой уток наиболее интенсивно происходит на китайский новый год. В это время возрастает объем продаж и происходит значительное перемещение уток, связанное с торговлей.

Эти пики концентрации уток указывают на периоды, когда значительно возрастает вероятность подвергнуться воздействию вируса. Не забудем, что при этом временным местом обитания диких птиц становятся убранные рисовые поля.

Установить подобный характер взаимодействия различных факторов удалось с помощью спутников земли. Велось наблюдение за расположением полей, интенсивностью урожая, местами кормежек уток. Все это сопоставили с периодами возникновения вспышек болезни. Таким образом, выяснилось, когда наиболее велик риск вспышек птичьего гриппа.

По словам ученых, теперь легче знать, где можно ожидать возникновения новых очагов заболевания и когда это может произойти. Это облегчит профилактику. Кроме того, становится ясным, что вирус преобладает в тех районах Азии, где интенсивно отмечается возделывание риса и где в итоге оказывается много уток.

По оценке ФАО, в мире начитывается более 1 млрд домашних уток, из них 90% - в Азии. При этом 75%, или 775 млн их них обитают в Китае и во Вьетнаме. Что качается Таиланда, то там примерно 11 млн уток.

В течение 2005 года количество перемещений уток в Таиланде резко сократилось, поскольку крестьянам пришлось получать сертификаты здоровья птицы. Кроме того, перемещение уток снизилось после того, как правительство потребовало закрытого содержания уток, для чего стали строить специальные загоны и выдавать субсидии на корма. В конечно счете это вызвало нарушение цикла передачи вируса H5N1 , и с конца 2005 года в этой стране вспышки птичьего вируса возникали лишь время от времени.

Во Вьетнаме вакцинация всей домашней птицы началась в конце 2005 года. Она проходила и в дельте Меконга, где не менее 50 млн уток. Крупномасштабная вакцинация повторно проводилась в 2006-2007 гг. Первоначально случаи заболевания людей прекратились, а уровень заболеваемости птицы резко упал. Только постепенно вирус стал появляться вновь, в основном там, где есть утки, не подвергшиеся вакцинации.

Теперь, как указывает Слингенберг, нужно составить календарь периодов уборки урожай риса, определить места его проведения и выявить точки наиболее интенсивного взаимодействия уток и человека посредством «пищевого контакта». Это поможет отказаться от поголовной вакцинации птицы.

Крестьянские ведомости

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее