Расшифровка ДНК бактерий позволит повысить безопасность пищевых продуктов

14 апреля 2014, 11:43

Американские исследователи приступили к  расшифровке ДНК потенциально смертельных бактерий и вирусов, чтобы найти способ борьбы с инфекциями и массовыми пищевыми отравлениями.

Расшифровка ДНК бактерий позволит повысить безопасность пищевых продуктов

Расшифровка ДНК позволит лучше понимать каким образом возникают и распространяются пищевые инфекции, что позволит повысить продовольственную безопасность.

Первоначальная цель этой программы - расшифровка генома листерии. Этот тип бактерий является наиболее частой причиной смерти от пищевого отравления и особенно опасен для беременных женщин. Правительство уже выделило деньги на новую технологию, с помощью которой будет проводиться секвенирование генома листерии. Это даст возможность предотвращать вспышки листариоза и досконально понять механизм его распространения.

В качестве первого шага решено расшифровать ДНК всех штаммов листерий, диагностированных в США в этом году, наряду с образцами, найденными в испорченных продуктах или на фабриках.

Если этот пилотный проект заработает, все лаборатории общественного здравоохранения по всей стране будут следить по безопасностью пищевых продуктов, а также регулярно использовать эту технологию при выявлении других вспышек пищевых инфекций.

Секвенирование также позволит раскрыть причины роста лекарственной устойчивости бактерий и отслеживать пути их распространения от одного человека к другому через незначительные генетические изменения.

Стандартные тесты не всегда позволяют делать правильные выводы. Например, в 2012 году представители американских органов здравоохранения первоначально думали, что вспышка сальмонеллеза в Нидерландах, вызванная употреблением копченого лосося, была связана со аналогичными случаями в США. Позже секвенирование показало, что источники заражения были разные.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Птицефабрика "Томская" выпустила шашлык в вакуумной упаковке...

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай ужесточит мониторинг качества и безопасности сельскохозяйственных и водных продуктов
21 апреля 2015, 12:44
В ходе проверки качества и безопасности сельскохозяйственных продуктов и продукции аквакультуры, проведенной  Министерством сельского Китая, было установлено, что большинство продуктов являются безопасными. Министерство сельского хозяйства осуществляет проверку растительных,...
Курятина в британских супермаркетах опасна для здоровья
28 ноября 2014, 09:31
Бактерией вызывающей гастроэнтерит и отравления оказалось заражено 70% куриного мяса. Бактерией вызывающей гастроэнтерит и отравления оказалось заражено 70% куриного мяса, выставленного на продажу супермаркетах Великобритании. Кампилобактер в курятине обнаружили специалисты их Агентства по...


Горячее предложение