Рактопаминовый барьер не связан с "законом Магнитского" - Федоров

12 декабря 2012, 11:10
Россельхознадзор на прошлой неделе уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря текущего года производить отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина.

Новые правила на импорт мяса из США, Канады, Мексики и Бразилии, введенные Россельхознадзором, не являются ответом на так называемый "закон Магнитского", принятый американским сенатом, заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

Россельхознадзор на прошлой неделе уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря текущего года производить отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина, который используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных.

Эта добавка, использующаяся в некоторых странах при откорме животных, запрещена в 160 странах, включая страны Таможенного союза и Евросоюза. Несмотря на это, рактопамин содержится в животноводческой продукции, поставляющейся из США, Канады, Мексики, Бразилии.

Ряд СМИ со ссылкой на специалистов американской исследовательской компании Allendale Inc. сообщили, что вступление в силу новых правил ввоза в Россию мяса из США может быть ответом на принятие 6 декабря конгрессом США называемого закона о "списке Магнитского" о визовых санкциях против россиян.

"Правила приняты в связи с решением стран Евросоюза запретить стимулятор продуктивности рактопамин, который широко применяется американскими аграриями", — приводит слова Федорова в ходе его рабочей поездки в Кабардино-Балкарию пресс-служба главы КБР.

Министр пояснил, что нет уверенности в безопасности препарата и отсутствии отдаленных последствий от его применения для здоровья нации, поскольку рактопомин получен при помощи генной инженерии.

"Слава Богу, что и Россия обратила внимание на эту ситуацию, хотя и не в первых рядах, а лишь после Европы и Китая", — добавил глава Минсельхоза.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Тюменская область: Свиноводческий комплекс в Нижнетавдинском районе готовится к открытию...

"Черкизово" заявляет, что оплатило налоги и пени...

В островные магазины поступило мясо со второй очереди свинокомплекса "Мерси Агро Сахалин"...

За первое полугодие ввоз мяса и молочных продуктов в Иркутскую область увеличился в два раза...

Сергиево-Посадская птицефабрика выйдет на прежние мощности в 2018 году...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия запретила ввоз говядины из Новой Зеландии из-за обнаружения рактопамина в мясе
3 февраля 2017, 09:06
Россельхознадзор в течение двух недель также может запретить ввоз в РФ рыбы из Новой Зеландии из-за обнаружения ртути. Россия запрещает ввоз говядины из Новой Зеландии с 6 февраля из-за обнаружения рактопамина (вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной...
Канада просит прояснить ситуацию с усилением контроля за ввозом мяса в РФ - Минсельхоз
13 декабря 2012, 10:23
Канада обратилась к России с просьбой прояснить ситуацию по усилению контроля за поставками мяса из этой страны, сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров."Канадский министр обратился, причем, очень корректно, в отличие от каких-то интерпретаций и чьих-то позиций, с...
США обвинили Россию в нарушении правил ВТО
12 декабря 2012, 11:01
США обвинили Россию в нарушении правил Всемирной торговой организации из-за требований Россельхознадзора об обязательной сертификации американского мяса с подтверждением отсутствия в нем рактопамина. Об этом сообщает Reuters.В совместном заявлении от 8 декабря представитель США на торговых...


Горячее предложение