Рактопаминовый барьер не связан с "законом Магнитского" - Федоров

12 декабря 2012, 11:10
Россельхознадзор на прошлой неделе уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря текущего года производить отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина.

Новые правила на импорт мяса из США, Канады, Мексики и Бразилии, введенные Россельхознадзором, не являются ответом на так называемый "закон Магнитского", принятый американским сенатом, заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

Россельхознадзор на прошлой неделе уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря текущего года производить отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина, который используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных.

Эта добавка, использующаяся в некоторых странах при откорме животных, запрещена в 160 странах, включая страны Таможенного союза и Евросоюза. Несмотря на это, рактопамин содержится в животноводческой продукции, поставляющейся из США, Канады, Мексики, Бразилии.

Ряд СМИ со ссылкой на специалистов американской исследовательской компании Allendale Inc. сообщили, что вступление в силу новых правил ввоза в Россию мяса из США может быть ответом на принятие 6 декабря конгрессом США называемого закона о "списке Магнитского" о визовых санкциях против россиян.

"Правила приняты в связи с решением стран Евросоюза запретить стимулятор продуктивности рактопамин, который широко применяется американскими аграриями", — приводит слова Федорова в ходе его рабочей поездки в Кабардино-Балкарию пресс-служба главы КБР.

Министр пояснил, что нет уверенности в безопасности препарата и отсутствии отдаленных последствий от его применения для здоровья нации, поскольку рактопомин получен при помощи генной инженерии.

"Слава Богу, что и Россия обратила внимание на эту ситуацию, хотя и не в первых рядах, а лишь после Европы и Китая", — добавил глава Минсельхоза.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

Карантин по АЧС частично снят в Воронежской и Липецкой областях...

Астраханская область является лидером по разведению верблюдов-бактрианов калмыцкой породы...

Свиноводческий комплекс «Мираторга» оценен в 160 млрд рублей...

Агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило наивысший рейтинг кредитоспособности Группы «Черкизово» на уровне А++...

Россельхознадзор обращает внимание на опасность заноса АЧС из Латвии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор проведет инспекции предприятий Греции, Кипра и Венгрии
23 марта 2015, 07:33
Россельхознадзор проведет инспекцию предприятий Греции, Кипра и Венгрии. Ведомство уточняет, что цель инспекции – скорейшее возобновление импорта из этих стран в Россию после отмены продовольственного эмбарго Инспекции на Инспекции на предприятиях животноводства Греции,...
Канада просит прояснить ситуацию с усилением контроля за ввозом мяса в РФ - Минсельхоз
13 декабря 2012, 10:23
Канада обратилась к России с просьбой прояснить ситуацию по усилению контроля за поставками мяса из этой страны, сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров."Канадский министр обратился, причем, очень корректно, в отличие от каких-то интерпретаций и чьих-то позиций, с...
США обвинили Россию в нарушении правил ВТО
12 декабря 2012, 11:01
США обвинили Россию в нарушении правил Всемирной торговой организации из-за требований Россельхознадзора об обязательной сертификации американского мяса с подтверждением отсутствия в нем рактопамина. Об этом сообщает Reuters.В совместном заявлении от 8 декабря представитель США на торговых...


Горячее предложение