QMS: Ежемесячный отчет о состоянии рынка скота - март 2013

08 апреля 2013, 11:33
Шотландский скотоводческий комитет Quality Meat Scotland представил очередной отчет о состоянии рынка скота в регионе в марте текущего года.
Крупный рогатый скот.
Цены и поставки.
Шотландские цены на крупный рогатый скот в убойном весе подскочили на 22 пенса/кг в течение месяца почти до 397 пенса/кг, по данным за неделю, завершившуюся 23 марта. Цены, следовательно, торгуются на рекордных уровнях, и на 12,5% выше в годовом исчислении. Стоимость скота в живом весе выросла до 215.5 пенса/кг, достигнув самого высокого уровня за минувший год. Тем не менее, аукционные цены по-прежнему, в среднем, на 9% выше прошлогодних показателей.
1

В последние недели также активизировались и продажи коров. На шотландском аукционе коровы торговались на уровне прошлого года, в среднем, около 140 пенса/кг в живом весе. Между тем, цены на коров в убойном опережают показатели начала 2012 года: за неделю, закончившуюся 23 марта, стоимость коров выросла до 303 пенса/кг. Это было на 18 пенса/кг выше, чем за аналогичный период прошлого года, на 6%.
Данные о забое скота в Великобритании показали, что хотя поставки крупного рогатого скота оставались жесткими, они все же превосходят показатели за прошлый год, хотя и всего на чуть-чуть. Объем забоя, однако, оставался на 2% ниже в годовом исчислении в феврале, на уровне 154 900 голов, после 3%-ного спада в январе. Средний вес туши был на 8 кг легче, на уровне 341.7 кг, так как влажная погода замедлила ежедневный набор массы тела.
Тем не менее, объем забоя бычков вырос на 2,5% в годовом исчислении, так как в силе остаются последствия увеличения числа молочных телят мужского пола, зарегистрированного осенью 2011 года.
Показав прирост объемов забоя впервые за 17 месяцев в январе, шотландский объем забоя скота в феврале вновь упал на 1% по сравнению с годом ранее. Тем не менее, это по-прежнему демонстрирует существенные изменения с прошлого года, когда забой скота в Шотландии упал на 10%. Впервые с октября 2011 объем забоя телок превысил прошлогодний уровень (хотя всего на 0,1%), что свидетельствует о том, что период сохранения телок для будущего замещения стада, возможно, подходит к концу.
В Великобритании, по данным исследовательской компании Kantar Worldpanel, объемы розничной продажи говядины показали 1%-ное увеличение в годовом исчислении, по данным на 17 февраля. Повышение цен на розничном уровне означает, что закупаемые объемы будут только расти, несмотря на то, что расходы на говядину выросли на 6%. В рамках данных есть некоторые свидетельства негативного влияния на продажи переработанной продукции со стороны скандала из-за обнаружения конины в мясной продукции. В течение четырех недель сразу же после того, как в середине января разразился скандал, продажи ряда продуктов переработки упали. Гамбургеры оказались в числе наиболее пострадавших продуктов – их продажи снизились на 35% в годовом исчислении, а спрос на охлажденные готовые блюда упал на 20%.
QMS: Ежемесячный отчет о состоянии рынка скота - март 2013

В среднем, цены на крупный рогатый скот в странах ЕС не смогли следовать тенденции к росту цен на скот, отмеченной в Великобритании в течение последнего месяца. Действительно, в пересчете на евро, стоимость молодых бычков и телок выросла лишь на пару центов. Тем не менее, Ирландия была исключением, и существенные торговые связи между Великобританией и Ирландией, вероятно, оказали значительное влияние на ситуацию. Это находит свое отражение в европейской цене бычков, которая соответствует 3% -ному росту стоимости в Великобритании и Ирландии за прошедший месяц. В Греции молодые быки торговались на 4% дороже, чем в середине февраля, а в Польше цены, напротив, упали на 6%. Между тем, по сравнению с показателями двухлетней давности, стоимость молодых бычков, в среднем, выросла на 2% дороже на всей территории ЕС, в то время как стоимость телок выросла на 7%.

В 2012 году экспорт говядины из Великобритании составил 119600 тонн, т.е. упал на 2750 тонн (16%) по сравнению с уровнем 2011 года. Тем не менее, поставки в этом году начались довольно активно, увеличившись до 15,5% в январе (10 200 тонн), чему способствовал более медленный темп снижения внутренних поставок. Тем не менее, январские поставки все еще остаются на 600 тонн ниже, чем два года назад.
QMS: Ежемесячный отчет о состоянии рынка скота - март 2013

Поставки на рынки ЕС в январе составили 95% от общего объема экспорта по сравнению с 93% годом ранее. Возможно, причиной этого стало падение стоимости фунта стерлингов в течение месяца по отношению к евро, что поддержало конкурентоспособность британского продукта на ключевых рынках континентальной Европы. Отмечается значительное увеличение продаж в Бельгии, Франции, Италии и Ирландии, в то время как поставки в Германию выросли почти в два раза и поставки в Испанию увеличились почти в 6 раз. Падение поставок в Голландии, возможно, отражает сдвиг в методах распределения продукции, так как значительные объемы говядины, отправляемые в Голландию, реэкспортируются. Существовал общий спад в поставках за пределы ЕС по сравнению с годом ранее. Тем не менее, Гонконг и Китай в январе купили больше охлажденной говядины, чем в 2012 году, но закупки мороженой говядины остались на прежнем уровне.

Несмотря на жесткие поставки и укрепление фунта стерлингов на протяжении большей части 2012 года, Великобритания импортировано примерно такое же количество говядины, как и в 2011 году, и снижение импорта свежих продуктов было компенсировано увеличением поставок замороженной говядины. В 2013 году импорт говядину уже показал рост на 4% в январе, вероятно, отражая сокращение внутренних поставок на фоне увеличения экспорта.
QMS: Ежемесячный отчет о состоянии рынка скота - март 2013
В январе поставки из основных поставщиков Великобритании из ЕС упали по сравнению с началом 2012 года. Ирландия отправила на 3% меньше говядины, и увеличения на 25% поставок замороженной говядины было недостаточно, чтобы компенсировать снижение на 7% поставок свежей говядины. В то время как импорт из Франции, Германии, Голландии, Италии и Бельгии также упал, выросли поставки из Польши, Испании и Дании. Отмечается также значительное увеличение поставок из третьих стран по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Импорт из Бразилии и Новой Зеландии вырос более чем вдвое, а Намибия почти в три раза увеличила поставки говядины в Великобританию. Кроме того, поставки из Австралии и Уругвая выросли на четверть и треть, соответственно.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Rabobank: Индекс мировых цен на КРС стабилизировался после двух с половиной лет снижения
1 ноября 2013, 09:37
Rabobank опубликовал новый доклад о состоянии мировой мясной отрасли, в котором рассмотрел вопросы предложения, спроса и цены на ключевых рынках по всему миру. Rabobank сообщает, что индекс мировых цен на КРС стабилизировался после двух с половиной лет устойчивого снижения.В докладе...
США: Низкие запасы скота - что еще стоит за ростом цен на скот на откорме?
24 октября 2013, 10:17
Стоимость крупного рогатого скота на американском рынке достигла новых рекордов в этом месяце, поддерживаемая сокращением поставок скота с откормочных площадок и ожиданием увеличения спроса в преддверии предстоящих праздников.Ведущие аналитики американского рынка скота подтвердили, что поголовье...
Австралия сообщает о сокращении экспорта говядины и телятины
23 сентября 2011, 13:51
Ассоциация производителей скота и мяса Австралии (MLA) сообщает, что в ближайшее время объем экспорта говядины и телятины из страны сократится на 1,8 % в годовом исчислении. До показателя в 920 000 тонн убойного веса.Сокращение экспортных поставок станет результатом снижения спроса со стороны...


Горячее предложение