Путин призвал ввести мораторий на изменение налоговой нагрузки

05 декабря 2014, 11:03

Президент Владимир Путин предложил на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и «больше к этому вопросу не возвращаться».

Путин призвал ввести мораторий на изменение налоговой нагрузки

Уже принятые решения по облегчению налогового бремени необходимо реализовать, призвал президент. В частности, двухлетние налоговые каникулы для вновь созданных индивидуальных предпринимателей и освобождение от налогов новых производств.

Президент уже обещал не повышать налоговую нагрузку на несырьевой бизнес до 2018 г. в своем бюджетном послании в 2012 г., напоминает Вадим Зарипов из «Пепеляев групп». Но налоговое бремя на предпринимателей, тем не менее, росло. Например с 2015 г. налог на дивиденды повышается с 9 до 13%, говорит Зарипов. Фискальная нагрузка росла и косвенно, отмечает он: через повышение порога отчислений в ФОМС, введение новых сборов с бизнеса. Помимо этого произошло и увеличение налоговой базы, рассказывает Зарипов: имущественные налоги переводятся на кадастровую стоимость объектов. Такие возможности косвенного увеличения сохраняются, политика увеличения фискального бремени скорее всего продолжится, предупреждает он.

Общероссийская налоговая нагрузка составляет 34-35% ВВП, подсчитывает Александра Суслина из Экономической экспертной группы, на ненефтегазовую экономику — ниже 30%. Показатели близки к средней нагрузке в странах ОЭСР (35-37%), отмечает она. Но резерва для повышения налогов нет, говорит Суслина: на компании приходится большая часть нагрузки, ее увеличение «убьет стимулы к инвестициям». А если вырастет нагрузка на граждан, то снизится внутреннее потребление, предупреждает она, и это напрямую отразится на экономическом росте. В ситуации, когда в 2015 г. Минэкономразвития ожидает рецессию, нужно жертвовать расходами или наращивать заимствования, предлагает Суслина, налоговый рычаг использовать уже нельзя.

Ставки по кредитам достигают 22%, а средняя рентабельность бизнеса составляет лишь 15%, указывает член генсовета «Деловой России» Сергей Фахретдинов: бизнесу сейчас крайне сложно находить средства для инвестиций. «В таких условиях добивать малый и средний бизнес непредсказуемой налоговой политикой — харакири для российской экономики», — предупреждает он.

Источник: Ведомости

Также в разделе:

В Костромской области специалисты зафиксировали вспышку птичьего гриппа...

Очередную партию свинины из Бурятии отправили в Монголию...

Спустя два года ямальская оленина снова едет в Европу...

Таджикистан ввел аккредитацию на экспорт животноводческой продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За десять лет численность занятых в сельском хозяйстве сократилась на 45%
28 ноября 2017, 09:54
Сельское хозяйство России демонстрирует несомненные успехи, но в то же время и многие старые проблемы остаются, и появляются новые. Сокращается численность занятых в сельскохозяйственном производстве — за последние десять лет их численность сократилась на 45%. Это 1,4 млн человек. Хорошо это...
Аналитики Deloitte объяснили прибыль аграриев большой господдержкой
28 ноября 2017, 09:43
Российские сельхозпроизводители в 2017 году настроены гораздо оптимистичнее, чем годом ранее. Однако говорить о выходе отрасли на рентабельность рано, утверждают аналитики Deloitte, — госсубсидии почти равны доходу аграриев. Российское сельское хозяйство является прибыльной отраслью...
В России просубсидируют сертификацию по стандарту «халяль»
28 ноября 2017, 09:35
В рамках доработки приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК» предполагается подготовка проекта постановления Правительства РФ, в котором предусматривается возможность предоставления российским компаниям субсидий из средств федерального бюджета на компенсацию части затрат, связанных...


Горячее предложение