Птицеводство в Азербайджане наращивает темпы

27 июля 2011, 17:44
Успехи проведенной в конце 90-х годов приватизации построенных еще в советские годы птицефабрик, их модернизация на основе современных автоматизированных технологий, а также ввод в строй новых, еще более технологичных объектов способствовали возрождению в стране одной из наиболее эффективных отраслей сельского хозяйства — птицеводства. По оценкам экспертов, сегодня птицеводство является наиболее прибыльной и рентабельной отраслью отечественного животноводства. Этот эффект обусловлен относительно небольшими сроками и минимальными затратами, необходимыми для получения товарной продукции.

Так, молодые породистые несушки начинают нестись через 4-5 месяцев после рождения, причем активный репродуктивный период продолжается почти весь год. При среднем весе каждого яйца в 55 граммов одна несушка выдает за год более 18 кг ценной продукции.

Не менее эффективна деятельность и птицефабрик мясной направленности. Так, забой молодых бройлеров осуществляется на 35-42-й день, что также обеспечивает производителям высокий уровень рентабельности по соотношению времени и затрат на содержание и конечной стоимости птичьего мяса. Наконец, ряд птицефабрик компенсируют часть своих затрат, реализуя птичий пух и перья и поставляя местным фермерам ценнейшее органическое удобрение — куриный помет.

Согласно данным на текущий год, в Азербайджане функционирует свыше 45 крупных и средних птицеводческих хозяйств, совокупный объем производства которых достиг 60 тысяч тонн птичьего мяса и 1,2 млрд. яиц в год. Чтобы оценить темпы роста отрасли за последние 3-4 года, следует отметить, что в докризисных 2007-2008 годах в стране действовало около 30 птицеводческих фабрик, совокупный объем производства которых составлял порядка 40-50 тысяч тонн птичьего мяса. То есть всего за три года в нашей стране почти на треть увеличилось как число птицефабрик, так и объемы производимой на них продукции.

Серьезные изменения произошли и в структуре потребления птицепродуктов. Согласно данным статистики, годовая потребность населения страны в курином мясе составляет около 80 тысяч тонн, причем еще не так давно только половина которого производилась внутри страны. Так, в 2007-2008 годах Азербайджан ежегодно завозил в страну 25-30 тыс. тонн птичьего мяса из Бразилии, Турции, ОАЭ, Ирана, Польши и других стран, причем импорт оказывался несколько дешевле продукции внутреннего производства, естественно, вытесняя последнюю с рынка.

Принятые правительством меры по поддержке отечественного птицеводства и изменение мировой конъюнктуры (снижение цен на корма, витамины и лекарства) способствовали развитию импортзамещающего производства. По подсчетам специалистов, сегодня в среднем на каждого жителя республики приходится чуть более 8 килограммов птичьего мяса, из них около 6 килограммов местного производства. В целом объем куриного импорта в нашу страну сократился более чем вдвое, составив в прошлом году всего 12 тысяч тонн.

Эти позитивные тенденции в целом удалось сохранить и в первой половине текущего года. Однако правительство поставило перед отечественными производителями еще более ответственную задачу — достичь в ближайшие три-четыре года стопроцентного обеспечения населения куриным мясом и яйцами. Но для достижения этой цели следует решить ряд серьезных проблем, важнейшим из которых является преодоление дефицита племенных яиц за счет развития собственного производства.

До последнего времени спрос на племенные яйца покрывался, в основном, за счет импортных поставок и лишь на 45% за счет внутреннего производства. Для преодоления этого отставания, при содействии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономического развития Азербайджана, с июня прошлого года начался процесс создания 12 новых птицеводческих хозяйств, ориентированных на производство племенных яиц. Шесть из них будут созданы в Абшеронском экономическом регионе, три в Аранском и по одному в Горно-Ширванском, Гянджа-Газахском, Шеки-Загатальском регионах. Стоимость всех 12 проектов по развитию птицеводства оценивается в более чем 40 млн. манатов, 26 млн. из которых выделит НФПП.

Уже нынешней весной удалось ощутимо снизить внутренние цены на племенные яйца. Так, в поселке Зиря при содействии НФПП начала действовать крупная птицефабрика с современным оборудованием производства Голландии, Италии и Турции. В ее цехах уже выведено более 90 тысяч голов племенных цыплят. По словам директора ООО "Хяmsя" Мурвата Гасанлы, производство племенных яиц за 2011-2012 годы может вырасти до 30 миллионов штук. По прогнозам специалистов Минсельхоза, уже в текущем году стоимость племенных яиц в Азербайджане снизится до 0,17-0,23 маната за штуку при существенном росте объемов производства — свыше 60 млн племенных яиц. С вводом же в строй всех предприятий данного профиля отрасль выйдет на уровень полного самообеспечения племенным материалом и даже сможет поставлять часть продукции за рубеж.

Не менее актуально для Азербайджана и строительство современных предприятий по производству витаминизированных кормов, лекарственных препаратов и т.д. Увы, но локализовать в стране производство технологических линий, другого оборудования или химических препаратов для птицефабрик пока что весьма дорогостоящее занятие. К сожалению, не смогли наши птицеводы в индивидуальном или коллективном порядке наладить в стране современное, высокотехнологичное производство пищевых добавок и кормов. Имеющиеся в Азербайджане предприятия этого профиля (включая и крупнейшую в регионе Гилязинскую фабрику комбикормов) практически простаивают, хотя давно уже приватизированы.

Дело в том, что практически все птицефабрики страны функционируют на зарубежном оборудовании и технологиях, поэтому и корма требуются соответствующего уровня приготовления. В противном случае нарушается весь технологический процесс, что чревато массовым падежом птицы. Поэтому до сих пор почти все пищевые добавки, а главное, комбикорма поставляются в страну из Европы, Украины, Беларуси, России, в то время как наши земледельцы уже не один год производят необходимые для этого объемы фуражного зерна.

Решение всех перечисленных проблем позволит создать в Азербайджане замкнутую технологическую цепочку, включающую выращивание племенной птицы, производство кормов, пищевых добавок, лекарств. Итогом стал бы несопоставимый рост объемов производства, что позволило бы не только безболезненно снижать себестоимость производства, но и превратить птицеводство в экспортную отрасль.

Так или иначе, но промышленное птицеводство набирает темпы роста: только Госпрограмма социально-экономического развития города Баку и его поселков в 2011-2013 годы предусматривает строительство птицефабрик на территории 11 районов столицы. Будут вводиться в строй новые фабрики и в других регионах страны. В целом прогнозируется, что к 2015 году объемы производства птицеводческой продукции удастся довести до 90 тысяч тонн куриного мяса и свыше 1,350 млрд. яиц. Тем самым окончательно будет решен вопрос удовлетворения спроса на внутреннем рынке.
Источник: day.az

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

НФПП до сих пор выделил более 133 млн манатов на создание птицеводческих хозяйств в Азербайджане
19 июня 2017, 11:11
Предприниматели в Азербайджане до сих пор получили по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) льготные кредиты на сумму 133,3 млн манатов для создания птицеводческих хозяйств, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в фонде. "До сих пор по линии НФПП...
В Челябинской области подведены итоги работы животноводства за пять месяцев
15 июня 2017, 11:39
Итоги развития животноводства за пять месяцев 2017 года подвели в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Наряду с отраслями птицеводства и свиноводства хорошую динамику показывает молочное животноводство, отмечает начальник управления по развитию сельскохозяйственного...
Свердловские производители племенных несушек полностью переходят на западные технологии
15 июня 2017, 11:25
Недавно немецкая компания купила птицезавод в селе Кашино Сысертского района. Теперь Средний Урал может похвастать уже двумя "представительствами" самых крупных мировых лидеров в поставке племенной продукции яичного направления. Это исключительная ситуация не только для региона,...


Горячее предложение