Птицеводы Казахстана планируют участвовать в процессе распределения квот

12 марта 2012, 10:19
Птицеводы Казахстана 15 марта подведут итоги производственной деятельности отрасли за 2011 год.

«Несмотря на трудности и ряд существенных проблем, птицеводы Казахстана сумели с честью реализовать свои планы. В прошлом году птицефабрики республики произвели около 96 тысяч тонн мяса птицы, где рост составил 102%, объемы производства яиц возросли на 101 % и достигли 2,4 млрд. штук. Таких результатов отрасль добилась как за счет собственных усилий, так и всесторонней поддержки со стороны государства», - отмечается в пресс-релизе ОЮФЛ «Союза птицеводов Казахстана».

В 2011 году птицеводческие предприятия страны получили в качестве субсидий 10,5 миллиарда тенге. В прошлом году в строй ввели 3 новые птицефабрики.

По предложению правления Союза птицеводов в прошлом году Правительством было принято решение о выделении из стабилизационного фонда 200 тысяч тонн продовольственного зерна на фуражные цели, и тем самым была решена проблема дефицита зерна для птицеводческих хозяйств.

Как отмечается в сообщении ОЮФЛ, в отрасли имеется ряд проблемных вопросов, требующих решения. Так, Союз птицеводов планирует добиться включения в непосредственное участие в процесс распределения квот (субсидий) среди птицеводческих предприятий.

Необходимо не только сохранение существующего уровня господдержки, но и его дальнейшего усиления путем внедрения новых механизмов и рычагов, стимулирующих предприятия на проведение модернизации производства и его техническое и технологическое перевооружение.

Добиться развития племенной базы отечественного птицеводства и тем самым создать основу для ухода от импортозависимости. Добиваться решения проблемных вопросов по АО «Астана құс», и взять его в управление и общими усилиями обеспечить его нормальное функционирование по основному назначению.

Увеличить объемы господдержки по племенному делу в отрасли птицеводства. «Добиваться активизации деятельности нашей аграрной науки в части выведения отечественных кроссов, адаптированных к нашим природно-климатическим условиям, и особенностям эпизоотической ситуации и кормовой базы», - отмечается в сообщении Союза.

«Необходимо обеспечить стабильное формирование государственного фуражного фонда по аналогу стабилизационного фонда по продовольственному зерну. Это крайне важно как для повышения стабильности промышленного птицеводства, так и недопущения резких скачков цен на птицеводческую продукцию», - отмечают птицеводы.

Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно» в собственном исследовании, за 20 последних лет Казахстан восстановил поголовье птицы на 54% к 1990 году.

По данным Агентства по статистике, на конец 1990 года в Казахстане содержалось 59,9 млн. голов птицы. На конец 2010 года наблюдается совершенно иная картина. К началу 2011 года в Казахстане насчитывалось 32,8 млн. голов птицы.

В итоге за период с 1990 года количество птиц уменьшилось на 45,2%.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Бархатовская птицефабрика в 2016г получила 94 млн руб. чистого убытка против прибыли годом ранее...

Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции...

Путин на совещании с кабмином обсудит импортозамещение в промышленности и АПК...

Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Птицеводы Казахстана просят защитить их от недобросовестных конкурентов
16 марта 2017, 15:57
Птицеводы Казахстана просят защитить внутренний рынок от некачественной продукции. Об этом сообщил президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов на отчетом собрании в гостинице «Гранд Парк Есиль», передает КазАкпарат.  Союз птицеводов не раз поднимал вопрос о...
Казахстанские птицеводы вытеснили импорт со своего рынка
13 февраля 2017, 12:22
Казахстанское птицеводство за последние годы сделало огромный скачок в росте выпуска своей продукции, но сейчас работает в условиях жесткой конкуренции, как в пределах внутреннего рынка, так и в рамках ЕАЭС. Казахстанские птицеводы  сумели вытеснить из своего рынка импортное яйцо,...
Казахстан: Птицеводство перспективно в Северном Казахстане
9 февраля 2017, 09:54
О том, каким образом происходит развитие птицеводства в северных регионах страны, собкору издания «КазахЗерно.kz» рассказала заведующая лабораторией птицеводства ТОО «СевКазНИИЖиР», кандидат сельскохозяйственных наук Гульжан Темирбекова. Основная деятельность...


Горячее предложение