Птицеводы Казахстана надеются решить свои проблемы посредством агрофорума

25 октября 2012, 11:11
Впервые в Республике Казахстан ОЮФЛ «Союза птицеводов Казахстана» будет проводить Первый Казахстанский Международный форум птицеводов совместно с выставкой AgroWorld - крупнейшей выставкой по сельскому хозяйству в Центральной Азии в г. Алматы 7-8 ноября 2012 года в санатории «Алатау», говорится в пресс-релизе Союза, передает ИА «Казах-Зерно».

Планируется участие руководителей Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, руководителей и специалистов птицефабрик СНГ и Средней Азии, представителей агрохолдингов и других заинтересованных в отрасли птицеводства компаний.

Первый Казахстанский Международный форум птицеводов - это главное событие птицеводов Казахстана, на котором будут обсуждаться вопросы кормления, ветеринарии, зоотехнии и оборудования.

Первый Казахстанский Международный форум птицеводов - это обучение и общение руководителей, зоотехников, ветеринарных врачей и других специалистов птицефабрик в форме семинаров, презентации и дискуссии, а также первая диалоговая площадка для согласования усилий и выработки основных направлений развития птицеводческой отрасли страны.

Птицеводы Казахстана, подводя итоги производственной деятельности отрасли за 2012 год, отмечают, что, несмотря на трудности и ряд существенных проблем, сумели с честью реализовать свои планы.

По предварительным данным за 2012 год производство мяса птицы составит около 127 тыс. тонн мяса птицы (фабриками 110 тыс. тонн) и 3,9 миллиарда штук яиц (2,6 млрд. штук яиц).

Таких результатов отрасль добилась как за счет собственных усилий, так и всесторонней поддержки со стороны государства.

В 2011 году птицеводческие предприятия страны получили в качестве субсидий 10,7 миллиарда тенге. В прошлом году в строй ввелись, 3 новые птицефабрики
По предложению Правления Союза птицеводов Казахстана в прошлом году Правительством было принято решение о выделении из стабилизационного фонда 153 тысяч тонн продовольственного зерна на фуражные цели, и тем самым была решена проблема дефицита зерна для птицеводческих хозяйств.

В то же время имеются ряд проблемных вопросов требующих своего решения.
Во-первых, увеличены в этом году нормативы субсидирования мяса птицы в 2 раза. Однако этого не произошло по яйцу. Подорожание кормов и других материально-технических ресурсов сегодня поставили в трудное положение птицефабрик яичного направления. В этой связи считаем необходимым удвоить нормативы субсидирования яиц.

Во-вторых, необходимо обеспечить стабильного формирования государственного фуражного фонда по аналогу стабилизационного фонда по продовольственному зерну. Как показал опыт прошлого и текущего годов без создания такого фонда невозможно гарантировать стабильность в птицеводческой отрасли. При этом его ежегодные объемы должны формироваться в зависимости от предстоящего урожая.

В-третьих, в стране практически отсутствует племенная база птицеводства. По этой причине птицефабрики ежегодно тратят десятки миллионов долларов на покупку племенных яиц и суточных цыплят из-за рубежа и тем самым поддерживают зарубежных племенных хозяйств. В этой связи считаем необходимым создание племенной базы птицеводства выделить отдельно как приоритетное направление.

В-четвертых, серьезным сдерживающим фактором развития отрасли является острая нехватка кадров и специалистов по птицеводству. По сути дела сегодня отрасль держится на кадрах и специалистах старшего поколения, подготовленных еще в советское время. В этой связи было бы целесообразным увеличить госзаказ на их подготовку в ВУЗах, колледжах и профтехучилищах страны.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Антимикробная абсорбентная упаковка увеличивает срок годности мяса...

В Белоруссии решили выпускать колбасу и тушенку из бобра...

Суд отложил на 14 февраля рассмотрение иска "Черкизово" к Орловской области на 324 млн руб за уничтожение свиней из-за АЧС...

Птицефабрика во Льва Толстого вновь наращивает объёмы производства...

В 20 населенных пунктах Украины введен карантин из-за вспышек АЧС...

В Камбодже конфисковали нелегальную партию кур из Таиланда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане состоится Международный форум птицеводов
24 августа 2016, 09:04
26 августа в г. Усть-Каменогорск пройдет 5-ый Казахстанский Международный форум птицеводов, приуроченный празднованию 40-летия АО «Усть-Каменогорская птицефабрика», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Союза птицеводов Республики...
Восточный Казахстан: «Птицеводство и мясное животноводство - наши драйвера в АПК»
8 апреля 2016, 08:46
Об этом заявил аким ВКО Даниал Ахметов, выступая в региональной службе коммуникаций, рассказав о промежуточных итогах реализации плана нации «100 конкретных шагов» на практике во вверенном ему регионе. Выслушала его и собкор ИА «Казах-Зерно».    -...
Восточный Казахстан: Животноводство и птицеводство станут «локомотивом» АПК
27 января 2016, 14:31
Для этого в ВКО, по мнению специалистов агросектора, имеется вся необходимая база, нужно только развивать ее дальше. - Животноводство и в первую очередь молочное и мясное скотоводство, птицеводство и отрасли перерабатывающего  сектора станут драйверами экономического роста в АПК...


Горячее предложение