Птицеводы Казахстана надеются решить свои проблемы посредством агрофорума

25 октября 2012, 11:11
Впервые в Республике Казахстан ОЮФЛ «Союза птицеводов Казахстана» будет проводить Первый Казахстанский Международный форум птицеводов совместно с выставкой AgroWorld - крупнейшей выставкой по сельскому хозяйству в Центральной Азии в г. Алматы 7-8 ноября 2012 года в санатории «Алатау», говорится в пресс-релизе Союза, передает ИА «Казах-Зерно».

Планируется участие руководителей Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, руководителей и специалистов птицефабрик СНГ и Средней Азии, представителей агрохолдингов и других заинтересованных в отрасли птицеводства компаний.

Первый Казахстанский Международный форум птицеводов - это главное событие птицеводов Казахстана, на котором будут обсуждаться вопросы кормления, ветеринарии, зоотехнии и оборудования.

Первый Казахстанский Международный форум птицеводов - это обучение и общение руководителей, зоотехников, ветеринарных врачей и других специалистов птицефабрик в форме семинаров, презентации и дискуссии, а также первая диалоговая площадка для согласования усилий и выработки основных направлений развития птицеводческой отрасли страны.

Птицеводы Казахстана, подводя итоги производственной деятельности отрасли за 2012 год, отмечают, что, несмотря на трудности и ряд существенных проблем, сумели с честью реализовать свои планы.

По предварительным данным за 2012 год производство мяса птицы составит около 127 тыс. тонн мяса птицы (фабриками 110 тыс. тонн) и 3,9 миллиарда штук яиц (2,6 млрд. штук яиц).

Таких результатов отрасль добилась как за счет собственных усилий, так и всесторонней поддержки со стороны государства.

В 2011 году птицеводческие предприятия страны получили в качестве субсидий 10,7 миллиарда тенге. В прошлом году в строй ввелись, 3 новые птицефабрики
По предложению Правления Союза птицеводов Казахстана в прошлом году Правительством было принято решение о выделении из стабилизационного фонда 153 тысяч тонн продовольственного зерна на фуражные цели, и тем самым была решена проблема дефицита зерна для птицеводческих хозяйств.

В то же время имеются ряд проблемных вопросов требующих своего решения.
Во-первых, увеличены в этом году нормативы субсидирования мяса птицы в 2 раза. Однако этого не произошло по яйцу. Подорожание кормов и других материально-технических ресурсов сегодня поставили в трудное положение птицефабрик яичного направления. В этой связи считаем необходимым удвоить нормативы субсидирования яиц.

Во-вторых, необходимо обеспечить стабильного формирования государственного фуражного фонда по аналогу стабилизационного фонда по продовольственному зерну. Как показал опыт прошлого и текущего годов без создания такого фонда невозможно гарантировать стабильность в птицеводческой отрасли. При этом его ежегодные объемы должны формироваться в зависимости от предстоящего урожая.

В-третьих, в стране практически отсутствует племенная база птицеводства. По этой причине птицефабрики ежегодно тратят десятки миллионов долларов на покупку племенных яиц и суточных цыплят из-за рубежа и тем самым поддерживают зарубежных племенных хозяйств. В этой связи считаем необходимым создание племенной базы птицеводства выделить отдельно как приоритетное направление.

В-четвертых, серьезным сдерживающим фактором развития отрасли является острая нехватка кадров и специалистов по птицеводству. По сути дела сегодня отрасль держится на кадрах и специалистах старшего поколения, подготовленных еще в советское время. В этой связи было бы целесообразным увеличить госзаказ на их подготовку в ВУЗах, колледжах и профтехучилищах страны.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Бразилии пообещали разобраться в ситуации с поставками мяса после их ограничения в РФ...

Башкирия заняла первое место в ПФО по количеству крупного рогатого скота...

Дагестан республика: Урицкий мясокомбинат экспортирует в Иран до 80 тонн халяльной баранины в месяц...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян: Запрет на импорт бразильского мяса не приведет в росту цен на рынке в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Птицеводы Казахстана не могут получить выделенные им субсидии
14 июня 2017, 08:25
В конце 2016 года птицеводческие хозяйства защитили производимые ими объемы продукции на комиссии Союза птицеводов. По итогам комиссией была направлена сводная информация по объемам реализации птицеводческой продукции в рамках субсидирования в МСХ РК, Национальную палату предпринимателей...
Птицеводы Казахстана просят защитить их от недобросовестных конкурентов
16 марта 2017, 15:57
Птицеводы Казахстана просят защитить внутренний рынок от некачественной продукции. Об этом сообщил президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов на отчетом собрании в гостинице «Гранд Парк Есиль», передает КазАкпарат.  Союз птицеводов не раз поднимал вопрос о...
Казахстанские птицеводы вытеснили импорт со своего рынка
13 февраля 2017, 12:22
Казахстанское птицеводство за последние годы сделало огромный скачок в росте выпуска своей продукции, но сейчас работает в условиях жесткой конкуренции, как в пределах внутреннего рынка, так и в рамках ЕАЭС. Казахстанские птицеводы  сумели вытеснить из своего рынка импортное яйцо,...


Горячее предложение