Птицеводческие фермы в Таджикистане модернизируют

16 февраля 2009, 15:57
Поддержим отечественного производителя! Такой лозунг не пришлось использовать властям Таджикистана. Граждане республики сами все чаще отдают предпочтение продуктам местного производства. Например, спрос на местную птицу заставил фермеров переоборудовать сразу несколько птицеводческих хозяйств. Подробнее - Елена Щербакова.

Сегодня на рынке Таджикистана представлен большой ассортимент куриных яиц. Россия, Иран, Пакистан являются основными поставщиками этого продукта. Однако покупатели все чаще вместо яйц заморских кур покупают товар отечественного производителя.

Это неслучайно. В безопасности яиц нет никаких сомнений. Основу рациона кур составляют зерно, отруби и жмых. На прилавок товар попадает сразу с фермы, таким образом, порча яиц при транспортировке исключена.

Однако количество продукта производимого в стране пока не достаточно. Сегодня в республике действуют 18 птицеводческих хозяйств. Основная часть из них была восстановлена только в минувшем году, потому пока они работают не в полную силу.

После 15 летнего простоя эта птицефабрика вновь набирает обороты. 100 тысяч кур и 4 миллиона яиц - неплохой показатель для начала. Но останавливаться на достигнутом не намерены, ведь сам глава государства поставил план предприятию.

«В прошлом году президент посетил нашу ферму и остался очень доволен. К 2011 году мы планировали увеличить поголовье кур до 200 тысяч, а количество яиц - до 6 миллионов. Думаю, что этот план мы выполним уже в этом году», - рассчитывает замдиректора птицефабрики Давлатшо Азимов.

Это не просто слова, уверен зоотехник Давлат Шеров. куры «Хайлан белый», привозимые из Ирана, идеально подходят для развития птицеводства в Таджикистане. Тщательный уход, вакцинация и хороший корм обеспечивают 95%-ую яйценоскость кур. Но для увеличения поголовья птицы и числа фермерских хозяйств, необходимо провести селекционные работы.

Давлат Шеров, главный зоотехник птицефабрики, убежден, что «для развития подсобного хозяйства необходимо разводить и инкубировать цыплят здесь, а не возить их из Ирана». «Мы начинает работать сами», - добавил он.

Сегодня в помощь фермерам правительством страны принята программа развития птицеводства в республике на 2007-2015 годы. Сейчас это одна из самых высокоэффективных отраслей страны. Она позволит в короткие сроки увеличить производство крайне необходимых республике белковых и диетических продуктов - яиц и мяса. Таким образом, улучшится продовольственное обеспечение населения.
Источник: mirtv.ru

Также в разделе:

Бархатовская птицефабрика в 2016г получила 94 млн руб. чистого убытка против прибыли годом ранее...

Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции...

Путин на совещании с кабмином обсудит импортозамещение в промышленности и АПК...

Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение