Птица под защитой

30 сентября 2008, 17:40
Пошлины на импорт мяса сверх квоты могут увеличиться.

Чтобы сократить импорт мяса в Россию на сотни тысяч тонн, как обещал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, чиновники решили увеличить ставки пошлин на мясо, ввозимое вне квот. Сейчас этот вопрос обсуждается в Минэкономразвития России. Предлагается повысить пошлины на внеквотную свинину с 60 до 65%, курятину — с 60 до 85%. Ранее уже упоминалась возможность снижения импорта мяса птицы в рамках квоты на 200 тыс. т. Однако эксперты считают, что для защиты отечественного рынка следует полностью отказаться от квотной системы и увеличить ставки импортных пошлин.

Согласно постановлению от 5 декабря 2005 года №732 «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006—2009 годах», размер квоты на импорт мороженой говядины в РФ в 2008 году составляет 445 тыс. т, свинины — 493,5 тыс. т, птицы — 1,21 млн т. На 2009 год квота на импорт говядины составляет 450 тыс. т, свинины — 502,2 тыс. т, мяса птицы — 1,25 млн т.

Ввозимое в рамках квоты мясо облагается низкой пошлиной — от 15% (говядина, свинина) до 25% (мясо птицы), но не менее 0,2—0,4 евро за 1 кг. Мясо, ввозимое сверх квоты, подпадает под более высокие ставки: говядина — 30%, но не менее 0,3 евро за 1 кг, свинина — 60%, но не менее 1 евро за 1 кг, мясо птицы — 60%, но не менее 0,48 евро за 1 кг. По данным Национальной мясной ассоциации, вне квоты в Россию поставляется в больших объемах говядина, поставки свинины и курятины сверх квоты сравнительно меньше. Основные объемы внеквотной говядины в 2008 году поступали из Латинской Америки и Австралии, а свинины — из США.

В Минэкономразвития сейчас обсуждается вопрос об увеличении ставок пошлин на импортную сверхквотную свинину до 65%, а мясо птицы — до 85%, заявил руководитель сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности министерства Алексей Лихачев. По его мнению, сверхквотные ставки пошлин должны иметь не запретительный характер, а способствовать выравниванию цен на импортное мясо с ценами на продукцию отечественных производителей. Г-н Лихачев также отметил, что рассматривается возможность снижения квот на ввоз мяса птицы с 1,2 млн т до 1 млн т с сохранением пропорций, установленных для стран-импортеров.

В свою очередь российские производители призывают решительнее защищать внутренный рынок. Как говорил в недавнем интервью РБК daily гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов, снижение на 200 тыс. т не поможет отечественным птицеводам в той сложной ситуации, в которой они сегодня оказались, и объем квотируемого импорта можно снижать как минимум на 300—400 тыс. т. Внутренние цены на мясо в России, в том числе на мясо российского происхождения, в течение последних лет складываются не под влиянием общих издержек производства или стоимости отечественных кормов, а в зависимости от стоимости импортного мяса, говорит гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько: «В свою очередь, стоимость импортного мяса определяется двумя основными факторами: мировой ценой и уровнем импортных пошлин».

Сейчас необходимо срочно вводить меры по защите внутреннего рынка в следующем году, а также начать обсуждение вариантов дальнейшего поддержания бизнеса отечественных компаний, говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. По мнению г-на Рылько, необходимо обеспечить условия для радикального снижения издержек внутреннего производства мяса, иначе придется постоянно возвращаться к вопросу о подъеме уровня тарифной защиты. Многие эксперты сходятся во мнении, что после 2009 года надо изменить таможенно-тарифное регулирование импорта. «Считаю, после 2009 года необходимо полностью отменить квотный механизм импорта мяса и установить высокие ставки импортных пошлин», — говорит г-н Мамиконян.
Источник: РБК

Также в разделе:

Башкирия сохраняет лидирующие позиции в производстве мяса птицы в России...

На 1,3% снизилось поголовье крупного рогатого скота на Кубани...

Алтайские предприниматели возродили крупнейшую инкубационную площадку за Уралом...

«Фипрониловый» скандал в благородном семействе ЕС...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Узбекистан: Цены на мясо и рыбу зафиксируют за счет госресурсов пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители мяса Молдовы требуют введения спецпошлин на импорт из Украины
9 ноября 2015, 11:51
Республиканская ассоциация сельхозпроизводителей UniaAgroProtect и Союз производителей птицеводческой промышленности требуют от властей Молдовы скорейшего возврата в 2015 г. и сохранения в 2016 г. сниженной 8% ставки НДС на всю животноводческую продукцию, а также введения специальных защитных...
ЕС обнулил пошлины на экспорт украинских товаров
24 марта 2014, 12:53
Во время саммита глав государств Евросоюза (ЕС) были обнулены пошлины на украинский экспорт в Евросоюз, пишет unn.com.ua. Ранее соответствующие меры предлагала Еврокомиссия, а в четверг комитет Европарламента (ЕП) по международной торговле их согласовал Предполагается, что эти нормы в мае...


Горячее предложение